Евгений Осиновский: Таллинн сам построит больницу, но государство пусть вернет налоговые доходы

Я предлагаю новому правительству соглашение, которое одновременно отвечает двум заявленным Кристеном Михалом политическим приоритетам – экономике и финансовой обеспеченности. Во-первых, строительство новой Таллиннской больницы означает значительное улучшение доступности и качества медицинских услуг не только для жителей столицы, но и для большей части Эстонии. С другой стороны, речь идет о крупнейшей в Эстонии инвестиции в здание, которая поможет оживить экономику, пишет Евгений Осиновский.
Проект Таллиннской больницы достиг того момента, когда необходимо принять принципиальное решение. Мы продвигаемся вперед с проектированием больницы, но нет смысла просто так рисовать красивые картинки, если у нас нет уверенности в том, что деньги на строительство найдутся. Соответствующие решения должны быть приняты в ближайшие месяцы – либо построить самый современный в Эстонии медицинский городок, либо заморозить весь проект. Я считаю, что положительное решение не только необходимо, но и возможно.
Вопрос 850 миллионов евро
Согласно текущим оценкам, общая стоимость проекта Таллиннской больницы составляет 850 млн евро. Это больше, чем общая сумма инвестиций, предусмотренных в государственном бюджете этого года. Эта сумма равна 85% бюджета Таллинна на этот год. Да, расходы будут распределены на несколько лет, но это самая дорогая инвестиция в здание в Эстонии, и Таллинн не сможет покрыть все эти расходы самостоятельно.
Конечно, нельзя забывать, как в 2022 году единовластно правящая Партия реформ лишила Таллиннскую больницу запланированного европособия на сумму 280 млн евро. Но нам нечего делать с этим воспоминанием – это решение уже не отменить, и мы должны искать новые возможности финансирования. Таллинн серьезно работал над этим, искал внутренние ресурсы, оценил свои возможности заимствования, и в результате мы можем предложить правительству достойное соглашение.
Соглашение простое – Таллинн сам построит больницу, если государство вернет государственные налоги, полученные от инвестиций. Понимая, что состояние госбюджета скверное и получить инвестиционную поддержку от государства в данный момент нереально (что было бы вполне уместно), мы могли бы договориться о минимуме, что государство за счет этого проекта зарабатывать не будет. Что это значит с финансовой точки зрения?
Во-первых, при реализации проекта в госбюджет поступило бы 150 млн евро в виде налога с оборота. Во-вторых, около 100 млн евро в виде налогов на рабочую силу (социальный налог и часть и подоходного налога, поступающая в госбюджет). В-третьих, во время строительства рабочим была бы выплачена зарплата на общую сумму 180 млн евро. Если половина этой суммы будет потреблена в Эстонии, то в качестве эффекта второго круга в госбюджет поступило бы еще 20 млн евро в виде налога с оборота. Итого, 270 млн евро.
Учитывая, что будущий налог на гособорону будет основан на подоходном налоге или налоге с оборота, указанная сумма увеличится примерно на десять процентов. Таким образом, при реализации проекта Таллиннской больницы доходы государственного бюджета увеличатся на 300 млн евро.
Остальные 550 млн евро Таллинн будет пытаться изыскать сам из трех источников. Во-первых, кредитный потенциал существующих больниц и результаты их основной деятельности позволят профинансировать проект Таллиннской больницы в объеме около 200 млн евро. Во-вторых, частичная продажа существующих зданий позволит получить еще 50 млн евро. Оставшиеся 300 млн евро могут быть профинансированы за счет кредита из городской кассы, что, конечно, значительно увеличит кредитную нагрузку города во время строительства, но после ввода в эксплуатацию новая больница сможет обслуживать кредит за счет собственных денежных потоков.
Если в ближайшие месяцы Таллинну удастся заключить с государством меморандум о сотрудничестве, согласно которому государство вернет полученные с проекта в виде государственных налогов 300 млн евро, мы нажмем на газ и через несколько лет будем готовы приступить к строительству нового медицинского городка. Дорогие коллеги на Тоомпеа, давайте сделаем это!
P.S. Мое предложение настолько хорошо само по себе, что любые дополнительные мотивационные разговоры излишни. Однако хочу напомнить, что оказание специализированной медицинской помощи не является обязательной задачей местного самоуправления. Как следует из недавнего решения Госсуда по реформе системы попечения, местное самоуправление должно в первую очередь обеспечивать финансирование именно обязательных услуг. Если реализация проекта Таллиннской больницы окажется невозможной, Таллинн будет вынужден рассмотреть вопрос о возвращении задачи оказания специализированной медицинской помощи тому, кто должен ее оказывать с точки зрения организации здравоохранения. То есть государству. Приложим цветы и открытку с пожеланиями нескольким последующим правительствам сил в поиске почти миллиарда евро на строительство новой больницы в государственном бюджете.
Редактор: Евгения Зыбина