В Латвии решено запретить использование русского языка в банкоматах с конца января 2025 года
Бюджетно-финансовая комиссия Сейма в среду одобрила перед окончательным чтением поправки к закону о кредитных учреждениях, которые запрещают использование русского языка в банкоматах.
Комиссия поддержала предложение о том, что в банкоматах должен использоваться латышский язык (в том числе латгальский), а также могут использоваться официальные языки стран ЕС и Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).
"Мы видим, что в настоящее время присутствие русского языка как в городской среде, так и в сфере госуслуг в целом необоснованно велико. Неофициально общались также с представителями кредитных организаций и они говорят, что хотели бы отказаться от использования русского языка, но выражают обеспокоенность по поводу попадания в неблагоприятные конкурентные условия. Поэтому логичное предложение со стороны законодателей – не обращаться к каждому банку отдельно, а договориться о том, чтобы финансовый сектор одновременно отказался от русского языка в банкоматах. Я считаю, что этому направлению нужно следовать и в отношении веб-сайтов банков и финансовых услугам в целом. Мы видим, что некоторые компании, в том числе те банки, которые есть на нашем рынке, например в Литве, не используют русский язык в сфере госуслуг. Наше предложение – установить законом, чтобы Латвия, которая входит в еврозону, могла соответственно размещать здесь банкоматы на национальном языке и каких-то языках Европейского Союза", – сказал депутат бюджетно-финансовой комиссии Сейма от Нацобъединения Артурс Бутанс.
Для того чтобы кредитные учреждения могли выполнить это требование и изменить программное обеспечение банкоматов, планируется, что изменения вступят в силу с 30 января 2025 года.
В целом, как отмечают в бюджетно-финансовой комиссии, поправки к закону о кредитных учреждениях направлены на то, чтобы обеспечить доступность наличных денег для населения на всей территории Латвии.
За последнее десятилетие во многих регионах Латвии значительно сократился ассортимент и доступность услуг, предоставляемых кредитными учреждениями "лицом к лицу". Это создало значительный риск доступности или даже исчезновения услуг по выдаче наличных, отмечает Минфин.
Редактор: Ирина Киреева