Йессе: несерьезно отказываться от повышения акциза на алкоголь из-за приграничной торговли
По мнению эксперта в области здравоохранения Марис Йессе, рост приграничной торговли не является серьезным аргументом в пользу отказа от повышения акциза на алкоголь, и политика государства в сфере контроля за потреблением алкоголя должна быть комплексной.
Такое мнение Йессе высказала в среду в утреннем эфире телеканала ETV, комментируя решение финансовой комиссии отменить дополнительное повышение акциза на алкоголь в следующем году, поскольку это приведет к потере доходов государства из-за роста приграничной торговли и продаж нелегального алкоголя.
"Это произошло как-то с поверхностной аргументацией и очень быстро. Мне кажется, что за этим стоит что-то еще. Аргумент о приграничной торговле не является очень серьезным. Это показалось немного высосанным из пальца и не было впечатления, что был на самом деле сделан какой-то анализ возможных объемов приграничной торговли", - сказала Йессе.
Она отметила, что ей хотелось бы увидеть реальные прогнозы приграничной торговли на 2025 год, и эти прогнозы, несомненно, не могут предсказывать, что половина потребителей алкоголя в Эстонии специально начнет ездить для его покупки в Латвию.
"Запланированные поступления акциза на алкоголь в бюджет этого года такие же, какими они были в Эстонии в 2016 году. Мы потребляем в Эстонии больше алкоголя, чем в 2016 году, а акциза в госбюджет поступает столько же. Так что здесь очевидно, кто проиграл от снижения акциза в 2019 году", - сказала Йессе.
Она подчеркнула, что политика контроля за потреблением алкоголя должна быть комплексной, и его стоимость, регулируемая при помощи акциза, является лишь одним из компонентов. "А сейчас потребление алкоголя выросло, а комплексная алкогольная политика не разрабатывались и не проводится. Снова оставили словно бы на самотек", - отметила Йессе, добавив, что потребление алкоголя сдерживает общий спад в экономике. В противном случае рост потребления был бы еще больше.
Она указала на то, что Министерство социальных дел разработало комплекс различных мер в своей зеленой книге по алкогольной политике, но политики не воспринимают всерьез эти предложения. "Эти решения исходят не из целостной картины, а исключительно из отдельно взятых элементов госбюджета", - сказала Йессе.
"К сожалению, если слова и действия противоречат друг другу, подрывается доверие к государству", - добавила она.
При этом Йессе указала на то, что стоимость алкоголя влияет на объемы его покупок. "Это видно из статистики потребления алкоголя в Эстонии за последние 30 лет", - сказала она.
Редактор: Андрей Крашевский
Источник: "Terevisioon", ETV