Составитель программы адаптации для начинающих учителей: были и скептично настроенные педагоги
В таллиннском Доме учителя начались занятия для 40 начинающих учителей в рамках программы адаптации, разработанной в сотрудничестве с Таллиннским департаментом образования. В течение всего учебного года учителя будут повышать свои профессиональные компетенции и делиться наработанным опытом с коллегами.
По словам руководителя Центра методики и компетенций Натальи Мялициной, в этом году также появилась группа для педагогов детских садов.
"Наши курсы направлены на то, как обучать детей, которые до конца третьего класса, например, учили природоведение на русском языке, а сейчас начинают делать это на эстонском. У нас есть такие специальные курсы, – поделилась в передаче "Подробности" на Радио 4 Мялицина. – Также мы обучаем учителей первых классов, поскольку у нас есть опыт полного погружения, когда с первого класса все начинают преподавать на эстонском языке".
Составитель программы, преподаватель и директор Дома учителя Кристи Вимберг отметила, что программа рассчитана как на педагогов с квалификацией, так и без квалификации.
"Часть [учителей] владеет методами и инструментами, у них есть опыт. У других из знаний, только то, как их когда-то учили. Так что мы попытались построить программу исходя из профессиональных стандартов. И на этой базе мы выстроили модули", – рассказала она.
Составители постарались сделать обучение гибким. Учителя, имеющие профессиональные компетенции, не должны проходить всю программу. Изучение теоретической части проходит в электронном формате, а практическая часть – очно. Также есть супервизия – возможность встречаться в небольших группах и обсуждать вызовы, вопросы, решения проблем, делиться горестями и радостями – и через это тоже учиться.
Некоторые модули показались участникам программы особенно важными. Например, практический модуль о том, как взаимодействовать с учениками с особыми потребностями.
Комментируя первый пилотный проект, Вимберг отметила, что поначалу настроения учителей были разными. Часть учителей должна была принять участие, поскольку так пожелали директора их школ. Кто-то был полностью готов к обучению, а были и скептично настроенные учителя.
"Одни говорили: "Это мой первый год в школе. А тут такой большой объем. У меня и так много работы с подготовкой ежедневных уроков. Все и так уже очень интенсивно для меня. И еще куда-то ходить, участвовать в какой-то программе – это очень большая нагрузка." А другие, наоборот, говорили, что пришли за новыми знаниями и хотят быть хорошими учителями", – пояснила Вимберг.
"Когда мы с ними впервые встретились, в декабре прошлого года, во время каникул, я подумала: "Боже мой, они не смогут пройти программу до конца с таким настроем". Вот такое упадническое настроение у них было при первой встрече. Ведь на тот момент они уже столкнулись с первыми сложностями в работе, наступила усталость. И как же было удивительно, когда в конце обучения все они были спокойны и довольны. Вот такие поразительные изменения!" – поделилась она, отметив, что в прошлом году в рамках пилотного проекта этой программы прошли обучение 17 учителей.
Редактор: Эллина Качан, Анна Мишина