Работодатели рекомендовали правительству не передавать проект закона о климате в Рийгикогу
Центральный союз работодателей решил отказать в поддержке проекту закона о климате в его нынешнем виде и рекомендовал правительству не передавать этот законопроект в парламентское производство. Кроме того, зонтичная организация работодателей рекомендовала отказаться от фиксации климатических целей в рамочном законе.
По словам председателя совета уполномоченных Центрального союза работодателей Кай Реало, представленный Министерством климата проекта закона о климатически устойчивой экономике не дает бизнесу инвестиционной уверенности и ясности, которых предприниматели от него ждали.
"Неизвестно, как государство планирует достичь климатических целей с сохранением способности предприятий экспортировать свою продукцию, занятости и доходов, избежав социально-экономического кризиса", - сказала Реало.
По оценке организации, в законопроекте согласованность изменяемых законов и общественные соглашения имеют недостатки и неясности, а социально-экономическое воздействие на различные секторы и общество в целом не было оценено.
В союзе отметили, что обратная связь по законопроекту была запрошена до внесения ясности в государственную энергетическую программу и другие сферы регулирования, имеющие важное значение для бизнеса. Также остается не ясным, на базе чего государство собирается регулировать деятельность предприятий.
По оценке организации, законопроект противоречит заявленным целям по поддержке конкурентоспособности экономики, предпосылкой которой являются юридическая ясность. "Уверенность создадут не отдельные цели, которые ставит себе Эстония, а реалистичный план по достижению целей, поставленных Европейским союзом, - заявили в Центральном союзе работодателей. - Цель закона вписали до оценки воздействия и его позитивное воздействие основано исключительно на допущениях".
Соответственно, работодатели сочли сомнительной необходимость этого закона и его положительное воздействие на деловую среду.
В организации отметили, что предприятия начнут инвестировать только после разработки прикладных актов и мер, необходимых для достижения климатических целей, а также публикации дорожных карт и технико-экономических обоснований.
Центральный союз работодателей рекомендует не давать хода нынешней версии законопроекта, взять паузу и тщательно оценить, как достижение климатических целей повлияет на экономику, а также разработать необходимые меры и секторальные дорожные карты.
Правительство в четверг впервые обсудит проект закона о климатически устойчивой экономике (т.н. закона о климате), разработанный Министерством климата.
Реало: сырой и путаный законопроект, создающий неуверенность
В комментарии для ERR Кай Реало назвала законопроект в его нынешнем виде плодящим неопределенность, сырым и путаным.
"Он не решает для бизнеса тот вопрос, из-за которого предприятия в первую очередь были заинтересованы в принятии закона о климате. Цель заключалась в том, чтобы понять, как эстонское государство планирует двигаться к этим климатическим целям, каковы будут цели в различных сферах бизнеса или экономики и что это повлечет за собой. То есть разобраться в рамках постановлений и дополнительных законов, как они будут способствовать достижению этих целей. Сегодня такая информация в связи с этим законом не обсуждалась, и ее нет в самом законе, что означает, что подобная инвестиционная неопределенность, к сожалению, сохраняется", - прокомментировала Реало.
По ее словам, у предприятий нет уверенности в том, какие запреты, приказы и ограничения могут ждать их в связи с достижением поставленных целей.
"В этом законе отсутствует ясность. В первую очередь в нем говорится об этих целях, к которым прилагается некий текст в свободной форме о всем том, о чем следует думать, когда начнется выполнение этих целей. Но в то же время мы видим, что есть сферы, где такая дорожная карта более четкая, где есть понимание, достижимы ли эти цели и какие меры необходимы для их достижения. А есть сферы, где такой дорожной карты нет, есть только цель", - пояснила Реало.
Угроза для хозяйственной деятельности
"Сегодня даже среди тех, кто работает на рынке, нет уверенности в том, что существует технология для достижения тех целей, которых требует закон", - добавила Реало.
"Если бизнес просто узнает, что у государства есть такие-то цели, но нет ясности в том, как эти цели будут достигнуты, есть риск, что в какой-то момент хозяйственная деятельность снова подпадет под жесткие ограничения", - сказала она.
Реало привела в пример лесопромышленную отрасль. "Можно ли, сколько и чего вырубать, что из этого можно производить и все прочее. Даже если это имеет смысл с точки зрения экологии, с точки зрения бизнеса было бы не менее разумно заранее знать, что какие-то ограничения, скорее всего, будут введены. Ведь если мы говорим о промышленности, то любые инвестиции окупятся минимум через 20 лет. Инвестировать сегодня и не знать, по каким правилам нам придется играть уже через пять лет, - это очень большой риск", - сказала она.
"Закон в такой форме не нужен, он скорее создаст еще большую неопределенность, чем смягчит ее", - добавила она.
Спешное рассмотрение законопроекта - плохой знак
По словам Реало, для работодателей стало неожиданным сообщение, что правительство начнет обсуждать проект закона о климате в этот четверг. "Это еще один плохой знак для нас, что этот закон хотят продавить очень быстро, в действительности не хотят учесть принципиальные поправки", - сказала она.
Реало отметила, что само название законопроекта - "Закон о климатически устойчивой экономике" - также вызывает беспокойство у работодателей.
"Совершенно непонятно, кто, где и почему считает, что принятие такого закона повысит конкурентоспособность Эстонии. Этот аспект здесь тоже не учитывается. Если закон о климате, то пусть будет закон о климате, значит, в нем рассматривается только климатический аспект. Но если мы говорим о законе об устойчивой к климату экономике, то в нем должна быть очень большая экономическая составляющая. Как мы можем быть уверены, что сможем достичь наших климатических целей, не убив при этом конкурентоспособность нашей экономики?" - сказала Реало.
По ее мнению, составленный таким образом законопроект было бы пытаться исправить, и было бы разумнее вообще отказаться от него.
Добавлен видеосюжет репортера "Актуальной камеры" Таисии Дмитриевой.
Редактор: Андрей Крашевский