Создаваемая правящая коалиция планирует сокращения на 2025-2027 годы
Ведущие коалиционные переговоры партии намерены определить направления улучшения государственного бюджета на период с 2025 по 2027 год, что также означает сокращения во все эти годы.
Кандидат в премьер-министры от Партии реформ Кристен Михал заявил в среду на пресс-конференции, посвященной коалиционным переговорам, что будущая коалиция попытается сформулировать, какой будет траектория улучшения государственного бюджета на 2025-2027 годы.
"Чтобы можно было создать уверенность и чтобы люди знали, какова траектория государственного сектора в финансовых вопросах. Это означает прежде всего сокращения. Наша первоначальная позиция, что сокращения будут с 2025 по 2027 год. Это не одноразовые действия, а сознательное сокращение государственного сектора", – сказал Михал и подчеркнул, что сокращения будут связаны с административными расходами во всех министерствах, но не затронут, например, возможности обороны, внутренней безопасности, а также учителей.
Лидер социал-демократов Лаури Ляэнеметс добавил, что существует также необходимость повышения налогов. "Для социал-демократов важно, чтобы бремя на общество, возникающее в результате повышения или снижения налогов, распределялось равномерно, а не таким образом, что только одна часть общества должна платить налоги. Важно, чтобы это было распределено равномерно. Это в первую очередь необходимо для покрытия расходов на безопасность, которые уже сделаны и запланированы. Это в интересах каждого человека и предпринимателя, и мы исходим из этой логики", – сказал Ляэнеметс.
По словам руководителя Eesti 200 Маргуса Цахкна, в случае сокращений не устанавливаются просто цифры сокращений, а все рассматривается по существу. "Они не разовые, и влияют на бюджет в долгосрочной перспективе", – отметил он.
Цахкна добавил, что в ближайшие годы в правительстве не будут созданы новые рабочие места, а должности будут сокращены.
По утверждению Цахкна, новое правительство продолжит работу над введением налога на государственную оборону. "Это должен быть солидарный налог, в который вносят свой вклад все члены общества, в том числе предприниматели. Надеюсь, в ближайшем будущем станет ясно, сколько, из каких компонентов и на какой срок мы его планируем", – пояснил он.
Представители ведущих переговоры коалиционных партий также согласились, что в будущем законы Евросоюза будут приниматься в максимально узких рамках, что, по мнению Цахкна, означает сокращение бюрократии.
Также будет введена возможность волеизъявления человека о том, как с ним следует обращаться, если он не сможет сам в конце жизни выразить свою волю.
Защита границы будет усилена
Министр внутренних дел, лидер соцдемов Лаури Ляэнеметс сообщил, что планируется повысить готовность жителей Эстонии к кризисам. По его словам, это означает, что все люди смогут принимать участие в обучении по подготовке к кризисам.
Среди прочего, добавил Ляэнеметс, планируется усилить охрану границы.
"Мы говорили о том, что нам необходимо быть более подготовленными и увеличить наши возможности по противодействию гибридным атакам и предотвращению гибридных угроз. Мы договорились о том, что некоторые подразделения полиции и погранохраны на границе или вблизи нее будут усилены определенным оружием. Например, мы добавим противотанковое оружие", – пояснил он.
По словам министра внутренних дел, стороны также достигли соглашения о создании кризисного подразделения на базе резервистов Департамента полиции и погранохраны. Количество людей там в будущем может быть до 1000 человек - это три батальона. Например, подразделение могло бы быть задействовано в случае миграционного давления на Эстонию или массовых беспорядков.
По словам Ляэнеметса, модернизация пограничной инфраструктуры продолжится в нынешнем темпе, а на границе с Эстонией начнется создание противодронного заграждения.
Кандидаты в министры должны быть заслушаны комиссиями Рийгикогу
По предложению Eesti 200, новая коалиция введет принцип, согласно которому до вступления в должность кандидаты в министры должны быть заслушаны в комиссиях Рийгикогу.
"Министры должны, по крайней мере, выступить перед парламентскими комиссиями. В идеале они могли бы прийти в зал Рийгикогу. Это демократично", - сказал Цахкна, отметив, что Комиссия по надзору за финансированием партий (ERJK) также получит больше полномочий.
Для претворения планов в жизнь понадобятся допсредства
"Финансы будут получены благодаря сокращениям, которые будут очень объемными, также через введение оборонного налога, который мы сейчас разрабатываем. Мы рассматриваем все возможные варианты. Например, Литва во вторник представила идею выпуска облигаций для покрытия расходов на оборону. Вопрос в том, выпускать ли такие облигации, которые могли бы приобрести все жители страны, предприятия и фонды или есть какие-то другие решения", - сказал Цахкна.
Глава Eesti 200 предложил коалиции ввести принцип, согласно которому до вступления в должность кандидаты в министры должны быть заслушаны в профильных комиссиях Рийгикогу.
Добавлен видеосюжет корреспондента "Актуальной камеры" Таисии Дмитриевой.
Редактор: Надежда Берсенёва, Эллина Качан