По закону дневной сон в садиках должен быть добровольным, но на практике иногда все иначе

В советское время воспитанники детских садов должны были в обязательном порядке проводить тихий час в постели, но сейчас дети могут выбирать между сном и нешумной деятельностью. Некоторые детские сады не предлагают такой возможности, ссылаясь на нехватку места или персонала.
На прошлой неделе ERR опубликовал мнение специалиста по сну Кене Верник о том, что обязательный сон для воспитанников детских садов – это не имеющий научного обоснования пережиток советской эпохи и что на самом деле важно, чтобы растущие дети высыпались ночью. Верник также отметила, что во многих других странах дети с четырех лет перестают спать днем.
Вопрос дневного сна регулируется утвержденным в 2010 году постановлением Министерства социальных дел "Требования к укреплению здоровья и распорядку дня в дошкольных детских учреждениях".
Постановление обязывает учитывать потребности детей: "Детям до трех лет должен быть предоставлен как минимум один час дневного сна, а детям постарше – как минимум один час отдыха в день с возможностью выбора между сном и другими спокойными занятиями".
Директор табасалуского детского сада Teelahkme и член правления Эстонского союза педагогов детских садов Аннели Лааманн сообщила, что есть детские сады, где дети играют, едят и спят в одной комнате, и их некуда отвести, поэтому у союза нет единой позиции по вопросу тихого часа, так как возможности в каждом детском садике разные.
"Всегда можно что-то придумать, например, найти подвальное помещение, где можно проводить занятия, но кто будет присматривать за детьми? Ведь часть детей спит", – констатировала Лааманн.
По ее словам, есть также инновационные детские сады, где в старших группах после сказки можно поиграть, а спят только младшие.
Опираясь на свой опыт, она рассказала, что большинство четырех-пятилетних детей хотят днем вздремнуть, в то время как пяти-шестилетние дети часто во сне не нуждаются, а шести-семилетние, как правило, днем не спят. Поэтому в идеале последние могли бы заниматься вместо сна чем-то другим, но при этом иметь возможность отдохнуть.
По ее словам, в детском саду Teelahkme детям говорят, чтобы они идут отдыхать, а не спать. Их не заставляют закрывать глаза и спать, отвернувшись лицом к стене, однако Лааманн подтвердила, что в детских садах есть педагоги старой закалки, которые считают такой метод правильным.
"К нам в группу пришел трехлетний ребенок, который ложится в кровать, сразу же отворачивается и закрывает глаза. Он пришел из группы с более строгими порядками", – рассказала Лааманн.
Директор таллиннского детского сада Päikesejänku Сигне Тамм считает, что следует ориентироваться на поиск решения.
В Päikesejänku изменения начались по итогам опроса удовлетворенности дошкольников, в рамках которого детей спрашивали, что они хотели бы изменить, если бы это зависело от них. В ответах детей преобладало недовольство дневным сном.
Сейчас в некоторых группах этого садика дети ложатся в кровать и слушают сказку. Те, кто не уснул к двум часам дня, могут встать и найти себе спокойное занятие. Дети в возрасте от пяти до семи лет в основном не спят и знают, что можно выбрать нешумные игры, чтобы остальные ребята могли поспать.
По словам Тамм, и в их садике есть педагоги, придерживающиеся строгих взглядов на тихий час, но поиск золотой середины требует последовательной работы и сотрудничества с родителями.
"Не скажу, что это легкая работа и что все учителя на сто процентов убеждены в необходимости предлагать гибкость", – отметила она.
По мнению Аннели Лааманн, самое важное в вопросе дневного сна – это индивидуальный подход. Она также указала на проблему, когда детей приводят в садик в восемь утра, а забирают домой в шесть или семь вечера, и, дети, которые не спят днем, реагируют на переутомление по-своему: одни становятся вялыми и сонными, другие – гиперактивными.
Лааманн добавила, что вместе с родителями можно было бы обсуждать расписание ребенка, чтобы того, кто не спит во время обеда, забирали в 4 и 5 часов вечера, не позже, чтобы у ребенка оставалось время побыть с семьей и приготовиться ко сну в 9 вечера.
По словам пресс-секретаря Министерства образования и науки Эло Ээсмяэ, государственная учебная программа для дошкольных учреждений содержит рекомендации по времени отдыха, но обязательный сон в ней не прописан, а порядок использования времени отдыха регулируется правилами распорядка детского сада. Ээсмяэ признала, что мнения заведующих детскими садами расходятся.
Сигне Тамм считает, что детских садов, предлагающих альтернативу дневному сну, будет становиться все больше. Недавно в Päikesejänku приняли ребенка из другого детского сада, которого перевели именно из-за негибкого режима отдыха. По оценке Тамм, такие случаи – исключение.
Редактор: Евгения Зыбина