Терье Тальв: общество получит от морского ветропарка больше, чем потратит на него

В дебатах о выгодах и затратах в связи с развитием морских ветропарков не упоминается об экономии для общества, связанной с падением цен на электроэнергию, пишет Терье Тальв.
До сих пор главный вопрос в дискуссиях о государственном гарантийном механизме, необходимом для развития проектов морских ветропарков, заключался в том, в какую сумму это обойдется государству, то есть налогоплательщикам, и стоит ли вообще нести такие затраты в социальном плане.
При этом в дебатах не упоминается тот факт, что самая дешевая цена на электроэнергию может быть получена только от электроэнергетической системы, включающей морские ветропарки. Таким образом, падение цен на электроэнергию превратит социальные издержки в многократную выгоду.
Почему Эстонии необходим морской ветропарк, и каких целей он поможет нам достичь? Короткий ответ: с точки зрения экономической конкурентоспособности развитие морских ветропарков неизбежно. В настоящее время импорт электроэнергии составляет около 40% потребления Эстонии. В результате и в 2023 году, и в первые шесть месяцев 2024 года цена на электроэнергию в Эстонии была вдвое выше, чем у наших основных торговых партнеров – Финляндии и Швеции.
Если мы не сможем заменить импортируемую электроэнергию местной, то, вне всяких сомнений, в будущем электроэнергия в Эстонии останется более дорогой по сравнению с нашими соседями. И если кто-то спросит о важности наземных ветропарков, то их развитие также играет не менее важную роль.
Если годовое потребление электроэнергии в Эстонии в среднем составляет около 8 ТВтч, из которого мы сейчас импортируем 3,3 ТВтч, а через несколько лет прекратится производство электроэнергии из горючего сланца (2,2 ТВтч), при этом прогноз потребления электроэнергии от Elering на 2035 год составляет 11,3 ТВтч, то нам не будет хватать как минимум 8 ТВтч электроэнергии. В настоящее время запланированы тендеры на строительство наземных ветропарков объемом 4 ТВтч. Однако наземных ветропарков будет недостаточно, и нам также нужны морские ветропарки с объемом как минимум 2 ТВтч, а лучше 4 ТВтч.
Международные эксперты из аналитической компании Aurora Energy Research также прогнозируют, что благодаря разнообразному портфелю возобновляемых источников энергии, включая морские ветропарки, цены на электроэнергию в Эстонии к 2030 году могут упасть до 65-75 евро/МВтч. При развитии морских ветропарков мощностью 1000 МВт цена будет наиболее низкой - 65 евро/МВтч. Это значительно ниже текущих и прогнозируемых цен в условиях отсутствия достаточных мощностей возобновляемых источников энергии.
Для потребителей снижение цен на электроэнергию означает экономию сотен миллионов евро. По сравнению со средней биржевой ценой 2023 года (91 евро/МВтч), при цене 65 евро/МВтч социальная выгода от удешевления электроэнергии составит 250 миллионов евро. Если бы средняя цена составляла 75 евро/МВтч, то потребители электроэнергии сэкономили бы в общей сложности 150 миллионов евро.
Эти цифры показывают, что в дебатах о рентабельности морских ветропарков до сих пор не принимается во внимание экономия для общества, связанная с падением цен на электроэнергию. Стоимость выплаты гарантии будет максимальной, то есть 130 миллионов евро в год, если цена электроэнергии в течение года будет составлять 35 евро/МВтч или меньше. Если цена электроэнергии составляет 65 и 75 евро/МВтч, то выплаты будут существенно ниже, то есть 70 миллионов и 50 миллионов евро соответственно.
Таким образом, даже при пессимистическом сценарии стоимость этой меры для потребителя в первые десять лет будет в размере 750 миллионов евро, налоговые поступления государства составят 1,2 миллиарда, а добавленная стоимость экономики составит около семи миллиардов евро. К этому добавится выигрыш потребителя от более низкой цены. Иными словами, если сравнить социально-экономические доходы и расходы, то доходы во много раз превышают затраты.
Гарантийный механизм также необходим для содействия энергетическому переходу. Текущая структура рынка, которая во многом определяется краткосрочными ценовыми импульсами биржи Nord Pool, недостаточно учитывает долгосрочную ценность и выгоды капиталоемких проектов возобновляемой энергетики. CFD-контракт (контракт на разницу цен) послужит корректирующей мерой, обеспечивая необходимую стабильность цен для привлечения инвестиций и крупномасштабного развития морской ветроэнергетики.
Морские ветропарки невозможно построить без государственной поддержки. В отличие от стран Северной Европы, в Эстонии нет зрелого рынка договоров купли-продажи электроэнергии (PPA), который позволил бы заключать долгосрочные соглашения между производителями возобновляемой энергии и частными потребителями. Это не означает, что такой рынок не может возникнуть в будущем. CFD-контракт также будет служить в этом контексте мостом, обеспечивая финансовую безопасность, необходимую для создания морских ветропарков до тех пор, пока не будет создан сильный рынок PPA.
Развитие морских ветропарков также станет инвестицией в будущее Эстонии, ведь экономические выгоды от этого будут выходить за рамки энергетического сектора. Морские ветропарки обеспечивают значительную экономическую активность, создавая рабочие места в сфере строительства, эксплуатации и технического обслуживания. Судя по опыту соседних стран, наличие доступных возобновляемых источников энергии также привлекает энергоемкие отрасли: по оценке EISA, в ближайшее время Эстонию ждут энергоемкие инвестиции на сумму около пяти миллиардов евро.
Международный опыт предоставляет убедительные доказательства эффективности CFD-контрактов. Такие страны, как Великобритания, Дания, Германия и Нидерланды, успешно использовали такие контракты для стимулирования роста в этом секторе. Европейская комиссия также признает решающую роль CFD-контрактов в ускорении перехода к возобновляемым источникам энергии и сделала их центральным компонентом предложений по формированию рынка электроэнергии.
Сохранение зависимости от импорта электроэнергии приведет к повышению цен на электроэнергию и утрате возможностей для экономического роста. Если Эстония хочет сохранить свою конкурентоспособность и обеспечить энергетическую безопасность, то мы не можем оставаться в стороне от этого развития.
Гарантийный механизм является необходимым средством достижения этой цели, и его максимальные теоретические затраты уступают долгосрочным социальным выгодам, которые принесет Эстонии развитие морских ветропарков.
Редактор: Ирина Догатко