Инспекция труда уточнила, в каких случаях работодатель обязан организовать медосмотр
По словам консультанта по рабочей среде Трудовой инспекции Пирет Кальюла, медицинский осмотр необходимо организовать для сотрудника, здоровье которого может подвергаться влиянию конкретных факторов рабочей среды или характера работы, выявленных в результате оценки рисков. Среди них, – шум, вибрация, работа за монитором, опасные химические вещества и материалы и многое другое.
"Целью проведения медицинского осмотра является определение того, соответствует ли работа, выполняемая сотрудником, и условия труда его состоянию здоровья. В законодательстве не указано, что медицинский осмотр необходимо организовывать для всех работников, однако сложно найти работу, где какие-либо факторы рабочей среды или характер работы не оказывали бы влияния на сотрудника. Например, работодатель обязан организовывать медицинский осмотр для сотрудников, которые работают за экраном монитора не менее половины своего рабочего времени, работают в принудительной позе или выполняют работу, связанную с постоянными повторяющимися движениями. Эти факторы могут касаться работников самых разных сфер, включая учителей, производственных рабочих, водителей, складских работников и офисных сотрудников", – сказала Кальюла.
По словам Кальюла, медицинский осмотр необходимо организовать для сотрудника, здоровье которого может подвергаться влиянию следующих факторов рабочей среды или характера работы, выявленных в результате оценки рисков: шум, вибрация, электромагнитные поля, искусственное оптическое излучение, ионизирующее излучение, опасные химические вещества и материалы, содержащие их, включая канцерогены, мутагены и вещества, токсичные для репродуктивной системы, биологические опасные факторы, работа за монитором, ручная транспортировка тяжестей, работа, связанная с повторяющимися движениями или выполнением обязанностей в принудительной позе, включая сидячую или стоячую работу, другие опасные факторы или характер работы.
"Независимо от результатов оценки рисков работодатель обязан организовывать медицинский осмотр для сотрудников, работающих в ночное время. Ночным работником считается сотрудник, который работает не менее трех часов своей ежедневной смены или не менее трети своего годового рабочего времени в ночное время. Кроме того, независимо от результатов оценки рисков медицинский осмотр должен быть организован для сотрудников, работающих со свинцом и его соединениями, а также с асбестовой пылью", – подчеркнула она.
"Как правило, медицинский осмотр должен быть организован в течение четырех месяцев после начала работы. Однако до начала работы медицинский осмотр обязателен для сотрудников, которые контактируют с биологическими опасными факторами, контактируют с канцерогенами и мутагенами, контактируют с соединениями свинца, работают с асбестовой пылью, работают в ночное время", – сказала Кальюсте.
"Если сотрудник в течение последних шести месяцев проходил медицинский осмотр у другого работодателя, новый работодатель может организовать медицинский осмотр в сроки, указанные в заключении предыдущего осмотра, предоставленном сотрудником", – заключила она.
Редактор: Елизавета Калугина