За два квартала 2024 года отток иностранных инвестиций из Эстонии составил почти 900 млн евро
Эстония остается привлекательной для иностранных инвестиций. Близость к России и ее военная агрессия в Украине спугнули некоторых инвесторов, тем не менее прошлый год стал рекордным по объемам иностранного капитала и числу новых проектов. Однако в текущем году всё не так однозначно.
Пандемия, энергетический кризис, соседство с Россией после начала войны в Украине, теперь повышение налогов - всё это не делает Эстонию привлекательной для иностранных инвесторов.
Второй квартал 2022 года стал самым тяжелым для Эстонии в плане иностранных инвестиций. Началось агрессивное вторжение России в Украину, и капитал потек из Эстонии. 2 миллиарда 195 миллионов евро покинули страну. И казалось, что это начало конца. Но не тут-то было.
"Если мы посмотрим на приток внешних инвестиций, то 2021-2022 годы были довольно скромными. А вот в 2023 году приток инвестиций из-за рубежа составил чуть более четырех млрд евро. Да, большую часть из них составили прибыль и реинвестированный доход. Но почти четверть из этой суммы составили новые инвестиции. На длинной дистанции при средней статистике - это прекрасный показатель", - рассказала экономист Банка Эстонии Мари Релль.
Обрабатывающая промышленность - та отрасль экономики, которая не только привлекает иностранные инвестиции, но и заставляет их здесь работать. Однако по объему капитала эта сфера уступает сектору финансов и страхования. В чем же причина привлекательности Эстонии для иностранных инвесторов?
"Сокращение издержек становится менее важным фактором. То есть, сегодня бизнес безоглядно не стремится в страны с дешевой рабочей силой. Как мы знаем, Эстония за последние годы стала страной с высококвалифицированным трудовым ресурсом, и это важный неизменный тренд. В бизнесе добавились новые важные факторы, новые глобальные тенденции. И это деглобализация и торговые ограничения. В связи с ними, особенно после коронавируса, предприниматели поняли, что цепочки поставок и надежность - это ключевые понятия", - пояснила Релль.
То есть, в условиях, когда Европа и Америка возвращают свое производство из Азии, у Эстонии появилась еще одна возможность привлечь новых инвесторов, крупных промышленников и международные корпорации. Именно для привлечения иностранного капитала в страну в Фонде предпринимательства и инноваций работает отдел иностранных инвестиций. За последние три года здесь удалось привлечь в Эстонию почти 1 млрд евро с помощью своей воронки продаж.
"Интерес к Эстонии по-прежнему есть. Это показывает и наш портфель. Топ-20 наших проектов предполагает инвестиции в размере 8 млрд евро. Логично, что не все из них реализуются, поскольку в игре за привлечение иностранных инвестиций конкурируют и другие государства. Но интерес к нам по-прежнему есть. Если прежние два года у нас были рекордные - 351 и 336 млн евро инвестиций, то в этом году будет немного меньше. Это показывает, что инвестиционная уверенность восстановилась после разных кризисов 21-22 годов, когда инвестиции в Эстонию упали ниже 1 млрд евро", - заявил руководитель отдела иностранных инвестиций Фонда предпринимательства и инноваций Йоонас Вянто.
Иностранных инвесторов интересует энергетический сектор
Агентство привлекает от 5 до 10 процентов всего объема поступающих в Эстонию инвестиций. Среднее время принятия решения со стороны иностранных капиталистов и промышленников о размещении своих активов или запуске производства занимает около двух лет. Новый план правительства - дотировать крупные инвестиции от 100 млн евро в размере 15 процентов. Сегодня в списке потенциальных инвесторов фонда таких компаний 14. Их имена по понятным причинам не раскрываются. Во что они хотели бы инвестировать?
"Это энергетический сектор, возобновляемая энергетика, производство различного альтернативного топлива. Интерес в отношении этих отраслей Эстонии очень высок. Ида-Вирумаа и Западная Эстония рассматриваются в перспективе морской ветроэнергетики. Несомненно, оборонная промышленность в фокусе. Мы говорим о международных компаниях как из США, так и из Южной Кореи, которые хотят инвестировать в Эстонию, организовать здесь производство. Мы хотим быть активнее в таких проектах, как обработка сырья, например, древесины. Чтобы она не уходила из Эстонии сырой, а ее бы здесь обрабатывали на самом высоком уровне, с помощью химии", - ответил Вянто.
Сохранение конкурентоспособности - главная задача сегодняшней Эстонии. Увеличение налогов может стоить Эстонии первого места среди сообщества богатых стран в рейтинге самой привлекательной налоговой системы. Это может увеличить расходы на стоимость эстонской высококвалифицированной рабочей силы, которая пока еще считается недорогой.
Несмотря на предстоящее повышение налогов, Эстония остается привлекательной с точки зрения рабочей силы. Затраты на трудочас в Эстонии на человека составляет примерно 14 евро. В Литве и Латвии - 12,13. А в Финляндии уже выше 40.
Риски связаны с изменениями в налогообложении
В инвестиционной компании Redgate Capital говорят, что сегодня в Эстонию приходят те инвесторы, кто не против рискнуть.
"Что мы видим, чего, например, не было в первый год войны в Украине, - это привлечение стратегических инвесторов. Они приходят, они чувствуют, что сейчас конкуренция, например, на покупку компаний или на выход на рынок, гораздо ниже. То есть, если раньше хорошая эстонская компания продавалась, и все покупатели были из Германии, из Швеции, то их сейчас нет. Зато сейчас появляются новые страны. Были сделки, когда пришли инвесторы из Испании, из Италии. То есть, стратегически они чувствуют, что это хорошая возможность получить актив, который им в принципе интересен, по более хорошей цене", - отметила член правления Redgate Capital Валерия Кийск.
Но отток денег, по словам Кийск, все же происходит. Деньги изымаются, дивиденды выводятся. Это отражает и статистика этого года, которую никто из официальных лиц особо комментировать не захотел. За два квартала текущего года отток иностранных инвестиций из Эстонии составил почти 900 млн евро. Что будет дальше, неизвестно.
"Риски, скорее, даже связаны с экономикой. То есть, насколько все эти изменения в налогообложении повлияют на уверенность инвесторов. То есть, грубо говоря, мы в 2018 году привлекали сюда инвесторов и говорили им о том, что у нас будет пониженный налог на регулярные дивиденды. А теперь им говорим, что sorry, нет такого. Как такие моменты повлияют? То есть, насколько наша экономика будет конкурентноспособной именно в долгосрочном плане. Сейчас на эти вопросы мы ответить не можем, потому что их слишком много. И мне кажется, что есть какие-то страны, которые могут нас обогнать", - заявила Кийск.
Самым крупными инвесторами в Эстонию являются Люксембург, Швеция, Финляндия и Латвия.
Редактор: Виктор Сольц