Мартин Мельдер: 2024 год был в политике Эстонии исключительным
С точки зрения партийных предпочтений избирателей, этот год, как бы он ни закончился, будет самым выдающимся, по крайней мере, за последние два десятилетия, заявил Мартин Мёльдер в эфире Vikerraadio.
Декабрь традиционно является временем подведения итогов года. До 2025 года остается три недели. Хочется надеяться, что основные события и изменения уже позади. Каким является расположение звезд в эстонской политике к концу четвертого года третьего десятилетия XXI века?
С точки зрения партийных предпочтений избирателей, этот год, как бы он ни закончился, будет самым выдающимся, по крайней мере, за последние два десятилетия.
В период между выборами в Рийгикогу 2003 и 2007 годов в эстонской политике произошла смена фаз, в результате которой Партия реформ стала доминирующей политической силой. Поддержка Партии реформ неуклонно росла, достигнув более четверти голосов и обеспечив ей около трети мест в парламенте. Результаты выборов держались на этом высоком уровне, и, хотя рейтинг партии несколько колебался между выборами, ни одна другая партия белок не опережала.
Однако в уходящем году поддержка Партии реформ была стабильно примерно на десять процентных пунктов ниже, чем рейтинг "Отечества". Такого в рейтингах не было два десятилетия. Также не было такого, чтобы поддержка "Отечества" достигала такого высокого уровня и держалась на нем. И третье исключительное событие – в уходящем году рейтинг Центристской партии упал до уровня, который у нее был в самом начале существования.
На протяжении 2024 года три партии в плане поддержки одновременно и стабильно находились на территории, где они не были в течение долгого времени или не были вообще. Это очень необычное расположение звезд. И это также означает, что не только эти три партии, но и вся система должна вступить в новый год со значительной неуверенностью и волнением от ожидания. У всех есть повод немного волноваться, но не слишком сильно.
Уверенность Партии реформ могла бы быть обусловлена тем, что в плане организации речь идет о самой сильной партии Эстонии. У них есть десятилетия опыта пребывания у власти. У них есть сильные союзники в государственных институтах и в обществе, которые их защищают. И опыт показывает, что избирательные кампании все равно приносят голоса, даже когда избиратели критически настроены в отношении управления.
Беспокоиться можно было бы из-за того, что на выборы нужно идти в качестве партии премьер-министра. Ни одна другая партия не сможет получить пост главы правительства до выборов. Однако оценка действий правительства и премьер-министра низкая, и, если не считать войну на территории Украины и избирательные кампании, в последнее десятилетие в кресле премьер-министра партия была довольно слабой.
Что касается "Отечества", то их нынешний высокий уровень поддержки словно плывет им в руки. Он не был заработан напрямую, ни хорошими действиями, ни плохими. В основном это отражение неудач Партии реформ, Eesti 200, EKRE и Центристской партии.
Решения правительства, сформированного после прошлых выборов, смена руководства Центристской партии, эксцессы EKRE и скандал с восточными перевозками супруга премьер-министра не оставили многим правым и национально настроенным избирателям, похоже, альтернативы, кроме как поддержать "Отечество". Все это может как радовать, так и беспокоить. Радовать, поскольку, если такое большое движение избирателей происходит без каких-либо действий со стороны партии, ситуация у конкурентов должна быть совсем скверной. И беспокоить, так как партия могла бы больше контролировать свою судьбу.
Центристская партия сейчас находится не в самом лучшем положении, но самое худшее, возможно, позади. Она вышла из состояния нижайшего рейтинга этой весной, но поддержка все еще далека от уровня, который был несколько лет назад.
В то же время партия должна быть счастлива, что, возможно, нынешний кризис обусловит достаточный перерыв в логике работы партии. Возможно, это поможет освободиться от зависимости от своих русских избирателей. Движение по такому курсу в долгосрочной перспективе означало бы неизбежное угасание партии.
На данный момент у Центристской партии еще есть идеальная возможность переосмыслить и воссоздать себя. Вероятно, именно это почувствовал Яак Мадисон, когда покинул EKRE и вступил в Центристскую партию.
В последние пару лет социал-демократы находятся на подъеме, и это, безусловно, должно радовать партию. Они уже давно не были так эффективно руководимы и не находились в таком хорошем положении, как сейчас. Однако партия может опасаться, что политика, на гребне которой они отчасти плыли – патронирующее государство, как в экономическом плане, так и в плане политики идентичности – в ближайшем будущем сделает в мире небольшой шаг назад. Президентство Дональда Трампа в США, безусловно, окажет влияние и за пределами страны.
Рейтинг EKRE за последний год опустился немного ниже уровня, к которому они привыкли за несколько предыдущих лет. Это, конечно, не радует. Однако в то же время партия может быть довольна тем, что у нее есть очень надежные сторонники. В каком-то смысле у них также есть способность формулировать и освещать неудобные или непопулярные проблемы, которые никто другой не готов или неспособен признать. Они занимают четкое и необходимое место в партийной системе Эстонии.
На скамейке запасных есть одна свежая и одна уставшая партия.
"Правые" неуклонно работают над тем, чтобы попасть в игру. Еesti 200, напротив, отдыхает, и, вероятно, уже подумывает о том, как закончить свое существование в качестве независимой партии. "Правые" выбрали в качестве своей политической стратегии имидж идеологически чистой партии. Не удивлюсь, если это поможет им достичь поддержки в 10%.
У Eesti 200 не будет шансов до тех пор, пока самый заметный след на имидже партии оставляют фокусы ее ключевых фигур, которые, по всей видимости, не вызывают доверия даже у самого молодого и неопытного избирателя.
Стоит ли эстонская партийная система в конце этого года на пороге чего-то нового или нет? Это будет видно через год. Учитывая, насколько исключительной была ситуация в течение всего года, не удивлюсь, если это так.
Помимо распределения поддержки между партиями, общая атмосфера также довольно благоприятна для следующей смены фаз. В последнее время управление государством оставляет впечатление бессилия и бесцельности. Создается впечатление отсутствия видения и неспособности принимать важные решения. Однако проблем и вызовы нагромождаются.
Имидж Эстонии как некоего особенно динамичного и успешного государства больше не соответствует действительности. Наша экономическая ситуация, вероятно, в значительной степени обусловленная нашими собственными политическими решениями, в последнее время была одной из худших в Европе. Наши соседи – Латвия и Литва, на которых мы привыкли смотреть сверху вниз, теперь все чаще смотрят на нас снизу вверх.
В такой ситуации, возможно, лишь вопрос времени, когда появится какая-нибудь, образно говоря, партия с бензопилой, политик или движение, и начнет пилить. Свойственная эстонцам политическая инертность может отсрочить это, но не исключить.
Редактор: Евгения Зыбина