Аналитик: недвижимость станет дорогим товаром, который сможет себе позволить все меньше людей
На рынке недвижимости наблюдается похолодание по сравнению с прошлым годом – много предложений, но мало покупателей. Восстановлению рынка также может препятствовать новое повышение налогов, которое, с одной стороны, оставляет людям меньше денег на покупку, а с другой стороны – делает новостройки более дорогими.
По данным Земельного департамента, во втором квартале 2024 года было совершено чуть более 10 000 сделок купли-продажи общей стоимостью примерно в один миллиард евро. Количество сделок было на 7% меньше, а общая стоимость – на 13% меньше, чем годом ранее, передает "Актуальная камера".
"Если говорить о ценах, то рынок особо не поменялся. Значимых изменений в ценах за последний год или даже за последние 5-6 кварталов не произошло. Количество желающих совершить сделку на рынке уменьшилось, а предложение, наоборот, увеличилось. Причем последние полгода предложение растет весьма быстро. Это продолжает оказывать давление на цены, так что в ближайшее время мы не можем говорить о восстановлении роста цен", – сказал аналитик по недвижимости Тыну Тоомпарк.
Индекс цен на недвижимость снизился на 5% по сравнению с предыдущим кварталом и на 12% – в годовом исчислении.
"Возможно, мы были слишком оптимистичны в отношении скорости восстановления рынка недвижимости. И в этом году улучшений, вероятно, не будет, а по сравнению с прошлым годом произошло и небольшое падение цен и уменьшение количества сделок. Мы видим, что если люди хотят покупать недвижимость, продавцам приходится идти на компромисс в цене", – сказал член правления Uus Maa Игорь Хабал.
Тем не менее количество заявок на жилищные кредиты растет.
"Если сравнивать прошлый год с этим, то в июне количество заявок выросло примерно на 12%. Если взять еще и первые недели июля, то рост будет чуть выше. Суммы кредитов увеличились на 5% по сравнению с прошлым годом, на данный момент средняя сумма кредита составляет 133 тысячи евро", – сказала глава отдела потребительских кредитов Swedbank Анне Пяргма.
Восстановление и без того хрупкого рынка недвижимости может быть затруднено новым повышением налогов, в результате которого у людей останется меньше денег на покупку дома.
"Если у людей будет меньше денег на покупку недвижимости, это окажет сдерживающее воздействие на сделки и покупка дома станет дороже. На это влияет не только подоходный налог, но и налог с оборота, который скажется на рынке новостроек. Недвижимость станет дорогим товаром, который меньше людей сможет себе позволить. Цена за квадратный метр падать уже не будет, поэтому из-за повышения налогов некоторые сделки действительно не будут совершены", – отметил Тоомпарк.
Редактор: Елизавета Калугина