Келдо: исследование с мрачной картиной экономики было сделано до принятия правильных решений

Исследование Института конъюнктуры, показавшее ухудшившееся состояние экономики Эстонии, было завершено в первой половине сентября, когда дискуссии о будущем финансовой политики страны еще продолжались, но после завершения исследования появились исходящие от правительства позитивные сообщения и решения, сказал министр экономики и промышленности Эркки Келдо.
Результаты экономического исследования третьего квартала оказались не слишком обнадеживающими, поскольку неуверенность как потребителей, так и бизнеса возросла и рост цен, скорее, продолжится. Эркки Келдо сказал ERR, что такие результаты были ожидаемыми.
"Если мы посмотрим на этот основной период, когда также проводился экономический анализ, – речь идет о первой половине сентября, то в этот момент в обществе шла дискуссия о том, какой будет дальнейшая финансовая политика страны, какой будет экономическая политика. И я бы осмелился сказать, что после этих исследований были и хорошие позитивные сообщения", – сказал Келдо.
Он привел в качестве примера то, что правительство согласовало пакет налога на безопасность, премьер-министр подтвердил, что в течение следующих двух с половиной лет для предпринимателей и потребителей будет налоговый мир, и они смогут принимать собственные инвестиционные решения.
"Еще одним важным выводом этого исследования был низкий спрос на экспорт. Мы знаем, какова ситуация, к сожалению, на рынках наших основных экспортных партнеров – Финляндии, Швеции и Германии. Однако мы договорились, что через неделю у нас состоится заседание экономического кабинета, где мы будем обсуждать именно эти темы – как поддержать наши предприятия на экспортном рынке, а также как привлечь сюда больше инвестиций", – перечислил министр.
Келдо добавил, что после анализа Института конъюнктуры правительство приняло решение о пакете крупных инвестиций, увеличен размер оборонного фонда и рассмотрена экспортная деятельность.
"Другими словами, многие из вещей, которые там фактически были обозначены как проблемные, сегодняшнее правительство обязательно возьмет в качестве приоритетов", – подтвердил он.
Тот факт, что доверие к правительству очень низкое, Келдо обосновал тем, что ситуация в Европе сложная. Люди беспокоятся о будущем, в Европе идет полномасштабная война, произошел энергетический кризис, ковид и очень быстрый рост процентных ставок.
"Если посмотреть на это все вместе, становится совершенно понятно, что люди чувствуют себя неуверенно. Если всегда искать положительную сторону, то за последний год мы увидели, что инфляция фактически заморозилась, мы говорим о двухпроцентной инфляции в годовом исчислении. В этом году реальная заработная плата выросла, то есть выросли доходы людей", – отметил Келдо.
По его словам, начавшая падать ставка Euribor также оставляет больше денег в руках жителей, и предприниматели могут начинать думать о новых инвестициях.
"На самом деле, как показало исследование Института конъюнктуры, в отношении ближайших шести-двенадцати месяцев люди настроены достаточно оптимистично и считают, что в будущем дела пойдут лучше", – считает Келдо.
Что касается того, почему Министерство финансов не обнародовало результаты этого исследования уже в начале октября, как это было принято в прошлом, Келдо сказал, что, поскольку исследование проводится независимой организацией, Институтом конъюнктуры Эстонии, у них, кроме права публикации есть и право решать, когда это делать.
По словам Келдо, в прошлом результаты исследований публиковались по-разному – иногда в виде пресс-релиза, иногда на совместной пресс-конференции Минэкономики и института, и решение зависело от того, сколько в исследовании было новой информации и изменений.
"За министерством дело не станет, и в ближайшие дни министерство опубликует собственный пресс-релиз", – подтвердил он.
Однако Келдо признал, что обычно результаты исследования обнародуются в октябре, но в настоящее время, по его словам в Минэкономики в связи с запуском экономического кабинета в правительстве были очень много тем для обсуждения и поэтому было невозможно согласованно заниматься исследованием.
Редактор: Надежда Берсенёва