Мануэла Пихлап: троянский конь в кошельке самых слабых

Глядя на план действий правительства, кажется, что больше нет ничего, что не продавалось бы с упором на безопасность и выживание нашей страны. Нам преподносят ситуацию так, будто выбора в затыкании бюджетной дыры нет, пишет Мануэла Пихлап.
Говорить об отсутствии альтернатив - это промывание мозгов, потому что каждый крупный выбор сопровождается рядом более мелких, и все они говорят об определенных ценностях и предпочтениях: кого обложить налогом в первую очередь, кого оставить в стороне. Сейчас можно сказать, что от повышения налогов сильнее всего пострадают люди с более низкими доходами.
Как и ожидалось, новый министр финансов Юрген Лиги заявил в эфире ETV о важности сильного финансового положения страны. Но как насчет финансового положения жителей Эстонии? Кто в правительстве встанет на защиту их финансового положения, которое в результате налогов и роста цен ухудшилось и будет продолжать ухудшаться?
Если у государства нет денег на реализацию той или иной цели, то откуда возникает предположение, что они обязательно есть у граждан и налогоплательщиков?
Действительно, в коалиционном соглашении указано, что в 2026 году будет отменен так называемый "налоговый горб" и в качестве пряника хотят поднять не облагаемый подоходным налогом минимум до 700 евро, чтобы сделать давно обещанный Партией реформ подарок для наиболее зажиточных слоев населения. Его цена неоднократно оценивалась в 500 млн евро.
Такое решение явно отвечает интересам более богатых, а не низкооплачиваемых, хотя также очевидно, что и средний класс многое потерял от повышения цен, и при дальнейшем повышении налогов потеряет еще больше.
Углубившись в коалиционное соглашение, становится ясно, что Партия реформ еще раз доказала свою ловкость, увеличив налог, называемый налогом на безопасность, поскольку люди, которые беспокоятся о безопасности, не будут задавать слишком много неудобных вопросов об этом налоге во избежание обвинений в непатриотизме.
Поражает безразличие, с которым была заключена эта договоренность и принесены в жертву средства к существованию людей с низкими доходами. Председатель Социал-демократической партии Лаури Ляэнеметс в комментарии Äripäev заявил, что не знает подробностей, связанных с повышением подоходного налога, и предложил обратиться с этим вопросом к министру финансов, признав, что налогообложение с первого евро "вроде, действительно, было согласовано".
Социал-демократы громко заявляли о том, что поддерживают людей с более низкими доходами в обществе. Но, к сожалению, когда в игру вступили министерские посты, эти принципы остались незащищенными. Фактически для их партии была создана еще одна министерская должность. Если раньше министр климата управлял еще и инфраструктурой, то теперь у нас есть отдельный министр инфраструктуры с командой. Иными словами, вместо создания системного и экономичного государственного аппарата преобладает искусство политических компромиссов.
Страна с высоким уровнем цен столкнется с новым повышением налогов, а вместе с ним и с новым ростом цен. Таким образом, перспектива, предложенная новым правительством, не предлагает никакого решения экономических проблем Эстонии. Задача восстановления экономического роста отодвинута на второй план.
Прежде всего, необходимо учитывать, что введение дополнительных налогов может не привести к ожидаемому увеличению налоговых поступлений, поскольку не будут созданы рабочие места и резервы, восстановление экономического роста будет задержано, будет предприниматься больше попыток сокрытия доходов. Практика многих стран показывает, что увеличить доходы можно не за счет повышения, а, наоборот, за счет снижения налогов.
Нынешний политический компромисс дает ложкой и берет черпаком. По плану Партии реформ, в следующем году подоходный налог вырастет до 22%, и от него будут освобождены все люди, в том числе пенсионеры, чей ежемесячный доход составляет до 654 евро в месяц.
Однако повышение подоходного налога, называемого налогом на безопасность, затронет всех людей, то есть каждого пенсионера и каждое домохозяйство, поскольку в этом случае не будет минимума, не облагаемого подоходным налогом.
Председатель финансовой комиссии Рийгикогу Аннели Аккерманн права в том, что налог на безопасность не отразится на повседневных расходах богатых людей. Однако, как это типично для политиков Партии реформ, она ошибается, утверждая, что даже люди с низкой зарплатой, или пенсионеры, которые вынуждены работать из-за маленькой пенсии, не заметят этого. Еще как заметят.
В Эстонии насчитывается 65 000 домохозяйств с низкими доходами, и по мере спада экономики число людей с низкими доходами будет лишь увеличиваться. Если каждый из них будет платить из своего дохода чуть больше 13 евро в месяц, то благодаря этому решению государство заработает 850 000 евро на людях, оказавшихся в наиболее трудной ситуации. Эти семьи смогут купить меньше еды и одежды и меньше потратят на образование по интересам для своих детей.
Конечно, нельзя забывать и о повышении НДС, что неминуемо приведет к росту стоимости жизни. Подорожают все товары и услуги.
Центристская партия неоднократно предлагала ввести временный налог на банковскую прибыль, чтобы улучшить состояние финансов государства и отказаться от отмены "налогового горба". Нет необходимости даже обсуждать, возможен ли, справедлив ли и выгоден ли налог на прибыль банков. В Литве введен такой налог, и мы знаем, что по экономическому благосостоянию Литва обогнала Эстонию.
Коалиционное соглашение берет оттуда, откуда уже нечего брать - от самых слабых. Под видом безопасности в кошельки этих людей был внедрен троянский конь. Но такое увеличение налоговой нагрузки может существенно ухудшить нашу социальную сплоченность, и тогда у нас уже точно возникнут проблемы с безопасностью.
Редактор: Ирина Догатко