Мюллер: в случае замедления роста цен ЕЦБ может вновь понизить процентную ставку

Базовые процентные ставки Европейского центрального банка (ЕЦБ) даже после снижения остаются довольно высокими по сравнению со средними показателями, а это означает, что в случае значительного замедления роста цен ЕЦБ может снова снизить процентные ставки, сказал президент Банка Эстонии и член Совета ЕЦБ Мадис Мюллер.
Европейский центральный банк принял в четверг ожидаемое решение, снизив три ключевые процентные ставки на 25 базисных пунктов.
Мадис Мюллер сказал ERR, что снижение процентных ставок является признаком того, что еврозона в целом все лучше справляется в борьбе со стремительным ростом цен. Если в прошлом году средний рост цен составил более 5%, то по последним данным этот показатель снизился до 2,5%.
"Центральный банк поставил цель, чтобы рост цен для потребителей составлял два процента в год, - сказал Мюллер. - Чем ближе мы к этому подойдем, тем больше будет возможно снизить процентные ставки, которые были подняты до высокого уровня, чтобы сдержать кредитную активность и общую экономическую активность, а также снизить ценовое давление в экономике".
Европейский центральный банк прогнозирует улучшение общих показателей экономики во второй половине года. Что касается будущего, Мюллер отметил, что даже сейчас процентные ставки ЦБ довольно высоки по сравнению со средними показателями, поэтому в дальнейшем, если рост цен замедлится, действительно появятся возможности для следующего снижения процентных ставок.
"На данный момент трудно спрогнозировать, когда это может произойти и в каком объеме", - добавил президент Банка Эстонии.
Жители Эстонии ощущают влияние решения Европейского центрального банка, поскольку установленные им базовые процентные ставки влияют на процентные ставки Euribor, которые обычно являются основой кредитных договоров в Эстонии. К настоящему времени шестимесячная ставка Euribor достигла 3,75%. Прошлой осенью этот показатель составлял 4,1%.
"Процентные ставки Euribor уже начали падать с конца прошлого года, жители Эстонии чувствуют это в тот момент, когда их реальная процентная ставка согласно кредитному договору пересматривается раз в полгода", - сказал Мюллер.
Согласно последнему прогнозу Европейского центрального банка, инфляция в еврозоне в этом году составит в среднем 2,5%, что уже достаточно близко к цели в 2%.
Редактор: Ирина Догатко
Источник: Terevisioon