Сиккут: не думаю, что из-за страхования медицинских ошибок сильно вырастут цены на медуслуги
Несмотря на то, что в Эстонии действует 17 различных страховых компаний, государство никак не может влиять на их готовность брать на себя новые риски и выводить на рынок новые услуги, заявила министр здоровья Рийна Сиккут в эфире программы "Интервью недели", объясняя сложившуюся в стране ситуацию, при которой обязательное страхование медицинских ошибок будет предлагать только одна фирма - PZU Kindlustus.
Рийна Сиккут согласилась с тем, что в данный момент речь идет о создании монополии. Она отметила, что на тот момент, когда государство рассылало страховым компаниям предложения, речь шла о трех страховых компаниях.
"Цены предлагались еще в условиях конкуренции", - сказала министр, подчеркнув, что у нее нет информации о том, чтобы компания PZU впоследствии изменила цены, воспользовавшись рыночной ситуацией.
Если же такая ситуация возникнет, нужно будет реагировать, считает Сиккут. "Именно поэтому Министерство социальных дел сейчас прикладывает усилия к тому, чтобы убедить другие страховые фирмы выйти на рынок", - пояснила она.
Сиккут также признала, что это новая и сложная ситуация в сфере здравоохранения. "Возможно, остальные страховые компании просто выждут первый год, чтобы посмотреть, сколько жителей Эстонии будут получать компенсации за врачебные ошибки", - добавила министр.
Отвечая на вопрос, есть ли у министерства текущая статистика по таким компенсациям, Сиккут сказала, что сейчас нет единого подхода - всё зависит от осведомленности пациентов, а также от представляющих их адвокатов, тогда как государственной системы, регистрирующей все врачебные ошибки, нет вообще.
Сиккут считает, что вариант, при котором в будущем государство возьмет на себя оплату страховых взносов медработников, маловероятен. "Я не вижу в этом необходимости", - сказала она.
Ведущий передачи напомнил, что с увеличением затрат на обязательное страхование, вырастут и расходы больниц. Так, по предварительным подсчетам одной лишь Северо-Эстонской региональной больнице (PERH) это будет обходиться в полмиллиона евро в год. На это Сиккут сказала, что два миллиона евро дополнительных денег предусмотрены для Кассы здоровья в качестве компенсации - эти средства есть в бюджете кассы на следующий год.
Министра попросили прокомментировать и недавнее сообщение Союза стоматологов, который решил поднять цены на услуги с 1 ноября, в том числе из-за увеличения расходов на страхование. "Получается, государство перекладывает расходы на плечи пациентов?" - спросил ведущий.
"Страховой взнос в 2000 евро в год это примерно 10 евро. Это означает приблизительно 1 евро с пациента. Я не думаю, что в стоматологии произойдет значительное повышение цен из-за страхования", - ответила Сиккут.
Редактор: Борис Тимофеев, Виктор Сольц