Вольтри: соглашение об образовании стало политическим оружием перед муниципальными выборами
Тарту и Таллинн решили не присоединяться к предложенному Министерством образования и науки соглашению в сфере образования. Ранее на этой неделе стало известно, что договор решили не подписывать большинство местных самоуправлений.
Еще во вторник столичные власти собирались подписать договор об образовании, который предполагает увеличение заработных плат учителей, карьерную модель и снижение нагрузки. Но в пятницу ситуация изменилась. Выяснилось, что решение должно быть коалиционным, а один из партнеров, партия Isamaa, не поддерживает соглашение, сообщает "Актуальная камера".
"Политика сыграла свою роль. В государстве эта партия все-таки оппозиционная. На уровне Рийгикогу и на уровне правительства. И одна из их целей, помимо прочего, это критика правительства и министра образования. Нелюбовь, пожалуй, даже ненависть, к министру образования и к ее начинаниям превышают заботу об учителях", – заявил вице-мэр Таллинна Алексей Яшин (партия Eesti 200).
По словам Яшина, условия труда все равно определяет собственник школы, то есть местное самоуправление, поэтому деньги для учителей в столичном бюджете следующего года есть. Равно как и средства на строительство нескольких новых школ. Глава Союза работников образования Эстонии Реэмо Вольтри согласен, что соглашение об образовании стало политическим оружием в преддверии муниципальных выборов.
"Оппозиционные партии пытаются указать коалиции, в том числе и партии министра образования, на их место. Это одна из причин. Есть и другие причины. Кто-то говорит о недостатке финансовых средств. Но если почитать соглашение, то один из самых важных пунктов – это карьерная модель учителя. У Эстонии ее вообще нет", – отметил Вольтри.
Большинство самоуправлений, отказавшихся подписать соглашение, действительно, заявили о нехватке средств на указанные в договоре цели. Самоуправления просто больше не доверяют государству, уверен член комиссии Рийгикогу по культуре Вадим Белобровцев (Центристская партия), который сам когда-то отвечал за образование в Таллинне.
"Самоуправления уже сто раз видели, как государство накладывает на них новые обязательства, придумывает им какие-то новые задачи; вовлекает в новые идеи, если не сказать, авантюры. И каждый раз говорится, что сейчас запустим, а потом найдем деньги; пропишем это все в бюджетную стратегию на следующие четыре года. Но в итоге местные самоуправления на этом в очередной раз обжигаются", – сказал Белобровцев.
Договор об образовании окончательно должно быть подписан всеми участниками в понедельник. И если профсоюз учителей, представители школьного руководства и Министерства образования это сделали, то большая часть местных самоуправлений – нет.
Напомним, что летом министр образования и науки Кристина Каллас (партия Eesti 200) пообещала, что если к концу года не будет достигнуто соглашение об образовании, то она уйдет в отставку.
Редактор: Ольга Звягинцева