В муниципальных детских садах Таллинна не хватает нескольких десятков работников

Из-за перехода на эстоноязычное образование Таллинн остался без сотни педагогов детских садов, и в нескольких детских садах городу пришлось сократить число педагогов. В то же время работники, нанятые из других сфер, не всегда справляются с работой.
"В большинстве переходных детских садов мы были вынуждены перейти на систему 1+2: один педагог и два помощника. Благодаря этому к 1 сентября в Таллинне в каждой группе был хотя бы один учитель с уровнем владения языком С1 или с родным эстонским языком, – сообщил ERR вице-мэр Таллинна по вопросам образования Алексей Яшин (Eesti 200). – Если бы мы сохранили прежнюю систему – два учителя плюс один помощник – то в начале учебного года нам не хватало бы ста учителей".
Закон о дошкольных детских учреждениях допускает систему "один учитель и два помощника", и, по словам Яшина, этим пользуются и другие самоуправления. В основном это делается в целях экономии, поскольку зарплата помощника педагога детского сада ниже, чем учителя. Например, зарплата учителя в Таллинне составляет около 1820 евро, а зарплата помощника до вычета налогов – около 1100 евро.
Яшин подчеркнул, что такая система используется временно и эстоноязычные детские сады особо не затрагивает: "Наша цель – все же довести уровень владения языком помощников преподавателей до C1 или найти новых людей и вернуться к системе "два учителя плюс один помощник".
По словам Яшина, в детских садах ситуация лучше, чем в школах: если в школах доля не имеющих нужной квалификации учителей составляет 22%, то в детских садах – 15%.
По состоянию на конец прошлой недели в 125 муниципальных детских садах Таллинна было 45 вакансий.
Еженедельная статистика показывает, что больше всего в детских садах востребованы логопеды, но на сайте CV Online, например, был также десяток вакансий для педагогов детских садов.
Найти квалифицированного учителя непросто
Через CV Online учителя ищет, например, таллиннский детский сад Kadaka. По словам заведующей Майли Ваарпуу, заявки уже поступили. Она также отметила, что причина нехватки учителей в том, что после перехода на эстоноязычное образование в Таллинне возникла потребность найти слишком много людей и сразу.
Предвидя нехватку учителей, Таллинн пытался помочь детским садам и школам, приглашая на работу людей из других сфер. От них требовалось наличие высшего образования, а компетенцию, необходимую для работы учителем в детском саду, можно было получить на рабочем месте.
По оценке Ваарпуу, кампания была очень успешной, и желающие сменить профессию нашлись, но их ожидания от работы с детьми не соответствовали реальности.
"Все же приходится работать с довольно большим числом детей, это не работа один на один с ребенком. Кроме того, определен уровень обучения детей, их нужно подготовить к школе, а это значит, что меняющий профессию должен научиться их учить, – пояснила Ваарпуу. – Такие учителя довольно быстро ушли. Такова реальность, а также причина, по которой я сейчас ищу учителя".
По словам Ваарпуу, реальной проблемы с набором молодых высококвалифицированных учителей для детских садов нет, а кризис возник именно из-за потребности в большом количестве педагогов одновременно.
"Ищем не только мы. Все ищут" – заявила заведующая переходным детским садом Linnamäe Валерия Эрм.
Детский сад Seli, также переходный, педагога нашел и теперь ищет учителя для логопедической группы.
"Это группа для детей с особыми потребностями, и к учителю предъявляются более жесткие требования", – пояснила исполняющая обязанности заведующей детским садом Seli Имби Раазуке.
По ее словам, найти даже обычного учителя, который отвечал бы всем требованиям, нелегко, но можно нанять человека со степенью бакалавра и обучить его на рабочем месте, то есть человека из другой сферы. В отличие от детского сада Kadaka у этого садика положительный опыт с людьми из других сфер, решившими стать учителями.
Раазуке сообщила, что бывшие учителя, которые сейчас работают помощниками, посещают языковые курсы для сдачи экзамена на C1: "Как только они это сделают, они смогут снова работать учителями".
Редактор: Евгения Зыбина