Обязательное страхование медицинской ответственности спровоцирует повышение цен в стоматологии
В Эстонии вскоре начнет действовать обязательное страхование медицинской ответственности. Реформа была призвана обезопасить пациентов и больницы на случай врачебной ошибки, однако пока что лишь привела к анонсам повышения цен, к примеру, в стоматологических клиниках. Лечение зубов, которое и без того, опустошает кошельки, теперь станет ещё дороже.
Уже совсем скоро в Эстонии вступит в силу закон об обязательном страховании медицинской ответственности. Работники медучреждений по всей стране прикидывают, во сколько возрастут затраты на страховку. Константин Логинов, глава одной из столичных стоматологических клиник, филиалы которой посещают примерно 400 пациентов в день, говорит, что по предварительным подсчетам сумма немаленькая, передает "Актуальная камера +".
"Если говорить о нашей клинике, то придется повышать цены из-за введения обязательной страховки, поскольку выплата очень большая. При наших размерах это примерно 60 000 в год. И если брать проблемные случаи с пациентами, которые возникают в любой клинике, у нас эта сумма ушла бы в течение 5-6 лет на компенсацию проблемных случаев. В итоге, это может привести к тому, что помощь станет менее доступной. Например, повышение счета на 10-20 евро для определенной группы населения может быть критическим. Люди просто не пойдут к доктору, не пойдут за услугой и останутся без помощи", – пояснил глава Läänemere Hambakliinik Константин Логинов.
Если посмотреть на фотографии, сделанные 120 лет назад, то люди на них не улыбаются. Не потому, что были слишком серьезными, а потому что стеснялись отсутствия зубов. Возможно через 120 лет наши правнуки будут с сочувствием смотреть на наши фото. Потому что услуги стоматологов становятся все дороже.
Насколько могут подорожать услуги зубных врачей после введения обязательного страхования – вопрос открытый. Многое зависит от того, идет ли речь о малой или большой клинике и где именно она расположена.
"Клиники, где работает один доктор и не в Таллинне, а скажем в Южной Эстонии или в Ида-Вирумаа, получили предложение на сумму страхования со взносом от 2500 до 4000 евро в год. Это значит, что один стоматолог имеет такую большую нагрузку. Переложит ли доктор эту нагрузку на пациентов, поднимая цены? Или он откажется от поездки на курсы, где мог бы научиться чему-то и помогать пациенту лучше? Может придется отложить ремонт в клинике. Может, останется не купленным какой-то важный и полезный аппарат – этого мы не знаем. Если мы говорим о самой большой массе стоматологов, то это люди, которые работают за пределами Таллинна. Там люди очень чувствительны к изменению цены. И если мы посмотрим процентуально, то если пломба стоила 45 евро, а станет 50 евро, то в процентах это – 11%", – привела пример член правления Союза стоматологов Анастасия Кулдмаа.
Частичная компенсация затрат на стоматологическое лечение от Кассы здоровья панацеей не станет.
Компенсация на лечение зубов в Эстонии составляет 60 евро. Пациент выплачивает половину стоимости лечения, этой суммы вполне достаточно для того, чтобы например удалить зуб или поставить пломбу. Пожилые люди, беременные женщины и некоторые другие группы населения получают увеличенное пособие на лечение зубов.
"Мы считаем, что этот закон о страховании пациентов нужен. Но возможно стоило бы начать со сбора информации. Для того, чтобы на основании полученной информации страховщики не были так напуганы и не вбивали огромные риски в стоимость страховки", – считает Анастасия Кулдмаа.
"В настоящее время эта система выглядит достаточно плохо. Именно с той точки зрения, что у медучреждений появились дорогостоящие обязательства, а денежного покрытия не предоставлено", – отметил член правления Союза центров здоровья первичного уровня Георг-Мартен Ланно.
"Поставщики медицинских услуг в контексте страхования никак не дифференцированы. Фактически, договор будет очень похожим и у меня, и у скорой помощи. И у логопеда, и у физиотерапевта. Хотя понятно, что вероятные ошибки и цена ошибок очень разнится. У нас две основные проблемы. Это – отсутствие финансирования. И как известно, к следующему году ожидается и сокращение обычного бюджета. И вторая проблема – монополия на рынке поставщиков услуг. На данный момент возможный вариант для заключения договора только один", – говорит семейный врач, член правления Союза семейных врачей Алина Тереп.
Пару недель назад семейные врачи были готовы рискнуть потерей своей лицензии, чтобы бойкотировать обязательное страхование ответственности, в последствии от этого плана отказались. Оказывать услуги такого рода страхования будет лишь одна фирма – PZU. Остальные отказались. Врачи задаются вопросом: почему нет решения увеличить сумму компенсации медучреждениям? И если риски для страховщиков насколько велики, то что делать врачам?
"Если у меня есть риски, то их нужно покрыть. У меня единственный источник дохода – пациент. И мне нужно как-то повысить свой доход. Для семейных врачей это прежде всего различные справки (на водительские права, например), вакцинации. Можно просто поднять цены. Введение обязательного страхования при любом раскладе отразится на кошельке пациента либо напрямую, если он будет оплачивать услуги, либо не напрямую, если мы это берем из денег налогоплательщиков", – сказала Алина Тереп.
"Если расходы продолжат расти, мы будем пристально смотреть на ту часть, которую могли бы оплатить пациенты. И поднимем вопрос: должна ли быть помощь врачей первого уровня, в том числе семейных врачей, бесплатной или же пациентам нужно будет тоже платить за нее", – отметил Георг-Мартен Ланно.
Сиккут: цены на услуги стоматологов из-за обязательной страховки вырасти не должны
Министр здравоохранения Рийна Сиккут занималась подготовкой реформы несколько лет в разных правительствах. На этой неделе в эфире ETV+ она еще раз подчеркнула свою позицию: цены на услуги стоматологов именно из-за обязательной страховки вырасти не должны.
"Я не согласна с утверждением, что услуги стоматологов сильно подскочат в цене из-за этой обязательной страховки пациентов. Исходя из открытых источников можно сделать вывод, что риски, когда речь заходит о стоматологе, который работает в одиночку, завышены, по сравнению, с большой клиникой, где можно, например, спросить совета у коллеги. Но даже если этому врачу нужно будет заплатить страховке 2200 евро в год, то давайте посчитаем. В году примерно 200 рабочих дней. А значит это примерно 10 евро в день. И даже если врач работает неполный день, то у него будет, минимум, 10 пациентов. Это значит 1 евро на пациента. Учитывая цены, можно сказать, что это составляет 1% от лечения. Плюс еще компенсация со стороны Кассы здоровья. В совокупности все это не может привести к серьезному удорожанию услуг стоматологов", – заявила министр здравоохранения Рийна Сиккут.
А как быть с дифференцированным подходом? Почему всех – и семейных врачей и врачей больниц и скорой помощи – стригут под одну гребёнку?
"Семейные врачи, которые раньше платили за страховку, скажем, 300 евро в год, сейчас заплатят 2300 евро. И они возмущаются: мы же не делаем операции, мы не оставляем в животе пациента медицинские инструменты. Где же наш риск? И здесь нужно отметить важный нюанс. Запоздалый диагноз точно так же может означать вред для здоровья пациента. Речь не обязательно должна идти об операции и позабытом тампоне – вред здоровью проявляется и тогда, когда, например, прописывается лекарство, которое пациенту не подходит. Когда не замечают серьезных заболеваний, не делают важных обследований. В этом случае у пациента тоже должно появиться право на возмещение ущерба. И если представители медицины первичного уровня говорят мне: у нас маленький риск, я им отвечаю: при прежней системе люди просто не обращались в суд, чтобы отстоять свое право на получение компенсации. Новая система будет более дружелюбная по отношению к пациенту, когда речь зайдет о выплате компенсаций", – пояснила Рийна Сиккут.
По данным на конец недели, к обязательному страхованию присоединились 100 медучреждений Эстонии, всего их примерно 1600. В понедельник вечером, 14 октября, в Министерстве социальных дел пройдет еще один раунд переговоров. Будет ли сломана монополия и появится ли новая страховая компания в системе, и найдутся ли дополнительные деньги для компенсации затрат медицинским клиникам? Заинтересованные стороны надеются, что ответы на эти вопросы будут найдены в ближайшее время.
Редактор: Надежда Берсенёва