Осиновский объяснил, почему Таллинн не присоединился к соглашению об образовании
По словам мэра столицы Евгения Осиновского, Таллинн принял решение не присоединяться к соглашению об образовании, поскольку столичные власти недовольны его окончательным текстом, также по этому вопросу нет консенсуса в столичной коалиции.
"Таллинн на деле выполняет или движется в сторону тех целей, которые поставлены в этом соглашении. Нужно признать, что окончательный текст этого соглашения нас в общем не радует, если сравнить его с первоначальными амбициями договориться с представителями учителей и государством о более долгосрочной перспективе роста зарплаты учителей. Таллинн со своей стороны в этом направлении движется. Вторая причина касается политических дискуссий на уровне таллиннской коалиции. Мы не пришли к консенсусу по этому вопросу. Ни для кого не секрет, что Алексей Яшин, вице-мэр, отвечающий за образование, посчитал, что Таллинну стоит присоединиться к этому соглашению. Но консенсуса по этому вопросу у нас не появилось, поэтому Таллинн не присоединяется", – констатировал Осиновский.
"Два дня назад в "Прямом эфире из Дома новостей" вы больше склонялись к положительному ответу, что изменилось за эти два дня?" – спросила журналист ERR Татьяна Гасова.
"Понятно, что во всей этой дискуссии чувствуется и общегосударственная политика. Понятно, что вице-мэр Яшин является членом партии министра образования (Eesti 200 – прим. ред.), для которого это соглашение является важным. С другой стороны, у нас в коалиции партия Isamaa, которая находится в оппозиции на уровне государства, поэтому использует этот момент, чтобы критиковать правительство. Была возможность найти компромисс по этому вопросу, но по разным причинам консенсуса у нас не возникло", – ответил Осиновский.
Мэр столицы утвердительно ответил на вопрос о том, является ли эта ситуация противостоянием Isamaa и Eesti 200. "Основным противником присоединения к этому соглашению была партия Isamaa. Были предложены разные компромиссные варианты, на каких условиях Таллинн мог бы присоединиться к этому договору, но к консенсусу мы не пришли. Еще раз хочу подчеркнуть, что на самом деле мы движемся в нужном направлении – поднимаем зарплаты учителям, работаем над тем, чтобы классы были меньше, и так далее", – сказал он.
На вопрос, можно ли считать ситуацию с соглашением, которое подпишут лишь единицы, провалом министра образования и науки Кристины Каллас, Осиновский ответил: "Поскольку на сегодняшний это соглашение доброй воли, оно в любом случае почти не повлияет на реальную жизнь в школах".
"Я точно не могу быть доволен этим результатом, поскольку сначала амбиции государства все же состояли в том, чтобы разрешить коллективный спор между учителями и государством. Этого не получилось сделать, в том числе и потому, что государство не нашло дополнительных средств на рост зарплаты учителей. Может, изначально эти амбиции были слишком большими, но обещанного или ожидаемого спокойствия в сфере образования в контексте этого соглашения, увы, не наступило", – отметил мэр Таллинна.
На вопрос, стоит ли министру образования взять за произошедшее политическую ответственность и уйти в отставку, о возможности которой в случае провала соглашения Кристина Каллас говорила ранее, Осиновский ответил, что такого рода решения каждый политик принимает сам.
"С точки зрения Таллинна я все же хотел бы надеяться, что государство в следующем году будет по существу развивать сферу образования. Это, в том числе означает и амбиции найти нужные дополнительные средства, чтобы можно было поднять зарплаты учителям не только в Таллинне, где мы используем свои финансовые средства, но и во всех остальных местных самоуправлениях. А вопрос политической ответственности – личный, он не ко мне", – заключил Евгений Осиновский.
Редактор: Елизавета Калугина
Источник: Радионовости ERR