Предприниматели в письме к министрам: на оборонные расходы надо взять кредит
Собственники и руководители крупных компаний написали письмо премьер-министру и министру финансов с предложением отказаться от дополнительного налогообложения таких ресурсов, как капитал, активы, энергия и рабочая сила, которое опасно для конкурентоспособности Эстонии, а для финансирования расходов на оборону взять кредит.
В понедельник утром письмо, направленное премьер-министру Кристену Михалу и министру финансов Юргену Лиги, подписали ряд известных эстонских предпринимателей: Маркус Виллиг, Эркки Раазуке, Мартин Виллиг, Тоомас Аннус, Таавет Хинрикус, Райн Лыхмус, Аллан Мартинсон, Прийт Пылдоя, Стен Тамкиви, Прийт Лепасепп, Ахти Хейнла, Вильяр Аракас, Мадис Тоомсалу, Кристина Сиймар, Каарел Коткас, Мартин Круус, Калле Кийгске, Хейти Хяэль, Таави Котка. Скорее всего, этот список пополнится.
Предприниматели отмечают, что полностью понимают необходимость повышения обороноспособности государства, в которую они также внесли свой вклад и хотят делать это и в будущем.
"Мы тоже осознаем тяжелое финансовое положение государственного бюджета. Однако как предприниматели мы привыкли смотреть не в прошлое, а в будущее. Поэтому наши предложения движимы желанием не нанести ущерб конкурентоспособности Эстонии и долгосрочному развитию. Мы не можем тушить один пожар, раздувая при этом другой, еще больший пожар", – пишут предприниматели.
Предложения предпринимателей заключаются в следующем:
"В условиях нынешней совокупности кризисов следует различать гарантию обороноспособности и стабилизацию государственных финансов. Необходимость обороны – это потребность, вызванная изменением геополитики, которую мы не можем игнорировать. Поэтому очень хорошо, что мы до сих пор сохраняли низкое долговое бремя государства. Для финансирования резко возросших оборонных расходов весьма целесообразно взять внешний кредит и сгладить его погашение в течение одного поколения людей. Однако за счет кредита нельзя финансировать расходы, превышающие наш текущий доход.
Замедлить, а при необходимости приостановить индексированный рост государственного бюджета. Нам как предпринимателям неоднократно приходилось пересматривать свои расходы и сокращать их: делать это больно, но эти шаги неизбежны. Зато они обеспечат скорую стабилизацию, а затем и рост. Это то, что мы делали сами и испытали на себе.
Следует оставить только наиболее ценные и критически необходимые для государства области. Это не означает умерщвление страны, наоборот: сохранить ядро, определяющее государство. О каких именно сферах могла бы идти речь, конечно, зависит от политиков, избранных народом. Нам всем хотелось бы уметь справляться со всеми задачами, но это невозможно – нужно выделять приоритеты и сохранять их с еще большим старанием.
На ограниченный период повысить налоги, например, на прибыль, на доход от капитала и на дивиденды. Налогообложение доходов болезненно бьет по самым слабым слоям общества. Самые богатые слои общества, в том числе подписавшие письмо предприниматели, неоднократно выражали готовность внести больший вклад в развитие государства – как на словах, так и на деле. Мы не призываем делать что-то за нас, мы сами можем нести основную нагрузку.
Облагать налогом результаты (а не входящие ресурсы) и исходить при увеличении налогового бремени из нынешней налоговой базы. Мы приветствовали призыв премьер-министра о прекращении поспешного "налогового фестиваля", но, к сожалению, фестиваль продолжается с новой и большей динамикой. Налогообложение ресурсов (капитала, производственного имущества, материалов, энергии, рабочей силы) негативно влияет на все предприятия, многим приходится повышать цены на продукцию и услуги, что, в свою очередь, провоцирует волну инфляции. То, что происходит в таких областях, как электросети, централизованное теплоснабжение, газовые сети, водоснабжение, особенно быстро доходит до потребителя, что, в свою очередь, приводит к очередному росту цен и повторному взрыву инфляции.
Отказаться от налогообложения, основанного на балансе и собственном капитале. Последствием такого налогообложения станет резкая потеря конкурентоспособности Эстонии. Если мы введем налог, направленный на дестимулирование капиталоемких предприятий, мы упустим самые амбициозные инвестиции в глубокие технологии и самые важные отрасли будущего, например, в сферах энергетики и безопасности. У нас как у небольшой страны очень мало преимуществ для участия в конкурентной борьбе за эти отрасли будущего, которая сейчас идет в Европе. Мы уже потеряли несколько крупных предприятий, и такое налогообложение лишь ускорит этот пагубный процесс. Мы окажемся проигравшими не в прошлом или настоящем, а в будущем, и эти горькие плоды достанутся нашим детям и внукам".
В конце обращения предприниматели отметили, что для воплощения этих идей в жизнь они готовы предложить создать бесплатный консультативный совет.
"У нас большой опыт в области реструктуризации, управления изменениями, сокращениях и последующей стабилизации. Кроме того, мы обладаем большим опытом ведения международного бизнеса, объединяем как классические компании, так и предприятия будущего. Мы считаем, что в настоящее время государственные учреждения и ведомства не обладают необходимыми ноу-хау и опытом для проведения необходимых структурных изменений (прозрачность расходов и текущая отчетность; разработка налогового портфеля, ориентированного на долгосрочную конкурентоспособность; "обнуление" административного аппарата; повышение качества управления государственным сектором; повышение эффективности и применимости научных исследований и высшего образования). Мы готовы предложить это ноу-хау нашему государству".
Редактор: Ольга Звягинцева