Анвар Самост: балансированием бюджета и новыми налогами проблемы эстонской экономики не решить
Предстоящей осенью политическая жизнь в Эстонии будет довольно активной, объектом дискуссий и конфликтов будет бюджет, новые налоговые законы, которые предстоит принять. Интересно посмотреть, будет ли новый премьер-министр Кристен Михал прибегать к методам своей предшественницы Каи Каллас, например, увязыванию принятия закона с вотумом недоверия правительству.
"Будет довольно интересно и много конфликтов. Оппозиция сейчас тоже абсолютно другая – партия EKRE маргинализировалась, центристы стали другими, Isamaa укрепила поддержку. За лето очень многое изменилось", – сказал руководитель новостных редакций ERR Анвар Самост в веб-передаче "Прямой эфир из Дома новостей".
По его словам, личность нового премьер-министра сильно отличается от того, к чему мы привыкли за четыре года при Кае Каллас.
"Кая Каллас по стилю была эмоциональная. Кристен Михал систематичный, не реагирует на острые вопросы, все время говорит про стабильность и о том, что не следует завышать ожидания. Его стиль и риторика очень отличаются, – отметил Самост. – Есть и по существу отличия. Не так часто случается, чтобы премьер из той же партии критиковал предыдущего главу правительства. Михал это делает. Может, не так рельефно, но почти каждую неделю он упоминает, что период, когда мы ждали и ничего не решали, закончился. Это прямая критика в адрес Каи Каллас, которая действительно ждала возможности занять высокую должность в Еврокомиссии. У Кристена Михала нет таких амбиций насчет внешнеполитических позиций. Он сконцентрирован на внутренней политике".
Темп "налогового фестиваля" стал выше
Главный посыл, с которым вышел Кристен Михал, когда стал премьер-министром, это что "налоговый фестиваль" закончится, и мы не будем каждую неделю узнавать о новом налоге.
"Сейчас кажется что темп фестиваля стал выше. Понятно, что новое правительство ведет переговоры о бюджете на фоне свежего коалиционного договора, большая часть которого рассматривает экономические и бюджетные темы. О новых налогах мы будем говорить, наверное, до конца года. Я думаю, что тема не иссякнет даже с принятием бюджета", – сказал Самост.
Правительство, конечно, должно принять госбюджет в определенные сроки, но, с другой стороны, бюджет не самый важный вопрос, считает он.
"Если посмотреть на картину в целом, чего, по-моему, правительство не очень хочет делать, то большая проблема заключается в том, что эстонская экономика не растет, экспорт не конкурентоспособен, цены все время повышаются. И балансированием бюджета или законами о новых налогах эту проблему не решить. Не бывает так, что при повышении налогов экономика начнет расти, а цены падать. Для этого нужны другие политические решения. Про налоги мы будем все равно говорить, но налоги это только верхняя часть проблем, с которыми столкнулась экономика Эстонии", – признал Самост.
Следующие годы тоже принесут новые налоги или урезания социальных гарантий?
"Многое зависит от того, как будет развиваться экономика Эстонии. В этом смысле позитивных сигналов очень мало", – сказал он.
Пока в Эстонии экономика росла быстрее, чем инфляция, в бюджете появились новые деньги и очень много расходов из бюджета индексировали. "С 2010 года мы видели, что рост экономики был выше инфляции, параллельно появлялись новые доходы, из которых было возможно финансировать индексированные и дополнительные расходы. Однако последние 2,5 года или уже почти 3 года этого нет. Все это время инфляция была выше, чем реальный рост экономики. Получается, что следующий год, даже если прогноз министров Министерства финансов сбудется, и экономического спада не будет, то инфляция все равно будет 5%. Значит в следующем году все равно будет меньше денег для растущих расходов. Это вопрос, который не решен", – сказал Самост.
Учитывая негативный инвестиционный фон, рассчитывать на то, что будет какой-то существенный приток финансов, тоже не приходится. Плюс внешнеполитическая ситуация с безопасностью, война в Украине.
"На этом фоне в начале сентября возник конфликт не только в правительстве, но и между членами Партии реформ, где, с одной стороны, министр обороны Ханно Певкур говорит о повышении расходов на оборону до 5%, а министр финансов Юрген Лиги говорит, что денег на это нет. Это, конечно, несерьезно. У нас расходы на оборону 3,6%, то есть очень близки к 5%. Однако этот вопрос не зависит от правительства, от премьер- министра или министра финансов. Год назад мы договорились о новых оборонных планах для стран Балтии и Польши в рамках плана НАТО. Тогда мы согласились на такие расходы. Просто, как напоминает нам Кристен Михал, мы все время ждали, что, возможно, не надо будет ничего делать, а теперь надо решать" – отметил он.
В коалиционном договоре реформисты отказались от фундаментальных обещаний
"Удивительно то, что написано в коалиционном договоре. Я бы никогда не подумал, что увижу в соглашении, подписанном Партией реформ, что, например, впервые за 25 лет вновь будет налог на прибыль предприятий. Или понизится не облагаемый налогом минимум, о повышении которого Партия реформ говорила во время выборов в последние 15 лет. А теперь получается, что со следующего года такой минимум вообще исчезает. Каждый евро, который человек будет получать, будет уже облагаться налогом", – перечислил Самост.
"Очень цинично можно предположить, что на следующих парламентских выборах Кристен Михал сделает на это расчет и пообещает изменить все эти новые налоги. Возможно. С другой стороны, опыт и история показывают, что временных доходов нет, и они становятся постоянными или повышаются. Например, мера временного повышения налога с оборота в 2008 году с 18 до 20% было временной. Теперь налог с оборота стал 22%", – добавил журналист.
Особых изменений в Таллинне со сменой коалиции ожидать не стоило
"Если кто-то ожидал других форм управления Таллинном после смены коалиции, то, конечно, их не появилось. Важные для горожан вопросы – транспорт, школы, ремонт дорог – не менялись. То, что до сих пор какие-то дороги закрывают на ремонт, на необычно длинные периоды, это не новая политика, а плоды работы предыдущего городского управления. Думаю, что и на следующий год планы уже сделаны, договоры подписаны.
Переход школ на эстонский язык обучения, опять же, не решение таллиннской мэрии, а общегосударственная реформа.
Из-за того, что у нас в городском управлении стало на две партии больше, особенно ничего не изменило", – сказал Самост.
По его словам, план по изменению сети маршрутов общественного транспорта тоже не является новым и похож на то, что бы было при Михаиле Кылварте. "Эти идеи разрабатывались какое-то время. Коммуникация была бы такой же. Особой разницы не видно. И в каком-то смысле это даже нормально, поскольку большие перемены в руководстве Таллинна произошли после того, как ушел Эдгар Сависаар. И теперь говорить о революциях не приходится, потому что это эволюционное движение. Я не знаю куда. Куда-то", – отметил Анвар Самост.
Центристы меняют вектор
Говоря о шансах центристов на муниципальных выборах через год, Самост отметил, что в Таллинне в любом случае будет коалиция.
"Я думаю, что очень многие, в том числе реформисты и социал-демократы считают, что можно создать новую коалицию вместе с центристами. Центристы, если даже не получают 50% мест в городском собрании, все равно наберут много голосов. Значит, они будут привлекательными партнерами для всех других", – сказал он.
Если в начале лета казалось, что Центристская партия будет почти чисто русской партией после произошедших в ней перемен, но в августе к ним внезапно присоединился Яак Мадиссон (ранее состоявший в Консервативной народной партии Эстонии EKRE – прим. ред.). По мнению Самоста, он является для Михаила Кылварта "инструментом с большим потенциалом". "Сможет ли он это использовать это, конечно, другой вопрос", – сказал он, добавив, что для Кылварта было важно, что в тот момент, когда Мадисон вступил в партию, он уже не состоял в EKRE.
"С одной стороны, это тактический ход для привлечения эстоноязычного избирателя. Я понимаю, что Михаил Кылварт и Анастасия Коваленко-Кылварт поддерживают консервативный вектор и, наверное, у них есть поддержка внутри партии. Мы увидим не только то, что Яак Мадисон будет привлекать какие-то эстонские голоса, но и, может быть, вообще избиратели другого типа в Центристской партии, не только в Таллинне. Яак Мадисон в Мустамяэ и Нымме может набрать много голосов", – отметил Анвар Самост.
Редактор: Ирина Киреева
Источник: "Прямой эфир из Дома новостей"