Максимальная стоимость билетов на автобусы уездных линий резко вырастет
Министерство регионального развития планирует увеличить цены на автобусные билеты уездных линий таким образом, чтобы максимальная стоимость билета составила, например, 10 евро, а стоимость проездного на месяц – 150 евро. В министерстве подтвердили, что сейчас таких цен не будет.
По сравнению с действующим тарифом максимальные цены выше на 30%.
В постановлении министра регионального развития обозначено, что максимальная цена одноразового билета и билета, действительного 1,5 часа, на уездных автобусных линиях составляет 10 евро. Максимальная стоимость билета на 24 часа составляет 20 евро. Максимальная стоимость проездного на 30 дней составляет 150 евро. Максимальная цена билета на междугороднем маршруте составляет 25 евро.
Руководитель отдела общественного транспорта Министерства регионального развития и сельского хозяйства Андрес Руубас пояснил ERR, что измененный Закон об общественном транспорте упорядочил систему установления цен на билеты. Это означает, что теперь министерство сначала устанавливает максимальные цены на автобусные билеты посредством постановления, а в рамках этого процесса конечная стоимость билета устанавливается отдельным приказом министра.
"Окончательные цены на билеты сейчас не изменятся", – подчеркнул Руубас. Единственное, что добавится с данным постановлением, это новый тип билета – пятидневный билет, на который есть спрос в Ида-Вирумаа.
Однако максимальный тариф, составляющий 10 евро, оставляет возможность того, что в будущем билет может стоить именно столько. По словам Руубаса, эти цифры были немного завышены, чтобы не приходилось каждый год менять ценовую политику и чтобы можно было оперативно вносить изменения в цены.
"Вторая причина заключается в том, что если на большинстве уездных автобусных линий цена одиночного билета составляет 1,50 евро, то в Северной Эстонии действует система, основанная на зонах. И эта цена одиночного билета включает в себя цену одиночного билета четырех зон. Сегодня, например, эта цена составляет 3,80 евро. Эта предельная цена позволяет, когда возникает необходимость, оперативно меня цены", – сообщил Руубас.
По его словам, в регионе, в котором несколько зон, стоимость одиночного билета в какой-то момент может действительно составить 10 евро.
"На сегодняшний день нет решения о повышении цен на билеты. Сегодня решение состоит в том, что упорядочена структура, а повышать стоимость билетов планов нет, но нельзя исключать, что это может произойти в будущем", – сказал Руубас.
На вопрос о том, когда могут вырасти цены на билеты, Руубас не смог дать ответа, отметив, что это политическое решение. Однако, так как область общественного транспорта страдает от недостаточного финансирования, такая необходимость может возникнуть в ближайшем будущем.
"Фактически давление состоит в том, чтобы найти дополнительные средства для общественного транспорта. И это давление обусловлено тем, что у нас нет достаточно средств, а финансовое положение страны также тяжелое. В таких случаях выбор очень сложный: уменьшать доступность общественного транспорта для людей или сохранять услугу в том же объеме, но повышать собственное участие в виде цены на билет", – сказал Руубас.
Однако, по его словам, можно быть уверенным в том, что текущая стоимость билетов на уездных линиях сохранится до конца года.
Согласно поставлению, необходимо повышать цены на билеты в случае продолжающегося роста расходов на автобусные перевозки. В том числе при покупке новых автобусов на аукционах необходимо закупать автобусы, работающие на альтернативном топливе, что существенно дороже, чем автобусы на дизельном топливе.
С начала этого года на уездных автобусных линиях больше нельзя бесплатно путешествовать. Несмотря на это, по словам Руубаса, профиль пассажиров, использующих автобусы, не изменился.
"Как и до введения платы за проезд, доля трудоспособных пассажиров в междугородних автобусах составляет менее 20%. То есть уездными линиями пользуются преимущественно пожилые люди и школьники", – сказал Руубас.
Добавлен видеосюжет репортера "Актуальной камеры" Алёны Бойцовой.
Редактор: Елизавета Калугина