Врачи обратились к парламенту с требованием пересмотра закона о страховании пациентов
К системе страхования пациентов в Эстонии не присоединились несколько сотен медучреждений. Медики требуют изменить закон и утверждают, что нынешние требования не соответствует их ожиданиям. При этом, в будущем без договора обязательного страхования учреждения работать не смогут.
Месяц назад в силу вступил закон об обязательном страховании медицинской ответственности. Ожидалось, что договоры со страховой компанией будут заключены к 1 декабря. Однако из 1700 медицинских учреждений без страховки остаются 263, а из 426 семейных врачей договор не заключили 32, передает "Актуальная камера".
По словам главы сети здравоохранения Министерства социальных дел Хели Палусте, без договора обязательного страхования предоставление медицинских услуг становится незаконным, но отзыв лицензии – это самая крайняя мера, для начала Департамент здоровья отправит напоминание и выяснит причины.
"Причины начали изучать только сейчас. Первым шагом Департамента здоровья будет контакт с учреждениями, чтобы выяснить в чем проблема: связано ли это с непониманием нового требования, задержкой переговоров со страховщиками или другими причинами. Так что я думаю, все станет ясно после разговора с медицинскими учреждениями", – сказала глава сети здравоохранения Министерства социальных дел Хели Палусте.
При согласовании и принятии закона некоторые медицинские учреждения и специалисты исходили из того, что Касса здоровья полностью покроет связанные с этим расходы. Но из-за дефицита бюджета касса компенсирует лишь 50% расходов. Поэтому, например, Эстонский союз стоматологов, Общество семейных врачей и другие объединения обратились с петицией к президенту и парламенту. В своем обращении они требуют пересмотра закона, и выражают обеспокоенность тем, что страховые услуги предлагает только одна компания.
"Мы хотим, чтобы все, кто имеет договор с Кассой здоровья и право получать финансирование от нее, получали его в полном объеме за обязательное страхование так, как это должно быть, а не в виде какого-то процента, который разрешен сегодня", – пояснила глава Эстонского общества семейных врачей Элле-Малл Садрак.
Согласно закону, пациент может подать иск в течение трех лет с момента, когда он узнал о нарушении обязательства со стороны поставщика медицинских услуг и наступлении ущерба, но не позднее десяти лет с момента происшествия, связанного со страховкой.
По словам члена правления Союза страховых компаний Андреса Пийрсалу, поскольку пациент обязан незамедлительно сообщить о проблеме, которой ему известно, то, как правило, заявление на компенсацию подаются в первые несколько лет. Однако статистики ущерба от рук врачей в Эстонии нет.
"Если мы посмотрим на статистику ущерба в Финляндии, то в первый год пациент узнает о половине случаев, когда ему был причинен вред из-за ошибки в лечении. Остальная часть случаев становится известна в последующие 10 лет", – отметил член правления Союза страховых обществ Эстонии Андрес Пийрсалу.
Редактор: Надежда Берсенёва