Билеты на популярные спектакли раскупаются полностью, несмотря на высокие цены
Считается, что в сложные экономические времена люди предпочитают экономить в первую очередь на развлечениях. Однако последняя неделя и небывалый ажиотаж вокруг постановки "Денежная страна" показали, что люди все же хотят ходить в театр и готовы выкладывать за это немалые деньги.
Говорят, что в экономически трудные времена люди в первую очередь отказываются от дорогих культурных развлечений: концертов и театров. Но, похоже, наша публика ценит пищу для ума и сердца не меньше, чем хлеб насущный, сообщила еженедельная аналитическая передача "Актуальная камера+" на телеканале ETV+.
Премьера проекта Эстонского драматического театра "Денежная страна" состоялась прошлым летом в Тарту и стала одним из самых обсуждаемых событий года Культурной столицы. Недавно театр объявил новые даты: 16 спектаклей в июне будущего года. В понедельник в 10 утра началась продажа билетов, которые были полностью распроданы всего за пять минут. Тысячи пытавшихся бронировать места заранее остались ни с чем.
"У меня двойственные чувства. С одной стороны, это здорово, а с другой, как я понял, очень многие рассердились. Но в утешение могу сказать, что мы постараемся как можно скорее запланировать новые спектакли, нужно только запастись терпением", - сказал режиссер "Денежной страны" Хендрик Тоомпере.
Эстонский драматический театр уже много лет является рекордсменом по спросу на билеты. Распроданные залы здесь обычное дело. Например, спектакль "Леман Бразерс" идет пятый сезон, и до сих пор огромное число людей безуспешно пытаются на него попасть.
В новом сезоне театр поднял цены на билеты на 5-10 евро. Однако на "Денежную страну" они стоили значительно выше: люди отдавали по 150 евро за места в первых рядах и 70 - за места подальше.
Русскоязычная публика в Эстонии тоже не скупится на культурную жизнь. На этой неделе в Таллинне состоялась премьера постановки театра Vaba Lava "Исцеление" по пьесе Михаила Дурненкова. В ролях - Юлия Ауг и Чулпан Хаматова. Билеты стоили от 63 до 500 евро. Последние - это так называемые билеты спонсора, или мецената. Два спектакля прошли почти с полным аншлагом: около 90% мест были распроданы.
"Да, эти цены - намного выше, чем на наши обычные постановки. Но если мы посмотрим, кто на сцене, какой у нее рабочий график, в насколько разных концах мира она выступает - все это влияет и на стоимость билета. И, может, вы слышали о проблемах с финансированием нарвской Vaba Lava, об этом много говорили. Люди обращались к нам с вопросом, как вас поддержать. Поэтому мы и добавили дорогие, так называемые спонсорские билеты. Мы вынуждены находить разные способы, для нас это вопрос выживания. И мы очень надеемся, что этот проект поможет нам выжить", - сказал продюсер Vaba Lava Мярт Меос.
По его словам Мярта Меоса, на самые дорогие билеты тоже нашлись покупатели. Так, может, и это не предел, раз есть спрос и люди не просто готовы платить, а, как в случае с "Денежной страной", штурмовать сервисы продажи билетов?
"Вопрос в том, что это за театр - говорим ли мы о бизнес-проекте или о государственном театре? У нас и к врачам очереди, если мы вместо пары евро за визит к врачу назначим 100 евро, то, скорее всего, очереди к врачам тоже заметно уменьшатся. В конце концов, кому решать это? Это политический выбор", - сказал аналитик банка SEB Михкель Нестор.
"Я думаю, это очень зависит от предложения. Тот самый спектакль, из-за которого штурмовали кассы - это действительно очень масштабная, очень дорогая постановка, и ее создатели говорят, что даже с такими дорогими билетами они ничего не зарабатывают. И то, что билет на дорогой спектакль стоит дорого, на мой взгляд, логично. Когда в Эстонию приезжают большие артисты и музыканты, билеты на их выступления стоят минимум как на этот спектакль, если не больше. Тут я не вижу проблемы, если мы за отдельную, очень дорогую продукцию просим больше денег, чтобы покрыть расходы", - добавил экономист.
Но в остальном театры в Эстонии, особенно государственные, получают деньги из бюджета, чтобы было на что ставить спектакли и чтобы каждый житель страны мог позволить себе билет. Кроме того, каждый театр старается зарабатывать дополнительно - на проведении дополнительных мероприятий, сдаче залов в аренду, продаже рекламных материалов. Иногда это приносит больше денег, чем сами постановки.
По данным за 2023 год, Эстонскому драматическому театру выделили около трех миллионов евро, а билетов было продано на 2,8 млн евро. Это лучший результат среди театров. Кроме того, это единственный государственный театр, который зарабатывает больше, чем получает.
Русский театр получил за год более трех миллионов, но заработать на билетах ему удалось менее половины этой суммы.
Vaba Lava в прошлом году получила 397 000 евро, а заработала 79 000. Правда, сбор от продажи билетов составил всего одну пятую от общих доходов театра.
Самая значительная господдержка у театра "Эстония" - более 11 млн евро. Билетов было продано тоже на рекордную сумму, но все же гораздо меньше господдержки - 3,2 млн евро.
Так что для большинства театров деньги из бюджета остаются главным средством к существованию.
В этом году многие театры Эстонии подняли цены на билеты и, очевидно, в следующем году они продолжат расти. Вопрос только в том, скоро ли они достигнут потолка или можно его еще немножечко поднять.
В Русском театре готовятся к рождественским каникулам: по словам директора театра Анне-Лии Пяйв, декабрь - хороший месяц для театров. Но сборы в течение года показывают: многие все-таки вынуждены экономить на культурной жизни.
"Если сравнить показатели прошлого года и этого года, то в этом году мы немножко отстаем. И очевидно, что сейчас люди больше вкладывают в образование детей, в спорт и, к сожалению, на мероприятия культуры, наверное, остается не так много средств. Если сравнивать, например, ноябрь этого года и прошлого, то ноябрь этого намного успешней, чем в прошлом году, но в целом картина не такая хорошая", - сказала Пяйв.
Билет в Русский театр в среднем стоит около 30 евро, а самый дорогой - 59.
"Заработать деньги - не самоцель, но в то же время мы должны быть успешными. И вот найти этот баланс, чтобы был интересен и репертуар, и чтобы театр был доступен зрителям - это и есть наша основная задача. Впрочем, как и задача любого театра", - сказала директор Русского театра.
Редактор: Андрей Крашевский