Юлле Эрнитс: чем тяжелее ситуация в стране, тем важнее образование
Если ограничить доступ к образованию, то на рынке труда не появятся новые работники с необходимыми знаниями и навыками, и будет меньше возможностей для развития приобретенных способностей и навыков путем повышения квалификации. Сокращение расходов в сфере образования напрямую влияет на нехватку специалистов, что, в свою очередь, наносит ущерб экономике и предоставлению социальных услуг, пишет Юлле Эрнитс.
Прикладные вузы Эстонии имеют основания встретить новый учебный год с оптимизмом. В этом году нам удалось принять рекордное количество абитуриентов: в высшие школы поступило около 10 000 заявлений, а средний конкурс составил 5,7 претендентов на место. От нового правительства также поступили долгожданные сообщения. Коалиция договорилась о подготовке кадровой политики и увеличении количества учебных мест в высших прикладных учебных заведениях.
Именно последние два вопроса остро нуждаются в решении, которого ждут как прикладные высшие учебные заведения, так и работодатели. В то же переговоры по урезанию расходов заставляют относиться к этим обещаниям с настороженностью.
Кадровая политика
Начнем с кадровой политики, потому что наша готовность принимать студентов из других стран и готовить из них ценных специалистов для рынка труда затрагивает и другой вопрос – увеличение количества учебных мест.
Мы все знаем, что, с одной стороны, в Эстонии наблюдается нехватка рабочей силы, а с другой стороны, стареющее население испытывает потребность в социальных и медицинских услугах. Поэтому важно, чтобы Эстония была открытой и привлекательной страной назначения для иностранных талантов, и, конечно же, важную роль играет региональная доступность образования.
К сожалению, опыт высших прикладных школ последних лет говорит об обратном. Границы Эстонии все больше закрываются для иностранных талантов, и многие кандидаты, прошедшие строгий отбор в наших учебных заведениях, не могут въехать в страну из-за отклонения их заявления на получение визы. Можно подумать, что проблема касается только высших прикладных школ и университетов, то недавние и весьма курьезные новости говорят нам о том, что, помимо студентов, угрозу безопасности представляют и спортсмены.
Вытеснение иностранных студентов и рабочей силы имеет краткосрочные и долгосрочные последствия. 56% иностранных студентов помимо учебы также работают, вносят вклад в экономику и платят налоги эстонскому государству. По данным Департамента статистики, в 2022/2023 учебном году иностранные студенты заплатили 5,6 млн евро подоходного налога Эстонии и 11 млн евро социального налога, при этом наибольший доход принесли студенты азиатского происхождения. В том же году 58% выпускников также остались работать в Эстонии, то есть после завершения учебы они продолжили вносить вклад в экономику Эстонии.
Долгосрочное воздействие уже отражается на нашей экономике и рынке труда. За последние три года количество иностранных студентов в Эстонии сократилось на 17%, а это означает, что у местных компаний и учреждений будет менее высокообразованной и опытной рабочей силы, адаптированной к Эстонии. Учитывая критическую ситуацию в государственном бюджете, а также в экономике и ситуации с рабочей силой, отказ от иностранных талантов является, прямо скажем, недальновидным. Мы надеемся, что кадровая политика прояснит ситуацию и улучшит возможности для привлечения иностранных студентов.
Сокращение расходов
Теперь мы подошли к следующему вопросу: учебные места и урезание расходов. С одной стороны, допускается увеличение объема обучения, чему способствует и острая потребность работодателей в ведущих специалистах с практическим образованием. Высшие прикладные школы Эстонии в силу своей специфики находятся в тесном контакте с работодателями, и можно сказать, что работодатели участвуют в управлении высшими учебными заведениями как через консультативные советы, так и через учебную работу. Таким образом, высшие прикладные школы ежедневно информируются о потребностях, ожиданиях и возможностях трудовой жизни.
Кроме того, высшие прикладные школы достаточно малы, что позволяет гибко организовывать обучение и открывать новые учебные программы, исходя из потребностей трудовой жизни.
Сообщения, исходящие из переговоров об урезании расходов, не совсем обнадеживают, когда речь идет об увеличении объемов обучения. Министр образования Кристина Каллас сказала в интервью ERR, что в ближайшие три года будет урезание расходов в размере 10%, и это коснется всех, в том числе высших прикладных школ.
Качественное прикладное высшее образование требует финансирования, отвечающего требованиям к качеству образования. Мы не предлагаем образование, которое можно получить просто в классе. Предлагаемая нами среда обучения – это высокотехнологичные помещения и лаборатории. Когда бюджет ограничен, то высшим учебным заведениям неизбежно приходится сокращать места обучения, то есть обучать меньшее количество людей с меньшими ресурсами.
Это, в свою очередь, приведет к еще большему дефициту квалифицированной рабочей силы в перспективе нескольких лет. Министр Кристина Каллас заявила, что урезание расходов должно быть основано на солидарности, однако солидарность следует рассматривать более широко, и в некоторых местах, возможно, следует провести дополнительное сокращение затрат, чтобы гарантировать определенный объем учебных программ и, посредством этого, гарантировать наличие необходимых работников.
Поэтому необходима инклюзивная и открытая дискуссия о видении и плане эстонского образования на будущее. Что касается модели финансирования образования, то высшие прикладные школы Эстонии хотят лучшего баланса в поддержке и развитии прикладного и академического высшего образования, который может быть сформирован как посредством бюджетной политики, так и государственного заказа на обучение.
Нам также предстоит решить, насколько мы будем поддерживать обучение за счет государственных денег и каков будет вклад каждого студента и будущего работодателя в получение профессионального или высшего образования. Это означает, что возможности платного обучения также должны быть шире, чем раньше. Тот факт, что есть интерес к определенным специальностям, но студент не может учиться за свои деньги, не приносит пользы государству, а также вызывает возмущение и вопросы у студентов.
В коалиционном соглашении оговорено, что "наряду с бесплатным высшим образованием мы дадим университетам возможность в определенных случаях взимать плату за обучение по эстоноязычным учебным программам и будем стремиться увеличить возможности обучения в области прикладного высшего образования".
Для высших прикладных школ, как и для университетов, это не новое, а забытое старое. До 2017 года подобная практика существовала, и частные деньги с мотивированными студентами были обычным явлением в сфере высшего образования. Эта тема уже давно обсуждается, и, наверное, в каждой высшей прикладной школе есть такие учебные программы, где при поддержке частных средств было бы достаточно студентов. При этом финансировать обучение может как частное лицо, так и организация.
Эстония сталкивается одновременно с несколькими большими проблемами. Экономический спад длится уже три года, и работодатели не устают повторять, насколько большую роль играет наличие квалифицированной рабочей силы. Старение населения серьезно ограничивает возможности предоставления необходимых услуг, а государственный бюджет остро нуждается в доходах. Высшие прикладные школы считают себя ответственными и призванными смягчить и решить все эти проблемы. Это должно происходить в сотрудничестве с партнерами – работодателями и политиками – которые, как и мы, убеждены, что чем тяжелее ситуация в стране, тем важнее образование.
Редактор: Ирина Догатко