Оле Расмуссен: является ли возобновляемая энергетика по-прежнему приоритетом в Эстонии?
С одной стороны, государство говорит, что возобновляемая энергетика является приоритетной и важной для страны, но с другой стороны, развитие на самом деле невозможно, поскольку "потенциальные предпочтительные территории для развития ветроэнергетики" в итоге не подходят, пишет Оле Расмуссен.
Эстония предпринимает шаги, направленные на то, чтобы сделать нашу жизнь и жизнь будущих поколений лучше, а также противостоять изменению климата. Одним из важных направлений борьбы с изменением климата, безусловно, является возобновляемая энергетика, ее развитие и продвижение. На это влияет законопроект об устойчивой к изменению климата экономике, а также ряд других мероприятий, в том числе, например, недавно завершенное исследование, определившее подходящие места для строительства ветряных электростанций на государственной земле.
По крайней мере, эстонское государство не занимается отрицанием изменения климата: "Изменение климата оказывает на нашу жизнь как минимум такое же большое, но в то же время более долгосрочное влияние, чем экономический кризис или война", отмечается в законопроекте.
Однако нельзя сказать, что страна очень открыта и думает наперед. Целью упомянутого исследования было определить территории, где можно было бы построить ветропарки, и их, вероятно, необходимо построить с производственной мощностью в тысячи мегаватт, чтобы достичь цели по производству из возобновляемых источников такого количество электроэнергии, которое покрывало бы внутреннее потребление в 2030 году.
По словам вице-канцлера по энергетике и минеральным ресурсам Министерства климата Яануса Уйга, Агентство окружающей среды провело первоначальные исследования природы с целью определить территории, принадлежащие государству, на которых воздействие ветропарков на биоразнообразие и природу было бы минимальным. На исследованных территориях были проведены более точные анализы и инвентаризация биомов и растительности.
Наиболее важным компонентом строительства объектов возобновляемых источников энергии является подходящий земельный участок
Большая часть охваченных исследованием земель принадлежит RMK и в основном представляет собой лесные угодья. По сути, авторы исследования пришли к выводу, что 80% изученных территорий не пригодны для строительства ветропарков, хотя первоначальная идея заключалась в том, чтобы предложить их для строительства ветропарков.
Понятно, что интерес и цель государства - защитить природу, поскольку в защите могут нуждаться конкретные животные, растения или природные территории. Однако возникает вопрос, почему эти территории были предложены как возможные участки для развития ветроэнергетики, если в результате большинство из них непригодны для этого.
Если в интересах государства любой ценой защитить природу, то как можно объяснить разрешение добычи сланца в Ида-Вирумаа? В долгосрочной перспективе, если мы продолжим добычу ископаемого топлива, препятствуя развитию возобновляемой энергетики, то это, конечно, не защитит природу. В районах, непригодных для развития возобновляемой энергетики, основное внимание уделяется конкретным животным или флоре. В то же время мы продолжаем добывать сланец и импортировать электроэнергию.
Объекты возобновляемой энергетики невозможно построить без земельного участка. По итогам исследования было определено десять крупных территорий Эстонии, которые являются наиболее подходящими для проведения дальнейших исследований в области ветроэнергетики и перехода к процедуре планирования.
Государство само заявляло, что, согласно оценкам, представленным в энергетической и климатической программе, чтобы достичь поставленных к 2030 году целей, общая производственная мощность должна составлять 1200 мегаватт. На государственных землях были определены подходящие территории с ветроэнергетическим потенциалом более 684 МВт (цель состояла в достижении общей производственной мощности в 1000 МВт). К сожалению, этого недостаточно, но на строительство ветряных турбин все еще действует большое количество ограничений, связанных с защитой природной среды или другой инфраструктуры.
Игрой управляют местные самоуправления
Как говорят в министерстве, речь идет о предварительных исследованиях, и окончательное решение о строительстве ветропарков будет принимать местное самоуправление.
К сожалению, местные самоуправления также не имеют четкого понимания и политики относительно того, где и как разрешено строить парки возобновляемой энергии. При поддержке действующего законодательства и общей планировки местное самоуправление может создать вакуум, препятствующий развитию энергетических объектов.
Некоторые муниципалитеты склонны разрешить строительство объектов возобновляемой энергетики на своей территории, открыты к переговорам и ищут решения. Но, к сожалению, есть и муниципалитеты, где этот вопрос застопорился, решений нет, и при каждой возможности они выступают против этого плана.
Неясные сообщения от государства, где одна рука не знает, что делает другая, усложняют жизнь разработчикам. С одной стороны, государство говорит, что возобновляемая энергетика является приоритетной и важной для государства, но с другой стороны, развитие на самом деле невозможно, поскольку "потенциальные предпочтительные территории для развития ветроэнергетики" в итоге не подходят.
Редактор: Ирина Догатко