Союзу руководителей школ Эстонии не по душе план заключать с директорами срочные договоры

План Министерства образования заключать с директорами основных школ и гимназий договоры сроком на пять лет является преждевременным, так как до этого следует предпринять другие шаги, например, предложить лучшие социальные гарантии, считают члены Союза руководителей школ Эстонии.
По оценке Министерства образования и науки, бессрочные договоры директоров школ в Эстонии привели к неравномерному качеству управления в разных школах. В качестве решения министерство предлагает сделать так, чтобы договоры директоров школ были пятилетними, что должно улучшить качество управления школами, также это должно сделать престижнее должность директора, сделать привлекательнее профессию учителя и улучшить качество учебного процесса.
Прежде чем перейти к договорам, заключаемым на определенный срок, работу директоров школ должны ценить в достаточной мере, также ей должны сопутствовать социальные гарантии, прокомментировала план государства Аннели Аяотс, член правления Союза руководителей школ Эстонии и директор основной школы Нисси.
"Наш четкий посыл заключается в том, что до этого владельцы школы должны провести беседы по развитию с директорами, дать оценки и утвердить модель компетенций для директоров школ", – сказала Аяотс.
"Проблема в том, что директор школы сейчас не получает обратной связи, потому что не все владельцы проводят такие беседы", – добавила она.
"Я давно являюсь директором школы, но не чувствую, что нахожусь в зоне комфорта. Всегда можно чему-то научиться", – отметила Аяотс. Также она сказала, что в наше время много говорят об осведомленности в области экологии, но для директоров смена школы означала бы более длительные поездки на работу.
По словам Аяотс, молодых директоров школ может отпугнуть от этой работы тот факт, что банки, например, могут не принять срочный трудовой договор при рассмотрении заявки на кредит.
Одним из аргументов в пользу введения бессрочных трудовых договоров для директоров школ в 2008 году было освобождение этой должности от влияния местных властей, Аяотс также считает, что срочный договор не защищает от этого.
Директор Мустамяэской государственной гимназии Райно Либлик, также являющийся членом правления Союза руководителей школ Эстонии, согласен с Аяотс, что для перехода на срочные договоры нужно минимизировать негативные аспекты работы по срочному договору для директоров школ.
"Для директоров школ, например, важна профессиональная поддержка – модель карьеры как для вступления в должность, так и для выхода из нее, а также, чтобы был партнер по развитию в лице владельца школы", – сказал Либлик.
"Пока всего этого нет, директора школ еще не готовы к срочным договорам", – отметил Либлик. По его словам, вызывает вопросы также то, что договор хотят заключать именно на пять лет.
"Пять лет – это слишком мало, разумнее было бы заключать договор на семь или восемь лет", – сказал он, отметив, что в школе непросто изменить что-то за пять лет.
Бессрочный трудовой договор также не позволяет директору школы находиться в зоне комфорта, отметил Либлик, соглашаясь с Аяотс.
По его словам, самое важное, подходит ли человек для должности, кроме того, у каждой школы есть собственник – если он работает с директором школы, который дает ему обратную связь, пребывание в должности не должно стать зоной комфорта.
Среди директоров школ встречаются и противоположные мнения: директор Кохтла-Ярвеской гимназии Хендрик Агур сказал, что если директор школы хорошо справляется со своей работой и подтверждает это при повторном участии в конкурсе, то это очень хорошо, и руководитель, ранее работавший в учреждении, может продолжить новый цикл, и в том, что между сроками нужно снова участвовать в конкурсе, нет ничего ненормального.
"Также в Рийгикогу, городское собрание и даже на пост президента кандидаты избираются на определенный срок, и это вполне здоровый и демократический процесс, который гарантирует, что у всех есть возможность баллотироваться и должность получает лучший. Также ректоров университетов избирают на определенный период, а не пожизненно. Почему же в школах должно быть иначе?" — написал Агур в своем мнении.
По оценкам Министерства образования и науки, законопроект может быть готов к концу года, одобрен правительством в начале следующего года и принят к лету. Договоры для руководителей школ могут вступить в силу с лета 2026 года.
Редактор: Елизавета Калугина