Карающее государство или охрана правопорядка: мнения о законе в правовой комиссии разошлись

Председатель и заместитель председателя правовой комиссии Рийгикогу по-разному оценивают подготовленные Министерством юстиции поправки к Закону об охране правопорядка: в то время как председатель комиссии Андре Ханимяги (Социал-демократическая партия) считает изменения, предложенные в намерении о разработке законопроекта, в значительной степени обоснованными, заместитель председателя Анастасия Коваленко-Кылварт (Центристская партия) видит в них движение к обществу наблюдения.
"Лично я считаю, что в Законе об охране правопорядка есть много моментов, которые нуждаются в корректировке, и очевидно, что есть положения закона, которые сейчас не рассмотрены должным образом. Поэтому само по себе изменение закона и обсуждение поправок целесообразно", – сказал Ханимяги ERR во вторник.
В то же время председатель правовой комиссии заявил, что одним из основных пунктов изменений станет вопрос, как будут защищены права и свободы людей в связи с потребностями, которые Министерство внутренних дел определило касательно возможностей и потребностей правоохранительных структур в отношении мониторинга, предотвращения угроз или организации митингов.
"Но если говорить точнее – есть ли граница и где она проходит, признает ли общество существование этих потребностей, – вероятно, осенью мы будем осведомлены об этом лучше. Так что, безусловно, предстоят весьма серьезные дебаты", – прогнозирует он.
Однако оппозиционный депутат Коваленко-Кылварт расценила разработку поправок как движение к обществу наблюдения.
"К сожалению, если посмотреть на все законы, которые принимаются, можно честно сказать, что мы движемся к обществу наблюдения, к карающему государству. Удвоение штрафов, планы Налогово-таможенного департамента по отслеживанию банковских счетов, призывы установить новые камеры контроля скорости, отслеживать среднюю скорость – все эти шаги предпринимаются, но никто не говорит о том, как защищены основные права людей, – сказала Коваленко-Кылварт ERR во вторник. – То есть мы находимся в ситуации, когда за людьми следят, снимают их на видео, фотографируют, но у них нет информации о том, когда это делается, а впоследствии – о том, как долго эта информация хранится и куда может попасть".

Коваленко-Кылварт привела пример использования камер контроля скорости, которые во многих зарубежных странах при съемке нарушителя размывают обзор окружающих участников дорожного движения, однако в Эстонии этого зачастую не делают.
Оппозиционный депутат также обеспокоена желанием Министерства климата начать измерять среднюю скорость движения на дорогах.
"Это поднимает вопрос о том, сколько будет камер и какой объем информации будет в них храниться", – отметила Коваленко-Кылварт.
"Возможно, это и есть самый большой вопрос: к какому обществу мы движемся – к западноевропейскому или к так называемому китайскому, где такие данные действительно доступны, даже слишком доступны, – сказала Коваленко-Кылварт. – Я не думаю, что это то, чего ожидает наш народ, то, чего ожидает западное общество. Основные права людей должны быть защищены, и, по сути, об этом гласит и наша Конституция".
Регулирование необходимо во многих сферах
Ханимяги указал на ряд областей, которые, по его мнению, нуждаются в более точном регулировании при внесении поправок в Закон об охране правопорядка.
"Например, дроны, наблюдение – все это тоже прописано в намерении о разработке законопроекта. В случае с дронами у нас нет достаточно конкретных положений, установленных в законодательстве, – сказал Ханимяги. – Но на самом деле есть и вопросы, которые вызвали большой резонанс, например, тот же вопрос о митингах: стоит ли запрещать их в том случае, если еще до проведения публичных собраний будет установлено, что они могут стать угрозой для государства или здоровья человека?"
"Или, к примеру, применение электрошокового оружия. Конечно, его использование не является на 100% безопасным, но, с другой стороны, непосредственная угроза жизни может быть слишком высокой. Ведь может возникнуть необходимость задержания и угроза ответной реакции, ситуация может развиться быстрее и привести к худшему положению, и, чтобы этого не допустить, при необходимости можно было бы прибегнуть к электрошокерам и быстро решить проблему. Много неясности возникает и с использованием полицейских камер, а также применением резиновых пуль", – перечислил требующие обсуждения темы Ханимяги.
По его мнению, эти вопросы целесообразно обсуждать, не дожидаясь реальных случаев, и быть готовым к тому, что может ожидать нас в будущем.

"Я думаю, что эти пункты нам все равно придется в какой-то момент пересмотреть. Да, мы можем сказать, что таких потребностей было не так уж много. Но мы должны пересмотреть их [заранее], а не задним числом", – подчеркнул Ханимяги.
В свою очередь, Коваленко-Кылварт указала на использование полицейских камер на униформе сотрудников полиции, а также на применение дронов для наблюдения за людьми. Она также отметила, что понятие угрозы и разрешенные на этой основе действия недостаточно прописаны в Законе об охране правопорядка.
Изменения должны быть уточнены в ходе обсуждения
И председатель, и заместитель председателя правовой комиссии отметили, что представление намерения о разработке законопроекта – это только первый шаг в процессе внесения изменений в Закон об охране правопорядка, и что до вступления поправок в силу будет еще много дискуссий, в ходе которых изменения могут быть уточнены.
По словам Ханимяги, комиссия хотела бы провести первые дебаты уже после того, как в сентябре будут получены отзывы о документе от разных организаций и учреждений. Одним из центральных вопросов дискуссий будет граница между правами и свободами людей и потребностями государства в безопасности, сказал он.
"Конечно, нам также необходимо следить за тем, как общество воспринимает эти изменения", – отметил Ханимяги.
"Я думаю, что если в какой-то момент этот документ станет законопроектом, то очевидно, что по некоторым вопросам это все равно будет сдвиг границ в тех областях, где мы раньше не делали подобных изменений. Я представляю, что это будет очень большая дискуссия: на одной чаше весов – демократические права, а на другой – безопасность, здоровье людей и общественный порядок. Думаю, предстоят очень сложные дебаты", – добавил председатель правовой комиссии.
Однако, по словам Ханимяги, законодательные поправки необходимы в связи с изменениями в обществе.
"Мы не можем исходить из того, что такая необходимость никогда не возникнет, или что подобная ситуация не возникала раньше – за последние несколько лет мы видели, что ситуации возникают разные, и разумно, чтобы законодатель был к ним готов и обсуждал эти вопросы", – сказал он.
Заместитель председателя правовой комиссии Коваленко-Кылварт также подчеркнула необходимость общественных дебатов и вновь заявила о необходимости защиты основных прав людей.
"Обычно такие ситуации имеют обратный эффект, когда, с одной стороны, людям хотят сказать, что их будут больше защищать, контролировать и наказывать, а с другой – не понимают, что у людей отнимают все больше прав и свобод", – отметила Коваленко-Кылварт.
Заместитель председателя правовой комиссии возлагает большие надежды на Министерство юстиции – орган, который в конечном итоге должен будет разработать законопроект: "Вопрос в том, насколько Министерство юстиции сейчас готово установить четкие границы и гарантировать защиту основных прав людей".
Кроме того, Коваленко-Кылварт выделила четыре наиболее важных, по ее мнению, аспекта обработки данных людей, которые должны быть прописаны в процессе изменения Закона об охране правопорядка: на каком основании или с какой целью собираются данные; каков состав сбора данных; сроки использования и хранения информации; как люди могут узнать, что их где-то снимают на видео или фотографируют.
В намерении о разработке проекта поправок к Закону об охране правопорядка, подготовленном совместно Министерством юстиции и Министерством внутренних дел, изложен ряд способов предоставления полиции более широких полномочий и возможностей в ее деятельности при одновременном сокращении различных, налагаемых на полицейских ограничений.
Редактор: Ольга Звягинцева