Ортодонты не согласны с выводом Департамента конкуренции
Департамент конкуренции пришел к выводу, что недостаток ортодонтов в стране привел к ухудшению доступности этих врачей. Сами ортодонты с этим не согласны.
За последние десять лет количество ортодонтов оставалось стабильным, но число пациентов в разы увеличилось. В результате возникают длительные очереди, что, как считают чиновники антимонопольного ведомства, подрывает благосостояние общества и негативно сказывается на конкуренции на этом рынке, не позволяя пациентам делать альтернативный и наиболее подходящий для себя выбор. Заработная плата ортодонтов самая высокая в медицинском секторе, она составляет в среднем 10 000 евро в месяц. При этом официально стоматологи не могут делать работу ортодонтов, так как она требует дополнительного обучения.
"Потребность в ортодонтах росла с каждым годом и государство могло бы заметить этот момент, поскольку заказ на обучение ортодонтов оставался на том же уровне. Так что государство могло бы инициировать обучение большего числа специалистов", - сказала руководитель отдела Департамента конкуренции Кадри Лепикульт.
В Министерстве социальных дел знают о проблеме и отмечают, что ее решение займет какое-то время. В следующем году число подготавливаемых специалистов увеличится с четырех до шести. На данный момент в Эстонии активно работают примерно 70 ортодонтов. Также в ведомстве считают, что стоит изучить вопрос прозрачности очередей к ортодонтам.
"Если мы говорим о тех процедурах, которые делают ортодонты, то есть возможность передать некоторые компетенции стоматологам. Но это должно происходить в рамках специального курса, пока студент учится на зубного врача", - отметила министр социальных дел Рийна Сиккут.
Вопрос, почему этого до сих пор не было сделано, остается висеть в воздухе. Да и согласны ли на это сами ортодонты, учитывая, что они сами будут взращивать себе конкурентов?
"Общество ортодонтов Эстонии уже давно хотело увеличить число резидентов. Есть частичные ограничения – это заказы министерства, опирающиеся на программу развития. Получается замкнутый круг. К счастью, появилась возможность создать дополнительные места в резидентуре", - прокомментировала ортодонт Лийз-Элен Кальмер.
Департамент конкуренции 13 июня соберет круглый стол, за которым решение проблемы будут искать представители всех участвующих сторон.
Редактор: Эллина Качан
Источник: "Актуальная камера" (ETV+)