Эрика Сташкевич о русском языке в публичном пространстве: Латвия уже живет в будущем Эстонии

Главный редактор латвийского портала RUS.TVNET Эрика Сташкевич, комментируя призывы исключить русский язык из общественного пространства, сказала, что Латвия уже сейчас живет в будущем Эстонии.
"Я слушала вашу дискуссию с самого начала, и меня не покидало ощущение, что мы живем в вашем будущем. То, что вы сейчас обсуждаете и что сейчас происходит в Эстонии, мне кажется, эта эпидемия или лихорадка у нас уже началась пару лет назад. Методика очень похожа. У нас тоже все началось с конкретной активистки Лианы Ланги, которая очень методично, очень последовательно поднимала эту тему, и она в общественном пространстве звучала очень громко", - заявила Эрика Сташкевич в передаче "Эпицентр", посвященной призывам исключить русский язык из общественного пространства в Эстонии и созданию так называемой Языковой дружины (Keelemalev).
"Всё, что касалось русского языка в Латвии, всегда взрывало социальные сети и провоцировало дискуссии. И это были последовательные действия. Например, если в интервью общественным СМИ латышскоязычный политик говорил на русском языке, то его сразу ставили к столбу позора. Мол, он говорит на языке оккупанта, на языке страны-агрессора. Также возмущались, почему у муниципальных или, не дай бог, государственных учреждений есть странички на русском языке. Затрагивали и бизнес, почему кто-то коммуницирует со своими клиентами на русском языке. Такая деятельность велась последние несколько лет", - добавила Сташкевич.
По словам главреда портала RUS.TVNET, результаты нужно смотреть в двух плоскостях.
"С одной стороны, прошли выборы в Европарламент, в которых участвовала Лиана Ланга. И на выборах она в принципе провалилась. Электорат не оценил ее старания. Она не прошла в Европарламент, набрав достаточно мало голосов. Так что политически мы переоценивали ее влияние. С другой стороны, она действительно запустила определенные изменения в Латвии. И надо сказать, что русский язык из общественного пространства действительно заметно пропал. Есть конкретные ощутимые измеримые изменения, которые произошли в Латвии за последние два года", - резюмировала Сташкевич.
По словам главреда, сейчас такого накала по языковому вопросу, как было год или два назад, в Латвии нет.
"Все уже заняли свои позиции, кроме того, появились конкретные ощутимые результаты. Это дошло и до какой-то законодательной базы. Например, банкоматы в Латвии обязаны с конца января 2025 года быть без русского языка. Этот язык должен пропасть, потому что он иностранный. Общественно-правовой канал на русском языке больше не Rus.LSM, а LSM+. Убирается эта приставка Rus, потому что она многих раздражала. Для нас в целом немыслима ситуация, чтобы госучреждения контактировали на русском языке. Это звучит очень удивительно. Сейчас сложно представить, чтобы какой-то чиновник или политик пришел и разговаривал на русском языке, или чтобы коммуникация и переписка были на русском языке. Так не принято, так не бывает, и это звучит как фантастика, когда я смотрю за тем, что происходит в Эстонии. Я не могу представить, чтобы в наших магазинах где-то были надписи на русском языке. У нас естественным путем эта борьба сходит на нет, потому что будто бы ситуация разрешилась. Русский язык у нас из общественного пространства действительно пропадает", - отметила Сташкевич.
Полностью посмотреть передачу "Эпицентр", посвященную призывам исключить русский язык из общественного пространства в Эстонии, можно здесь.
Редактор: Виктор Сольц