Кристен Михал: с законом о климате спешить не стоит
Премьер-министр и лидер Партии реформ Кристен Михал считает, что с законом о климатически устойчивой экономике не нужно спешить, так как он требует основательной дискуссии как в обществе, так и в правительстве.
"Я осмелюсь сказать, что, учитывая масштаб этого вопроса, в январе, феврале и марте мы спокойно сможем обсуждать его в правительстве. Это совершенно нормальный ход вещей. Я думаю, что министр климата и правительство обязательно еще раз проконсультируются с предпринимателями, чтобы получить четкую картину и понять возможные последствия", – сказал Михал на пресс-конференции правительства.
"Мой личный совет был снизить темп и дать больше времени на обсуждение. К счастью, у меня есть возможность в этом правительстве придерживаться такого подхода, чтобы мы могли спокойно все рассмотреть", – добавил он.
"Ничего не произойдет, если эти дебаты вести чуть шире и спорить о деталях и амбициях. Это совершенно нормально при подготовке столь значимого проекта", – отметил Михал.
Он подчеркнул, что закон должен дать предпринимателям ясность на будущее: "Разумеется, никто из предпринимателей не хочет, чтобы что-то ограничивало свободу бизнеса или делало рынок менее конкурентоспособным по сравнению с другими странами. Мы сами этого делать не будем, это очевидно".
Работа над законом продолжается
Министр климата Йоко Алендер (Партия реформ) сказала, что работа над законом продолжается, а некоторые положения требуют доработки со стороны Министерства климата. "Министерство финансов выступило против предложения направить не менее 30% средств от CO2 на меры, способствующие росту экономики частного сектора", – сказала Алендер.
Алендер подчеркнула, что важно, чтобы закон назывался "Закон о климатически устойчивой экономике". "Как отметила канцлер права Юлле Мадизе в одном из своих докладов, подготовка такого рамочного закона может повысить уровень общественного обсуждения этой темы. Думаю, что благодаря длившемуся год процессу эта задача уже выполнена", – сказала Алендер.
По словам Алендер, некоторые популисты испытывают искушение использовать закон для раскола общества вместо поиска точек соприкосновения.
"Наша цель – признать, что, взяв на себя обязательства по сокращению выбросов Эстонии в рамках этого закона и движению к росту экологически чистой экономики, мы также предоставляем предприятиям достаточно времени, чтобы узнать о планах государства. Мы наметили эти траектории в различных отраслях, в том числе вместе с предпринимателями. Очевидно, что рост климатически устойчивой экономики сегодня – это возможность для развития, а другие направления не выдерживают конкуренции", – пояснила Алендер.
Хартман: закон должен быть более амбициозным
Министр регионального развития и сельского хозяйства Пирет Хартман (Социал-демократическая партия) заявила, что социал-демократы хотели бы, чтобы закон был более амбициозным.
"Один из вопросов – это вопрос амбиций. Сегодня мы видим, что амбиции уменьшились по сравнению с первоначальным вариантом", – сказала Хартман.
Однако министр Алендер возразила Хартман: "Это неправда. Амбициозность не уменьшилась".
"Мы надеемся, что в дальнейшем социал-демократы представят свои дополнительные предложения по повышению амбиций. Предложения можно будет обсудить и вернуться за стол переговоров с правительством. Я хотела бы, чтобы правительство представило проект парламенту как можно скорее", – добавила Алендер.
Михал сказал, что те, кто хочет повысить амбиции, должны вести переговоры в первую очередь с предпринимателями. "Правительство все еще пытается найти решение, которое позволит нашей экономике расти в рамках чистого и нового производства", – сказал Михал.
Хартман отметила, что еще одним важным для соцдемов вопросом является облегчение ситуации для бизнеса: "По моему мнению, для сельскохозяйственного сектора были согласованы очень разумные цели, но вопрос в том, как мы обеспечим возможный переход для этого сектора. Именно этот вопрос требует сегодня более аргументированного и предметного подхода".
Третий вопрос, по словам Хартман, связан с лесным хозяйством и объемами вырубки леса. "Это касается Закона о лесе, но он тоже очень четко влияет на цели, которые мы ставим в Законе о климате. Этот вопрос также, определенно, требует решения, поскольку изменения по вырубке леса означают изменения и дополнительные усилия для сельскохозяйственного сектора, что, в свою очередь, повлияет на конкурентоспособность производителей сельскохозяйственной продукции и продуктов питания", – пояснила Хартман.
По словам председателя Социал-демократической партии, министра внутренних дел Лаури Ляэнеметса, Закон о климате, который в четверг поступил в экономический кабинет правительства, требует значительных изменений.
Редактор: Елизавета Калугина, Ольга Звягинцева