Эксперт о киберпреступлениях: нужно быть готовыми к еще большим сюрпризам
Хотя киберпреступность приняла серьезные масштабы, многие люди думают, что это их не затронет, поэтому количество жертв в Эстонии продолжает расти, сказала руководитель по информационной безопасности Центра безопасности банка SEB Кятлин Кукк. Она отметила, что критическое мышление – самый действенный способ избежать мошенничества.
Дипфейк – это технология, использующая искусственный интеллект и алгоритмы машинного обучения для создания поддельных изображений, видео или аудиозаписей. Хотя в Эстонии еще не было зафиксировано случаев, когда мошенники подделывали голоса близких потенциальной жертвы при помощи ИИ, это схема широко распространена в других частях мира. Например, в Азии, Северной Америке и Англии.
"В соцсетях много видео, где тело принадлежит одному человеку, а лицо и голос – известной личности", – сказала в передаче "Vikerhommik" Кукк. Она пояснила, что это возможно благодаря алгоритмам.
"Критическое мышление – лучший способ защититься от дипфейков. Есть много признаков, которые указывают на то, что вы имеете дело с ненастоящим человеком. Например, на странице может не быть фотографии в профиль, – сказала она, отметив, что распознать поддельное видео несколько проще, чем поддельный голос. – Также во время телефонного звонка звуки могут растягиваться при разговоре. Если во время разговора быть внимательными, а также обращать внимание на фотографии в профиле, то можно понять, что вы имеете дело с подделкой. То есть, чтобы обезопасить себя, прежде всего нужно быть внимательными и анализировать ситуацию".
Она добавила, что основным источником материала для подобных мошеннических схем являются социальные сети.
"Мы выкладываем в социальных сетях множество своих фотографий и видео. Интервью широко известных личностей на телевидении также легкодоступны. По этой причине каждому стоит задуматься о том, что именно они выкладывают о себе в социальных сетях. Это действительно необходимо? Ограничен ли доступ к вашему аккаунту или к нему может получить доступ кто угодно из любой точки мира?" – подчеркнула Кукк, добавив, что распространение информации о своей жизни может иметь негативные последствия.
Дипфейки вывели мошенничество на новый уровень
По мнению руководителя по информационной безопасности Центра безопасности банка SEB, дипфейки вывели мошенничество на новый уровень. В то же время Кукк признает, что поскольку мир постоянно меняется, нужно быть готовыми к еще большим сюрпризам.
Хотя в Эстонии схемы с дипфейками еще не распространены, число жертв мошеннических схем продолжает расти.
"Я не вижу тенденции к снижению или стабилизации, – сказала Кукк, добавив, что люди не воспринимают эту проблему достаточно серьезно. – Каждый думает, что он не попадется на удочку".
В случае с банковским мошенничеством существует несколько признаков, по которым можно определить, что с человеком связывается именно злоумышленник, а не реальный сотрудник банка. Однако в состоянии шока люди не мыслят логически.
"Проблема, которую придумывает злоумышленник, парализует человека до такой степени, что он не может логически проанализировать ситуацию. Например, человек даже может не успеть осознать, что у него нет счета в названном банке", – пояснила Кукк.
"Сотрудник банка сам видит данные клиента, поэтому он никогда не попросит во время звонка войти в систему или назвать PIN-коды. Это относится и к полиции", – подчеркнула эксперт.
Банк может попытаться отозвать транзакции, но это очень сложная задача
Если мошенничество уже совершено и человек потерял деньги, банк может попытаться отозвать транзакции, но это очень сложная задача.
"Банк может отозвать платежи или операции по карте, но по законам Европейского союза лицо, получившее деньги, должно дать согласие на их возврат", – пояснила Кукк, добавив, что, помимо этого, в случаях мошенничества деньги перемещаются со счета на счет настолько быстро, что в итоге их невозможно вернуть.
Редактор: Эллина Качан