Сомелар: соглашение об образовании не приведет к существенному увеличению числа новых учителей
Представители работников образования и местных самоуправлений подписали соглашение об образовании. Главным изменением станет введение карьерной модели для учителей, которая будет влиять на уровень минимальной заработной планы педагога. При этом, почти все местные самоуправления договор подписывать отказались, а свыше тысячи учителей официально высказались против.
Торжественное подписание соглашения об образовании поставило точку в долгих переговорах между Министерством образования, местными самоуправлениями и учителями. Однако изначальное предложение переложить часть расходов по зарплатам педагогов с государства на муниципалитеты было вынесено из текста итогового соглашения, передает "Актуальная камера".
"Стало ясно, что мы не сможем заключить общенациональный коллективный договор, если крупнейший представитель работодателей не будет способен поддержать соглашение. В связи с этим пришлось выбрать более мягкую версию, но в любом случае важно, чтобы вопросы нагрузки учителей и карьерной модели были на повестке дня и были учтены. В этом смысле нам удалось в значительной степени разработать карьерную модель, как того хотели учителя. Если у учителя есть более высокий уровень компетенции, то ему будет начисляться более высокая зарплата – это, безусловно, было желанием учителей", – пояснил глава Союза работников образования Реэмо Вольтри.
Министр образования и науки Кристина Каллас отмечает, что сама договорённость при который учителя с большим стажем будут получать больше нежели учителя новички, поможет удержать людей в профессии.
Однако соглашение об образовании по сути является обычным законопроектом и должно будет пройти Рийгикогу, где депутаты как смогут внести свои правки в это соглашение, так и полностью его переписать.
"Конечно, есть Конституция Эстонии и у Рийгикогу есть право переделать это, потому что окончательное слово всегда у законодателя. Но я надеюсь, что этого всё-таки не произойдёт, потому что настолько обширные переговоры, которые мы сегодня провели насчёт карьерной модели учителей, раньше конечно не проводилось. Если есть такая широкая поддержка этой модели, которую мы разработали в этих переговорах, то я думаю, что парламент акцептирует общественную договорённость на эту тему", – пояснила министр образования и науки Кристина Каллас.
Однако общественной договорённости в полной мере нет. Главные работодатели учителей – местные самоуправления, из них лишь 9 подписали соглашение, а именно: Ляэне-Харью, Кадрина, Сетомаа, Пейпсияря, волость Тарту, Козе, Люганузе, Тойла и Рухну. Остальные 70 самоуправлений, включая основные города Эстонии, отказались подписывать договор. Также до подписания соглашения к министру обратились более 1000 учителей, которые считают, что соглашение об образовании не решит надвигающихся проблем.
"Через семь-восемь-девять лет у нас не будет достаточно учителей, чтобы покрыть потребности в школах. Текущее соглашение об образовании слишком амбициозно, чтобы говорить о большом успехе, ведь мы просто обсуждаем небольшие шаги, такие как коэффициенты для преподавателей в рамках карьерной модели, но на практике это не приведет к существенному увеличению потока новых учителей", – считает координатор Сети союзов учителей Мадис Сомелар.
Средства, необходимые для реализации карьерной модели, должно будет искать правительство в рамках бюджета. В Министерстве образования заявляют, что действовать карьерная модель может начать с 2026 года.
Редактор: Надежда Берсенёва