Осиновский: государство нашло деньги на привлечение инвесторов, на зарплату учителей – ничего
Таллинн, скорее всего, подпишет договор в сфере образования. При этом большим достижением мэр Таллинна Евгений Осиновский это соглашение назвать не может, потому что решения проблемы зарплаты учителей нет. В столице зарплаты учителей смогут повысить примерно на 5,5% за счет сэкономленных при урезании бюрократии средств.
Подписание договора об образовании намечено на 9 декабря, и Таллинн должен дать свой ответ к пятнице. В течение нескольких дней будут прорабатываться некоторые технические моменты. Мэр Евгений Осиновский сказал в веб-передаче ERR "Прямой эфир из Дома новостей", что Таллинн присоединится к этому соглашению. При этом он признал, что на сегодняшний день это всего лишь соглашение доброй воли.
"Таллинн, конечно, считает крайне важными поставленные там цели: чтобы классы были меньше, зарплаты учителей были выше. Увы, если первоначально цель этого соглашения была в том, чтобы достичь коллективного договора, то на сегодняшний день мы имеем лишь соглашение доброй воли. От него в большинстве местных самоуправлений ничего не улучшится, но и не ухудшится. Мы, в принципе, можем к этому соглашению присоединиться тоже, но понятно, что кардинальные вопросы в контексте сферы образования останутся нерешенными. В конечном итоге мы ждем, чтобы государство нашло дополнительные финансовые средства в эту сферу", – сказал Осиновский.
Ответственность за основное образование разделено между государством и местным самоуправлением. Поэтому он не согласен с коллегами, которые заявляют, что пока государство полностью не будет финансировать образование, ничего делать не будут.
"Это, на мой взгляд, несправедливо и неправильно. Местное самоуправление отвечает за качество образования, школьную сеть, поэтому является частью этого соглашения. Самоуправление должно выделять из своего бюджета средства для того, чтобы финансировать образование, – сказал он. – С другой стороны, понятно, что во многих местных самоуправлениях лишних средств просто нет. И поэтому они не могут взять на себя дополнительные обязанности. В этом смысле в Таллинне ситуация намного лучше. У нас нет таких проблем, как в маленьких местных самоуправлениях, но у нас все же растущее местное самоуправление. Это значит, что у нас увеличивается количество учеников и количество налогоплательщиков. Так что перед нами стоят совсем другие проблемы. Мы должны открывать новые школы, новые детские сады. А в большинстве местных самоуправлений все дискуссии сегодня крутятся вокруг того, какую школу и когда закрывать".
Смысл соглашения об образовании в том, чтобы представители учителей государства и местных самоуправлений договорились о единых целях, к достижению которых они начнут двигаться. "Понятно, что большим достижением этот процесс или этот результат я назвать не могу. Похожие соглашения были и раньше. Главная цель этого соглашения была в том, чтобы решить проблему зарплаты учителей в контексте общегосударственной забастовки. Понятно, что этого решения сегодня нет", – добавил Осиновский.
Соглашение в сфере образования – провал или нет?
"Мы должны понимать объективную ситуацию в стране. В государственном бюджете имеются серьезные проблемы с доходами. Я думаю, что все понимают, в том числе и учителя, что в ближайшие годы рост зарплат на 10-15%, о котором говорилось изначально, нереален. С другой стороны, я все же надеялся, что в соглашении будет определена какая-то траектория повышения зарплат. Мы знаем, что, несмотря на сложное время, правительство нашло, например, 160 000 000 евро, на привлечение крупных инвесторов из-за рубежа. На зарплату учителей не нашли ничего. Понятно, что в учительских кругах или школьных кругах особого восторга от этого результата сегодня не наблюдается", – отметил он.
"Я могу обрадовать лишь таллиннских педагогов, тем что город нашел в бюджете на следующий год возможность повысить зарплату школьным учителям и педагогам детских садов на 100 евро. Это, конечно, 5,5%, но с нашей точки зрения, это является очень важным шагом для мотивации педагогов и поддержки школ в переходе на эстонский язык обучения. Нам нужны дополнительные учителя, мы должны их привлекать из других волостей, потому что больше брать неоткуда. И, конечно, здесь важный сигнал с нашей стороны, что Таллинн, несмотря на решение государства, относит образование к приоритетным", – сказал Осиновский.
Увеличение городских дотаций в социальной сфере
По словам мэра Таллинна, приоритетом нового бюджета столицы являются дети и семьи с детьми. "Нам удалось договориться о понижении платы за детский сад в следующем году с 71 евро до 50 евро. Также на 75% вырастет поддержка города спортивным клубам для того, чтобы обеспечить более доступные спортивные тренировки для детей. Мы знаем, что в последний год семьи обычно отказываются от второй тренировки из-за роста цен. В следующем году с сентября нам удастся понизить цену за спортивные тренировки и сделать услугу более доступной", – перечислил Осиновский.
Что касается социальной сферы, то здесь инвестиции также вырастут.
"Мы повышаем социальные пособия, которые можно получить в районной управе. Например, пособие, которое связано с низкими доходами. Помимо государственного пособия, прожиточного минимума, есть дополнительно городское пособие. Там суммы дохода не росли с 2012 года. В следующем году мы сделаем нужную коррекцию для того, чтобы люди получили нужную помощь", – сказал Осиновский.
"И также, что важно для пожилых людей, в следующем году город дополнительно выделит 1,5 млн евро для того, чтобы дом попечения был доступен столичным пенсионерам за среднюю пенсию. То есть доступность будет обеспечена, как и в этом году, но поскольку цены растут, то мы, со своей стороны, должны увеличить дотацию из городского бюджета", – добавил он.
Продуктовая помощь одиноким пенсионерам нужна не раз в год, поэтому услугу изменили на договор с Продуктовым банком
Продуктовую помощь пенсионерами можно назвать хорошим жестом, но это неэффективная мера социальной поддержки, считает Осиновский.
"На такое пособие одиноким пенсионерам несколько лет выделялось 300 000 евро. Один раз в год они получали продуктовый пакет стоимостью 16 евро. Понятно, что никакой реальной социальной поддержки от этого пенсионерам не было. Мы заменили эту меру на более эффективную. Договорились с Продуктовым банком, почти удвоив дотации со стороны города для того, чтобы больше продовольственной помощи предоставлялось тем людям, которые в этом нуждаются, а не только одиноким пенсионерам. Сегодня в столице еженедельно Продуктовый банк обслуживает более 6000 человек. С этого года открылся дополнительный пункт выдачи продовольственной помощи в Мустамяэ, основной пункт находится в Ласнамяэ на улице Пунане. В следующем году мы еще расширим эту услугу, чтобы люди получили нужную продовольственную помощь, независимо от их возраста и статуса. Если им эта помощь требуется, то можно эту услугу получить и в социальном районном отделе. Таким образом, за сумму, которую мы выделяем Продуктовым банку, получим значительно лучшую услугу для жителей, чем выдаваемый пакет с продуктами раз в год", – пояснил мэр, добавив, что необходимость в услуге рассчитывает социальный отдел.
На чем сэкономил Таллинн больше всего?
"Этим летом были закрыты городские СМИ, что составило экономию примерно в 2 млн евро в год. Также мы сократили штат городских чиновников к концу этого года на 100 рабочих мест, что в общей сложности даст 3 млн евро экономии для налогоплательщика. То есть, если у меня спрашивают, как может город повышать зарплату учителям, несмотря на то, что в государстве денег нет, то ответ – за счет урезания бюрократии. Мы ищем места, где действительно можно сэкономить, где до сих пор были приняты не самые целесообразные решения, и направляем эти средства туда, куда действительно нужно. К следующему лету будет сокращено еще около 100 рабочих мест в разных департаментах, где мы видим, что эффективность можно повысить", – сказал Осиновский.
"Параллельно идет процесс нескольких так называемых структурных реформ, где мы организуем часть наших учреждений для того, чтобы повысить качество предоставления услуг. Например, спортивные услуги или работа спортивного клуба разнится по городу. Со следующего года у нас будет единый центр с разными базами в разных районах, таким образом мы надеемся, что удастся повысить качество услуги", – добавил он.
При этом на открытии новой трамвайной ветки присутствовало достаточно много чиновников. В чем причина, не поделили ножницы?
"Во-первых, это действительно очень важное событие. Это одна из крупнейших инвестиций города, которая составила 55 млн евро. И в этом контексте я думаю, что праздничное мероприятие было уместным. На его реализацию могут быть разные взгляды. Я не занимаюсь организацией такого рода мероприятий, этим занимается отдел в мэрии, который работает в рамках своего бюджета и своей компетенции. Мероприятие оказалось очень популярным, на него пришли несколько сотен горожан и впервые проехались по новой трамвайной линии. Думаю, что решение инвестировать в трамвайную сеть, правильное", – ответил на вопрос мэр.
Сотрудничество коалиции
"Я бы сказал, что, что у нас сотрудничество конструктивное и продуктивное как на уровне мэрии, так и на уровне горсобрания. Понятно, что, что на первом этапе были некоторые проблемы и вопросы, особенно в ситуации, где три партии, приступили к управлению городом, не имея предыдущего опыта. Мы знаем, что у нас есть некоторые личностные моменты между двумя вице-мэрами, которые иногда выплескиваются и наружу. Однако если в целом посмотреть на результативность работы, то команда работает хорошо", – сказал Осиновский.
Будет ли возможность с той же командой продолжить сотрудничество после выборов, покажет время и решение избирателя.
"Понятно, что если есть возможность работать вдвоем, то это предпочтительнее, чем работать втроем. Если возможно работать втроем, то это предпочтительнее, чем работать вчетвером. Но это базовая политическая логика. А дальше многое зависит от конкретных персон, политических соглашений, насколько с одной или другой партией возможно договориться. Понятно, что после следующих муниципальных выборов на следующую таллиннскую коалицию будет влиять, в том числе и тот момент, что через полтора года после этого состоятся парламентские выборы. Я уверен, что несколько партий будут конкурировать. Для меня однозначно выборы 2025 года – главные выборы. Так что мы намерены работать над тем, чтобы доказать избирателю, что мы команда, и нас стоит поддержать и на следующий период", – сказал Евгений Осиновский.
Редактор: Ирина Киреева
Источник: "Прямой эфир из Дома новостей"