Кюлли Таро: государство не должно делегировать законотворческую деятельность частному сектору
С точки зрения Конституции правотворчество является центральной функцией государства, и государство не должно делегировать ее частно-правовым лицам. Только государственная власть может отвечать за защиту общественных интересов, заявила Кюлли Таро в эфире Vikerraadio.
Пару недель назад появилась новость о том, что Министерство юстиции поручило разработку проекта закона о гендерном равенстве адвокатскому бюро. Передача на аутсорсинг частному сектору как разработки правовых актов, так и выполнения других основных задач государства – не новость, а вполне распространенная практика. Однако это влечет за собой снижение компетенции государственных учреждений, прозрачности и доверия к действиям государства, а также увеличение расходов.
Подготовка правовых актов является основной обязанностью министерства. С точки зрения Конституции правотворчество является центральной функцией государства, и государство не должно делегировать ее частно-правовым лицам. Только государственная власть может отвечать за защиту общественных интересов. Для этого необходимо обеспечить прозрачность всего процесса и невозможность конфликта интересов. В противном случае под удар будут поставлены легитимность законов и общественное доверие к действиям государства.
Однако в регистрах документов министерств и госзакупок полно примеров заказа эскизов законопроектов, составления правовых рамок и других работ, завуалированных под прочими наименованиями, суть которых явно носит правотворческий характер, включая деятельность, тесно связанную с законотворчеством, например, анализ воздействия правового акта или привлечение к его разработке Даже передача на аутсорсинг анализа конституционности стала довольно распространенным явлением.
Составление правовых актов и проведение необходимых для этого анализов требуют огромного багажа знаний и понимания государственного контекста. Если государство не в состоянии выполнять эти центральные функции, то с чем вообще оно должно уметь справляться? Невольно возникает подозрение, что когда работа независимых чиновников не устраивает, то ее заменяют заказной работой, за которой не так видны уши заинтересованных сторон.
Проблема заключается именно в заказе выполнения комплексных задач. Передача на аутсорсинг специфических знаний или навыков, в которых государство не нуждается повседневной основе, вполне разумна.
Во многом все более частое обращение с заказами к частному сектору является прагматичным ответом на постоянную нехватку ресурсов в госсекторе. Думаю, многие руководители государственных учреждений принимают такие решения, находясь в довольно вынужденном положении, когда трудно получить больше денег из государственного бюджета и найти хороших людей для выполнения основных задач. Но услуги можно передать на аутсорсинг, используя структурные фонды ЕС, которые выделялись в изобилии. Вот и получается, что в условиях постоянных сокращений при помощи аутсорсинга пытаются покрывать расходы на основную деятельность.
Лет десять назад средства из структурных фондов ЕС использовались для выплаты дополнительных вознаграждений чиновникам министерства. Так, в регистре государственных закупок есть несколько примеров из прошлого, когда договор подряда заключался с чиновниками министерства, в обязанности которых эта самая работа и входила.
Хотя подобная деятельность предосудительна, означает иллюзорные подряды и не соответствует этическим принципам государственной службы, развитие и поддержание компетенции все же происходило внутри госсектора. Теперь их покупают в частном секторе. Это значит, что в государственном секторе необходимые знания, навыки и опыт не появляются. Со временем будет утрачена и способность заказывать.
Пару лет назад был проведен гостендер "Определение необходимых правовых рамок для начала ядерной программы, модернизация законопроекта о ядерной энергии и составление пояснительной записки к нему". Можно было бы сказать, что речь идет об очень специфичной области, в которой государственному сектору, по понятным причинам, не хватает компетенции. Но, с другой стороны, эксперты по ядерной энергетике не сидят в каждом углу и в адвокатском бюро. Создание необходимой сети контактов и управление проектом такого рода также многому учит.
В государственном секторе из-за аутсорсинга такой процесс обучения упускается. Однако если Эстония хочет стать страной, развивающей ядерную энергетику, в госсекторе должны иметься необходимые компетенции. В случае постоянного аутсорсинга мы так и будем зависеть от частного сектора, к которому придется обращаться с каждой последующей работой.
В итоге расходы продолжат расти, потому что люди в министерствах вроде как есть, но когда нужно сделать что-то более серьезное, это приходится поручать частному сектору. И аргумент о том, что правотворческая нагрузка на министерство при самостоятельной разработке закона слишком велика, заставляет задуматься о том, что, возможно, эту нагрузку следует уменьшить. Вдруг бремя и расходы не под силу и тем, кто выполняет и применяет эти правовые акты?
Я сосредоточилась на задачах, связанных с правотворчеством. На самом деле частному сектору поручается и множество других основных и вспомогательных видов деятельности. Когда есть спрос, то есть и предложение. А иногда и наоборот. Государство должно быть благодарно частному сектору за то, что он приходит на помощь. Но с точки зрения публичного интереса такую зависимость хорошей не назовешь. Государство обязано поддерживать знания и навыки, необходимые для выполнения своих основных функций, чтобы гарантировать конституционную, прозрачную и заслуживающую доверия деятельность.
Редактор: Евгения Зыбина