Хартман: сейчас стоимость проезда на уездных автобусах повышаться не будет

Цены на автобусные билеты на уездных линиях Эстонии в настоящее время повышаться не будут, пообещала министр по делам регионов Пирет Хартман. За счет чего покрыть в государственном бюджете в будущем недостающие средства, чтобы цена билета не выросла, а пропускная способность линий не уменьшилась, пока не известно.
Министерство по делам регионов планирует повысить предельные цены на билеты на уездных автобусах, чтобы максимальная стоимость одноразового билета и билета, действующего 1,5 часа, составляла 10 евро, а максимальная стоимость проездного на 30 дней – 150 евро.
Пирет Хартман сказала ERR, что это не означает повышения стоимости билетов в настоящее время. По ее словам, сейчас тарифы локальные и распространяются на небольшие регионы, однако уезды совместно работают над тем, чтобы билет мог действовать и за пределами этих регионов.
"Это значит, что мы должны пересмотреть, какая там ценовая политика, то есть сделать всю систему более гибкой", – пояснила она.
По словам Хартман, повышая предельную цену на билеты, министерство хочет расширить территории, на которые распространялись бы эти цены.
"Однако если регион расширится, стоимость проезда на это расстояние, скорее всего, изменится. Время от времени эти предельные значения все равно придется пересматривать, и идея этого законопроекта заключается в том, чтобы упорядочить ценообразование", – сказала она.
Хартман добавила, что в настоящее время все внимание общественного транспорта сосредоточено на реформе мобильности и размышлениях о том, как увеличить плотность местного общественного транспорта и его доступность в небольших населенных пунктах. Она заверила, что до тех пор, пока не будет сделан следующий качественный скачок, ценовая политика отойдет на второй план.
Для того чтобы продолжать работу на нынешнем уровне, системе общественного транспорта не хватает 33 млн евро в этом году и не менее 45 млн евро в следующем. Хартман отметила, что ежегодный дефицит дотаций связан с решением правительства заморозить финансирование общественного транспорта, то есть каждый год в бюджет закладывается одна и та же сумма. Таким образом, дефицит будет всегда, но правительство придет к соглашению о его покрытии.
"В этом году правительство пришло к соглашению и приняло решение, что мы придем на помощь с дотацией, поскольку ясно, что общественный транспорт не может остановиться. Мы должны гарантировать автобусное движение, а также паромное сообщение. Но это просто дополнительное решение, которое мы должны принять в правительстве", – объяснила Хартман.
По ее словам, цель состоит в том, чтобы осенью выступить с предложением, которое положит конец ситуации, когда каждый год становится известно, что в системе возникает дефицит из-за неправильной системы финансирования.
Повышение стоимости билетов – это не единственное решение, уверяет она. Текущую дотацию решено взять из резерва. Однако в будущем необходимо будет пересмотреть долю доходов, и в некоторых местах стоимость проезда уже была скорректирована. В настоящее время 80-90% общего бюджета общественного транспорта поступает от государства, а меньшая часть – из карманов людей, и, по словам Хартман, вопрос состоит в том, сможем ли мы обойтись этой пропорцией в будущем.
"Сейчас мы сосредоточились на том, чтобы подумать, как сделать систему более эффективной, как вернуть коммерческий транспорт, которые ушел с рынка из-за бесплатного общественного транспорта, на те линии, где действительно есть коммерческие мощности. И как направить дотации в те регионы, где коммерческие линии не будут работать, но людям все равно нужен общественный транспорт, чтобы добираться в школу, на работу, в детский сад, в различные общественные службы", – сказала Хартман.
Она подчеркнула, что цель законопроекта – не повысить цены на билеты, а сделать систему более гибкой, и отметила, что если министр действительно изменит цены своим указом, то это будет предварительно обсуждаться с центрами общественного транспорта и местными самоуправлениями, и об этом сообщат заблаговременно.
На вопрос о том, что будет в следующем году, – если в бюджете не будет дополнительных денег и стоимость билетов не повысят, то единственным вариантом, похоже, будет сокращение количества маршрутов, – Хартман ответила, что бюджет на следующий год еще будут обсуждать.
"Я надеюсь, что нам удастся уменьшить эту дотацию именно потому, что мы можем сотрудничать с разными участниками рынка, чтобы найти решения в этой системе, работать совместно с коммерческими линиями. Конечно, в следующем году у нас будет определенный дефицит, но, как я уже сказала, мы проведем эти обсуждения в августе и сентябре", – добавила министр.
Хартман подчеркнула, что общественный транспорт должен стать более доступным для населения, добавив, что законопроект только что был отправлен партнерам для согласования, и теперь министерство ждет отзывов.
Редактор: Ольга Звягинцева
Источник: "Uudis+", intervjueeris Arp Müller