Пояснительная записка к закону о климате не содержит целостной картины последствий его принятия
Недавно представленный проект закона о климате является кратким и в основном содержит целевые показатели сокращения выбросов парниковых газов в различных секторах, но составленная на 110 страницах пояснительная записка к нему значительно многословнее и содержит пояснения с различным качеством проработки. Тем не менее, пояснительная записка также не дает целостной картины последствий принятия этого закона для экономики.
Пояснительная записка к новому закону начинается с реферирования общеизвестных тезисов по поводу потепления климата и климатической политики и содержит положительные отзывы о достижениях Эстонии к настоящему моменту. В частности, в ней отмечается, что опубликованный в июне 2024 года индекс эффективности экологической политики (Environmental Performance Index) показывает, что из всех стран мира только Финляндия, Эстония, Греция, Восточный Тимор и Великобритания добились снижения выбросов в той мере, в какой это требуется для достижения климатической нейтральности к 2050 году.
При этом в записке много бессодержательных пассажей, составленных в стиле лозунгов. Например, "при выборе технологий для достижения целей по смягчению изменения климата и адаптации к нему требуется учитывать эффективность, разумное использование ресурсов и минимально возможный уровень выбросов парниковых газов" или "в различных секторах отдается предпочтение и создаются благоприятные условия для действий, методов и экологичных решений, которые помогают фиксировать запасы углерода. /.../ Знания о таких решениях еще только формируются".
Хотя закон о климате вводит обязательные для выполнения целевые показатели снижения выбросов для различных секторов экономики, пояснительная записка не дает подробного обоснования, как были рассчитаны такие показатели и каким образом их можно достичь. В основном даются ссылки на международные соглашения по климату, по которым Эстония взяла на себя различные обязательства.
Энергетика
В сфере энергетики предусмотрено полное прекращение использования сланца для выработки электроэнергии к 2036 году. Выпадающие мощности заменят газовые электростанции мощностью 1000 или 1300 мегаватт, которые с 2040 года должны будут работать на биометане или зеленом водороде. Размер необходимых инвестиций оценен в 200 млн евро.
Также предусмотрено проведение аукциона с наименьшей ценой на строительство морских ветряных электростанций с годовой выработкой два тераватт-часа. Общая стоимость инвестиции - 5,6 млрд евро, из которых 2,6 млрд евро будет собрано с потребителей в течение 20 лет - по 130 млн евро в год.
Кроме того, должна быть построена аккумулирующая гидроэлектростанция мощностью 500 мегаватт и стоимостью 1 млрд евро. Предполагается, что эти инвестиции сделает частный сектор.
На модернизацию сетей электропередачи с учетом повышения их климатической устойчивости и роста потребления должно быть потрачено 853 млн евро, а на замену систем центрального и локального отопления геотермальными тепловыми насосами - 1,3 млрд евро. Предполагается, что эти инвестиции сделает частный сектор.
Между тем опубликованная в 2023 году обновленная версия энергетической дорожной карты, составленной независимой организацией Rohetiiger, на которую ссылается пояснительная записка, говорит о необходимости инвестиций в энергетику в размере 20,3 млрд евро до 2040 года, однако в пояснительной записке приводится значительно меньший размер инвестиций.
По оценке Министерства климата, предприятия сланцевого сектора должны перепрофилировать свою деятельность, занявшись производством мазута и других продуктов химической промышленности из пластиковых отходов, химической переработкой древесины, а также производством возобновляемой энергии и основанных на ней видов топлива, в том числе водорода.
По мнению чиновников, названные сроки прекращения добычи сланца в течение 10-15 лет дают предприятиям достаточно времени для изменения своих бизнес-стратегий. Социально-экономические проблемы, вызванные сворачиванием сланцевой промышленности, должны смягчить предприятия, основанные в Ида-Вирумаа при поддержке средств из Фонда справедливого перехода в размере 564 млн евро.
В пояснительной записке отмечается, что прекращение добычи сланца будет означать потерю работы для 5000 человек и прямой риск бедности для 8000 человек, но такой сценарий реалистичен только в том случае, если сланцевый сектор не заменят новые предприятия и новые рабочие места.
Воздействие сворачивания сланцевой промышленности на госбюджет оценено в несколько сотен миллионов евро: 140 млн евро от сокращения сборов за эксплуатацию окружающей среды, до 130 млн евро от сбора за право на добычу полезных ископаемых, 12 млн от специальных разрешений на водопользование. Кроме того, уменьшатся сборы, поступающие в бюджеты местных самоуправлений и поступления подоходного налога. Так, в 2019 году занятые в сланцевой промышленности люди заплатили 18,3 млн евро подоходного налога, или 20% всего подоходного налога, поступившего из Ида-Вирумаа.
Минклимата усматривает возможность заменить выпадающие доходы повышением прочих экологических сборов или доходами от акциза на электроэнергию. Падение доходов местных самоуправлений частично компенсирует сбор с размещенных на их территории ветряных электростанций.
Транспорт
В сфере транспорта на снижение выбросов парниковых газов предусматривается потратить 99 млн евро на строительство пешеходно-велосипедных дорожек, 223 млн - на трамвайные линии в Таллинне и 174 млн - на связанное с общественным транспортом планирование. К этому добавляются расходы на строительство железнодорожной магистрали Rail Baltic и покупку новых пассажирских поездов.
67 млн евро будет выделено на субсидирование электромобилей, 16 млн - на замену автопарка в публичном секторе электромобилями и 300 млн - на замену 1360 автобусов электробусами.
По мнению министерства, использование электромобилей в публичном секторе повысит их популярность и в частном секторе, поскольку мера предусматривает расширение сети зарядных станций.
122 млн евро будет инвестировано в дорожную инфраструктуру, чтобы можно было разрешить использование длинных и тяжелых автопоездов, что должно сократить расходы предприятий на 50 млн евро в год. Это позволит уменьшить общий пробег грузовиков на 10% и выбросы от грузового автотранспорта на 20%.
Сокращение выбросов также должно произойти за счет льгот на использование грузовым автотранспортом биометана, электричества или водорода в качестве топлива и выделения 500 млн евро на модернизацию силовых установок судов, чтобы они стали климатически нейтральными к 2040 году. Согласно пояснительной записке, большинство транспортных средств будут иметь нулевые выбросы к 2040 году.
Министерство со ссылкой на анализ внедрения водородных ресурсов в Эстонии отмечает, что внедрение водородных технологий в транспортном и других секторах должно создать к 2030 году от 21 000 до 42 000 рабочих мест, в основном связанных с производством и доставкой водорода. Однако в пояснительной записке обходится молчанием оценка, приведенная в том же анализе, что создание такого количества рабочих мест потребует инвестиций в размере 22,4 - 44,7 млрд евро.
По оценке авторов законопроекта, автомобильный налог подтолкнет людей шире пользоваться общественным транспортом. Предполагается, что благодаря эффективному планированию общественного транспорта к 2040 году он станет для большинства жителей Эстонии наиболее удобным повседневным средством передвижения.
Министерство отмечает, что в сельских районах отказ от личного автотранспорта или рост связанных с ним расходов может существенно осложнить повседневное передвижение. В качестве решения предлагается развитие общественного транспорта и выплата пособий наиболее уязвимым целевым группам.
По мнению авторов пояснительной записки, добавленная стоимость в транспортном секторе уменьшится из-за сокращения продаж автомобилей и объема ремонтных услуг, однако предприятия получат экономию за счет связанных с транспортом расходов, а планирование, способствующее тому, чтобы люди ходили пешком, ездили на велосипеде или общественном транспорте, может повысить конкурентоспособность малых предприятий, в том числе местных магазинов.
Из положительных факторов планируемых изменений в транспортном секторе приводятся также положительное воздействие на здоровье людей, привлечение квалифицированных иностранных специалистов более здоровой средой, рост маятниковой трудовой миграции между Таллинном о другими самоуправлениями за счет улучшения железнодорожного пассажирского сообщения, снижение расходов предприятий на логистику и рост продаж предприятий в других секторах, поскольку у населения будет оставаться больше денег на другие покупки благодаря снижению расходов на транспорт. Министерство ожидает, что финансовое положение людей и домохозяйств улучшится, поскольку они будут меньше тратить на автомобили и топливо.
Предполагается, что менее обеспеченные слои населения будут в основном ездить по своим делам на велосипеде.
"Развитие пешеходно-велосипедных дорожек расширит свободу передвижения различных групп, особенно среди людей с более низким уровнем дохода, потому что по сравнению с владением и содержанием автомобиля владение велосипедом и его содержание намного дешевле и, соответственно, доступнее большему числу людей. Исследование мобильности населения Эстонии показывает, что чаще всего велосипедом для повседневных поездок пользуются именно люди с более низким доходом", - отмечают авторы пояснительной записки.
По оценке министерства, уменьшение выбросов в транспортном секторе приведет к росту цен на покупку и аренду недвижимости в городских центрах, что, с одной стороны, увеличит расходы людей прежде всего в Таллинне и Тарту, но с другой стороны откроет возможности получения кредитов на покупку и ремонт жилья в других районах Эстонии, где банки их сейчас не выдают из-за низкой стоимости домов и квартир.
Здания
Для сокращения выбросов, связанных со зданиями, законопроект предусматривает реконструкцию 14 000 многоквартирных и 100 000 частных домов, 27 000 нежилых зданий, повышение энергоэффективности уличного освещения и субсидирование строительства с низким углеродным следом.
Реконструкция многоквартирных домов должна обойтись в 3,8 млрд евро, из которых 1,6 млрд евро предлагается выделить из бюджета, а остальные 2,2 млрд оплатят жильцы домов. Субсидии на реконструкцию частных домов в пояснительной записке не предусматриваются.
Отмечается, что хотя реконструкция приведет к снижению расходов на отопление зданий, стоимость реконструкции превысит размер этой экономии, то есть реальная потребительная способность домохозяйств в результате сократится. Поскольку реконструкция жилого фонда является неизбежной, а часть домохозяйств не сможет оплатить свою долю, должны быть предусмотрены дополнительные пособия для домохозяйств с шатким финансовым положением.
Минклимата также отмечает, что при субсидировании реконструкции зданий предпочтение должно отдаваться районам за пределами Таллинна, должны быть предусмотрены госгарантии по кредитам на реконструкцию за пределами крупных городов и привлечение местных самоуправлений к мерам по поддержке реновации зданий.
Обрабатывающая промышленность
Обрабатывающая промышленность является единственным сектором, где проект закона о климате предусматривает рост выбросов в ближайшие годы, но к 2040 году их уровень должен снизиться до показателя 2022 года. Временный рост будет связан с увеличением производства сланцевого масла, прекращение которого в будущем значительно снизит выбросы в секторе.
Кроме того, предусмотрены замена 20% используемого в промышленности природного газа биометаном, а также субсидирование внедрения ресурсосберегающих и экологичных технологий, изменения бизнес-моделей и выработки возобновляемой энергии в промзонах.
Одна из мер предусматривает предпочтительные условия для предприятий с минимальными выбросами и повышенной добавленной стоимостью. Среди возможных проектов упоминаются производство углеродно-нейтрального водорода и его производных, в том числе метанола, ветрогенераторов и их компонентов, биотоплива, биоугля и бумаги, постоянных магнитов на базе редкоземельных металлов, гидрометаллургический завод, производство электроники и кабелей, топлива из пластиковых отходов, углеродно-нейтрального цемента, вертикальное сельское хозяйство, спортивные технологии и оборонные предприятия.
Несмотря на низкий углеродный след новых предприятий, их запуск все же может привести к увеличению общего объема выбросов, что является одним из факторов в прогнозируемом увеличении выбросов в обрабатывающей промышленности до 2030 года.
По прогнозу Центра иностранных инвестиций, в новые предприятия будет вложено 5,8 млрд евро. Их строительство и эксплуатация принесут налоговые доходы в размере 1,7 млрд евро и 4000 рабочих мест. Хотя реализация всех упомянутых проектов рассматривается как маловероятная, данный прогноз, по словам министерства, дает оценку возможного совокупного воздействия этих проектов.
Хотя улавливание и использование выбросов промышленных предприятий является одной из потенциальных коммерческих возможностей, соответствующие технологические решения еще не готовы к коммерческой эксплуатации. Отсутствуют данные об их надежности и сопутствующих расходах. Кроме того, они требуют большого количества энергии.
Отходы
В сфере утилизации отходов министерство не видит необходимости в дополнительных мерах, поскольку уже действующие механизмы должны уменьшить выбросы в секторе примерно наполовину к 2040 году. Большая часть выбросов связана с биоотходами, поэтому их компостирование или производство из них биогаза позволит сократить выбросы.
В то же время в пояснительной записке отмечается, что пока отсутствуют данные о полном воздействии сектора на выбросы парниковых газов и потенциале для их снижения при переходе на экономику замкнутого цикла, а также то, что государству следует решительно поддерживать товары с уменьшенным углеродным следом.
"Для товаров с уменьшенным углеродным следом должен быть создан рынок, что прежде всего означает пример со стороны государства и увеличение спроса за счет тендеров", - говорится в записке.
Стоимость таких мер и способы их реализации в пояснительной записке не раскрываются.
Сельское хозяйство
В сфере сельского хозяйства предусмотрено уменьшение использования минеральных удобрений на 20% по сравнению с 2021 годом и перемещение не менее 5% дойных коров из стойл на пастбища, поскольку это уменьшает выбросы парниковых газов.
В землепользовании предусмотрено затопление ранее осушенных полей площадью 1000 гектаров в год и превращение в луга торфяников площадью 3000 гектаров в год.
В пояснительной записке отмечается, что превращение в луга на постоянной основе 20 000 гектаров полей создаст дополнительные расходы, поскольку доход от лугов ниже. При этом данная мера рассматривается как одна из важнейших для снижения выбросов.
Снижение прибыльности в сельском хозяйстве уменьшит его конкурентоспособность и ВВП Эстонии, отмечается в записке. Однако в ней не дается оценка стоимости данной меры и размеров уменьшения ВВП.
Кроме того, Минклимата рекомендует облесение 750 гектаров полей в год и создание лесопосадок на полях площадью 250 гектаров в год.
Одна из возможностей снижения выбросов видится в переходе на альтернативное топливо в сельском хозяйстве, например, на биодизель. Это не потребует менять парк сельхозтехники, но увеличит расходы примерно для 7000 предпринимателей. Если в 2025 году обязать сельское хозяйство заменить 10% топлива на биодизель, а к 2030 году увеличить эту норму до 25%, то дополнительные расходы для предприятий оценочно составят 140 млн евро.
Кроме того, предусматривается создание пяти новых станций производства биогаза к 2030 году общей стоимостью 82 млн евро и замена 5% тракторов грузовиками на биометане, что обойдется в 132 млн евро. Государство оплатит половину этих расходов.
Землепользование
В сфере землепользования и лесного хозяйства предусмотрено сокращение объемов лесозаготовки с 11,4 до 9,9-10,2 млн кубометров в год, то есть примерно на 10%. Это уменьшит добавленную стоимость в секторе на 225 млн евро и налоговые поступления на 64 млн евро.
Лесопосадки на 500 гектарах полей в год и ускоренная вырубка хозяйственных лесов для ускорения их обновления с дополнительной переработкой 2,2 млн кубометров древесины позволило бы создать добавленную стоимость в размере 39,6 млн евро.
Выбросы от добычи торфа должны сократиться на 12% к 2030 году, на 50% к 2040 году и полностью прекратиться к 2050 году. Бывшие торфяники должны быть преобразованы в водно-болотные угодья или облесены.
Ликвидация торфяного сектора означает сокращение ВВП Эстонии примерно на 150 млн евро. В 2022 году выручка предприятий по добыче торфа составила 409 млн евро.
В торфяном секторе непосредственно заняты 800 человек и косвенно - 1400.
Заключение
В своих выводах министерство отмечает, что экологическое воздействие закона будет положительным, а по поводу воздействия на экономику говорится, что изменения будут означать как новые доходы, так и новые расходы для отдельных секторов и общества в целом.
По оценке министерства, закон потребует от государства инвестиций в размере 3 млрд евро, к которым добавятся частные инвестиции в размере 11 млрд евро.
Отмечается, что большинству предприятий придется в той или иной мере адаптироваться к климатической политике и изменению климата.
Однако в пояснительной записке к законопроекту не дается четкая агрегированная картина того, насколько принятие закона уменьшит налоговые поступления, валовой внутренний продукт, экспорт и промышленное производство. Также не дается обзор того, насколько подорожает производство в Эстонии по отдельным секторам и в целом.
Кроме того, конкретизированные в записке инвестиции не покрывают все предусмотренные расходы.
Редактор: Андрей Крашевский