Тоомас Круузимяги: образовательный ландшафт должен измениться во всей стране
![Тоомас Круузимяги.](https://i.err.ee/smartcrop?type=optimize&width=1472&aspectratio=16%3A10&url=https%3A%2F%2Fs.err.ee%2Fphoto%2Fcrop%2F2024%2F09%2F06%2F2536550ha5d8.jpg)
Нам нужно консенсусное соглашение, четко сформулированные цели и сроки, которые будут соответствовать ожиданиям всех, включая учителей. Соглашение об образовании не отвечает этим ожиданиям и не дает четких сигналов, пишет Тоомас Круузимяги.
В четверг в Таллиннском горсобрании пройдет второе чтение бюджета столицы на 2025 год. Если все пойдет по плану, в столице будет принят бюджет, согласно которому со следующего сентября мы повысим зарплату педагогам школ и детских садов на сто евро в месяц. Это необходимое решение, которое обеспечит учителям большую уверенность в завтрашнем дне, поддержит их мотивацию продолжать заниматься выбранной профессией, и будет способствовать переходу на эстоноязычное образование.
Треть бюджета столицы мы направим на развитие образования. Почти 40% инвестиционных средств города будут направлены на строительство и ремонт зданий школ и детских садов, чтобы обеспечить школьным семьям необходимые условия для успешной учебы. Также мы привлечем в образовательные учреждения дополнительных специалистов – логопедов и психологов.
Таким образом, Таллинн внесет необходимый вклад в развитие и повышение качества образования на эстонском языке, поскольку в столице работает более трети всех педагогов, и в обучении участвует большинство детей Эстонии. В Таллинне также наблюдается наибольшая обеспокоенность по поводу рабочей нагрузки и переполненности классов.
Однако я совершенно не уверен, что и в последующие годы столица сможет поднимать зарплату учителям, тем самым увеличивая постоянные расходы города. Таллинн вносит свой вклад, но образовательный ландшафт должен измениться во всей стране. Нам нужно консенсусное соглашение, четко сформулированные цели и сроки, которые будут соответствовать ожиданиям всех, включая учителей.
Соглашение об образовании, разработанное Министерством образования и науки, не отвечает этим ожиданиям и не дает четких сигналов. Скорее, это меморандум доброй воли, с помощью которого министерство демонстрирует волю и желание сотрудничать, но не предлагает четких решений, как и какими средствами мы это будем реализовывать.
Это соглашение, в котором отсутствует ответственность и обязательства, которое не имеет большой ценности и не приносит ожидаемых решений проблем учителей. В Таллинне большинство партнеров были бы готовы подписать его в знак доброй воли, но вопросы о существенном влиянии соглашения остались бы.
Вопрос заработной платы учителей является лишь одним из компонентов всего пакета, поскольку помимо зарплаты на повестке дня продолжают оставаться уже упомянутая загруженность, нечеткая система модели карьеры и углубляющийся дефицит учителей. На все это нужны деньги. Деньги, которых у местных органов власти нет, а если и есть, то за счет чего-то или кого-то. Но от чего можно было бы отказаться?
При составлении бюджета столица отдала приоритет финансированию образования, но как государство мы не можем ожидать одинакового вклада от всех муниципалитетов. У Таллинна есть свои преимущества: столица является крупнейшим населенным пунктом Эстонии по численности населения и соответственно имеет более высокие налоговые поступления. У нас просто больше возможностей, но это, по всей видимости, носит временный характер.
Нам нужен твердый, совместный подход на уровне государства и муниципалитетов. Нужна система, которая была бы открытой, прозрачной и устойчивой. Система, которая давала бы уверенность в том, что министерство не отступит, что мы все вместе, включая школьную администрацию и муниципалитеты, выступаем за школьную семью и образование. Что мы решаем вместе, и вместе берем на себя ответственность.
Речь идет о доверии, которого сейчас не хватает. Многие педагоги и руководители муниципалитетов разочарованы. Существует много разногласий. Это нужно менять, с этим нужно бороться, потому что без доверия не будет хорошего сотрудничества.
Говоря об Эстонии, мы все любим подчеркивать высокое качество образования. Мы с гордостью говорим об успешных результатах тестов PISA и о том, насколько важно инвестировать в образование, которое обеспечивает нашу безопасность, экономическую независимость и благополучие страны в целом. Это все правильно, и у нас есть повод для гордости. Но также необходимо помнить, что инвестиции в образование являются приоритетом для всей страны, и они не должны зависеть лишь от возможностей местных самоуправлений.
Редактор: Ирина Догатко