Три четверти жителей Эстонии считают, что в стране соблюдаются права человека
Более трех четвертей эстоноземельцев считают, что права человека в Эстонии соблюдаются, однако увеличилась доля тех, кто считает, что Конституция ЭР не защищает их права, следует из недавнего опроса Turu-uuringute AS.
В ходе опроса, проведенного социологической фирмой Turu-uuringud по заказу Института прав человека, 77% респондентов заявили, что считают, что права человека в Эстонии соблюдаются. Мужчины убеждены в этом несколько больше (79%), чем женщины (76%), пишет ERR со ссылкой на Институт прав человека.
Среди респондентов эстонской национальности 84% считают, что права человека соблюдаются, в то время как среди русскоязычных респондентов этот показатель составляет 64%.
69% респондентов согласились с тем, что права человека могут быть гарантированы только в том случае, если в первую очередь обеспечивается государственная безопасность. Наибольшую поддержку это утверждение получило среди женщин (74 %) и среди респондентов эстонской национальности (75%). На вопрос о том, перевесили бы интересы государства и общества интересы отдельного человека в условиях войны, 72% всех респондентов ответили утвердительно.
91% всех респондентов согласились с тем, что обеспечение прав человека является предпосылкой безопасности демократического правового государства.
В то, что Конституция ЭР защищает их права, в 2024 году верили 70% респондентов, что на 10 процентных пунктов меньше, чем в 2023 году. Доля респондентов, считающих наоборот, выросла до 25%.
Самыми важными основными правами, если не считать такие традиционные ценности как право на жизнь, бесплатную врачебную помощь и образование, 57% респондентов считают свободу слова и прессы, 50% – равенство перед законом, 41% – защиту персональных данных, 38% – право на социальную защиту, отпуск и пенсию.
16% мужчин и 8% женщин считают, что дискриминировали кого-либо своими словами или поведением, то есть нарушали чьи-либо права человека через социальные сети, публичные или частные заявления, записки, бесконтрольное распространение информации и так далее.
57% респондентов считают, что двойное гражданство дает некоторым гражданам значительно больше политических и экономических привилегий или прав, чем людям, имеющим только одно гражданство.
"Результаты опроса отражают как удовлетворенность, так и растущую озабоченность по поводу обеспечения прав человека. Меняющийся мир требует осознанного и сбалансированного подхода, не позволяющего эмоциям или интересам громкоголосых групп слишком сильно влиять на общество. Международные и внутренние события, такие как дезинформация, политические и военные конфликты, оказывают влияние на соблюдение прав человека, о чем свидетельствуют результаты опроса", – прокомментировала итоги опроса исполнительный директор Института прав человека Аэт Кукк.
Опрос был приурочен к отмечаемому 10 декабря Международному дню прав человека.
Редактор: Евгения Зыбина