Минюст не планирует прекращать сбор связанных с телефонными звонками персональных данных

В Эстонии по-прежнему собирают персональные данные людей, связанные с телефонными звонками, хотя это противоречит законодательству Европейского союза. Тем не менее Министерство юстиции не планирует менять эстонский закон.
В Эстонии сбор телефонных данных регулируется Законом об электронной связи (ESS), который обязывает операторов мобильной связи собирать различные данные и хранить их в течение года с момента осуществления телефонной связи.
Например, поставщик услуг телефонной и мобильной связи должен записывать номер вызывающего абонента, имя и адрес клиента, время начала и окончания разговора, а также идентификатор вызывающего абонента, который указывает базовую станцию, с которой были отправлены или прерваны вызов либо сообщение.
Однако провайдеры услуг доступа в интернет, электронной почты и интернет-телефонии должны фиксировать, например, дату и время входа (log-in) и выхода (log-off) из системы при звонках по электронной почте или через интернет, а также признак пользователя и номер телефона абонента, входящего в телефонную или мобильную сеть.
Европейский суд отметил, что данные, хранящиеся на основании ESS, позволяют сделать очень точные выводы о частной жизни человека, например, о его привычках, месте жительства, ежедневных маршрутах передвижения и социальных отношениях.
Между тем повсеместный сбор и хранение данных противоречит как законодательству Евросоюза, так и Конституции.
Летом 2021 года Государственный суд уже выносил решение о том, что государство больше не может требовать собранные операторами мобильной связи данные в целях расследования преступлений, поскольку порядок хранения и использования этой информации противоречит законодательству ЕС. Кроме того, незаконное получение данных нарушает право на неприкосновенность частной жизни, гарантированное Конституцией.
На основании решения Госсуда Рийгикогу принял в конце 2021 года поправку к закону, согласно которой данные мобильной связи можно использовать только с разрешения суда – раньше в определенных случаях это можно было делать и с разрешения прокуратуры.
После изменения закона количество запросов на выдачу данных мобильной связи заметно снизилось: если в 2020 году было выдано 2828 разрешений на использование данных, то в 2022 году суд разрешил удовлетворить только 376 запросов.
Однако, по оценке Государственного суда, передача полномочий по выдаче разрешений от прокуратуры суду не разрешает конфликт между законодательством Эстонии и Евросоюза, поскольку превентивное хранение данных нарушает неприкосновенность частной жизни, независимо от условий, установленных для доступа к данным.
Между тем Министерство юстиции не планирует менять закон, и сбор данных продолжается.
По словам вице-канцлера по правовой политике Министерства юстиции Хедди Луттерус, от Евросоюза ожидаются инструкции.
"На уровне Евросоюза продолжаются судебные споры и дискуссии о том, каким образом следует разрешать доступ к данным мобильной связи (в том числе, с учетом потребностей обеспечения государственной безопасности). Поэтому Эстония довольно осторожно относится к самостоятельному изменению правил в этой сфере", – сказала Луттерус ERR во вторник.
На протяжении многих лет операторы мобильной связи обращали внимание на противоречие между законодательством Эстонии и Евросоюза, надеясь прийти к юридической ясности. По мнению юристов компаний Tele2 и Elisa, ясности до сих пор нет.
"Правовые нормы хранения и обработки данных мобильной связи, необходимые для борьбы с преступностью, должны быть пересмотрены в Эстонии в целом и приведены в соответствие с законодательством ЕС и практикой Европейского суда", – заявил главный юрист компании Elisa Аллан Аедмаа.
Согласно закону, расходы по сбору и хранению данных несут сами операторы мобильной связи.
Телекоммуникационные компании не осмелились раскрыть свои дополнительные затраты, связанные со сбором и хранением данных, поскольку необходимые согласно ESS данные хранятся вместе с другой информацией, собранной в коммерческих целях.
В то же время Эстонский союз информационных технологий и телекоммуникаций в письме, направленном канцлеру права в 2021 году, заявляет, что, например, обработка IP-данных и сравнение различных пользовательских сессий означает масштабную и ресурсозатратную обработку данных.
Министерство внутренних дел хочет внести поправки в Закон об электронной связи
Между тем Министерство внутренних дел хочет внести поправки в Закон об электронной связи, чтобы обеспечить хранение и доступ к данным операторов мобильной связи в целях государственной безопасности и борьбы с серьезными преступлениями, включая терроризм.
"В настоящее время большое количество преступлений переместилось в интернет, а это значит, что единственные следы (кибер)преступлений, которые остаются после них, – это и есть данные телекоммуникационных компаний, и без них полиция не может обнаружить эти преступления. Поскольку полиция реагирует на уже произошедшие события, ей нужны исторические данные, и если информация не сохраняется, преступники часто остаются безнаказанными", – пояснил начальник одного из отделов Министерства внутренних дел Кристиан Пярт.
Пярт признал необходимость защиты частной жизни людей, но добавил, что каждый член общества имеет право на защиту со стороны государства и закона.
"Мы должны найти разумный баланс между неприкосновенностью частной жизни и безопасностью государства и общества", – добавил он.
Редактор: Ольга Звягинцева