Александр Лотт: как я с детьми в банк ходил
Александр Лотт пишет о том, как он пытался положить на счет монеты в отделении банка в Курессааре, и какой вывод из этого опыта можно сделать в свете возможного банковского налога.
Недавно прадедушка моих детей подарил им на карманные расходы целую миску монет. Чтобы не докучать в магазинах мелочью кассирам и согражданам, я посоветовал детям пойти в банк, воспользоваться монетоприемником и положить деньги на счет. Неожиданно для всех сторон это обернулось долгой и безрезультатной эпопеей, которая помогает понять нежелание государства ввести для банков налог солидарности.
Первая попытка
Мы живем на Сааремаа. В самоуправлении с самой большой площадью и волости с наибольшим населением у Swednank, одного из ценнейших предприятий страны (по состоянию на 2023 год около 2 млрд евро), есть только одно отделение, которое находится в Курессааре.
В отличие от жителей Кихельконна, Ориссааре или Сырве, для моих детей монетоприемник находится в нескольких минутах ходьбы от дома. Однако посещение нужно тщательно планировать, поскольку три дня в неделю отделение закрыто, а в остальные четыре дня работает только четыре часа. Мы с сыном, миска с монетами в руках, оказались у дверей отделения именно в тот будний день, когда банк закрыт.
Вторая попытка
Мы ознакомились с графиком работы банка, сопоставив его со школьным расписанием и временем тренировок у детей. К сожалению, часы работы банка не подходили ни одному из трех детей. Однако в один день у старшего сына в расписании образовалось окно, и я отправил его с монетами в банк. Через 45 минут сын вернулся, сообщив, что время посещения нужно бронировать.
Мне было трудно поверить, что клиент больше не может поговорить со служащим банка без предварительной записи. Я посчитал это недоразумением и пообещал сыну, что в следующий раз пойду в банк вместе с ним.
Третья попытка
Следующего раза пришлось ждать почти месяц, поскольку ни мой рабочий график, ни школьные обязанности детей не позволяли выкроить время и попасть в банк в часы его работы, но, наконец, такой момент настал. Мы с сыном взяли со стола миску с монетами и отправились в банк.
Я рассказал сыну о правилах и показал автомат на входе, где нужно взять номер в соответствии с одной из трех категорий: 1) предварительная запись; 2) частный клиент; 3) бизнес-клиент. Мы взяли номер и сели на скамейку.
В очереди было несколько пенсионеров, и ожидание затянулось. Клиентов становилось все больше. Видно было, что некоторые из них приехали издалека и им это далось с трудом. Например, из Сырве на автобусе до банка можно добраться дважды в день.
Через какое-то время к взволнованному пенсионеру подошел сотрудник банка и спросил, удалось ли ему забронировать время посещения в системе. Пенсионер объяснил, что у него проблемы со смарт-решениями и он не смог записаться. Сотрудник банка, однако, остался верен правилам: прием только по предварительной записи.
Я взял смартфон и быстро вошел в систему бронирования. Нам повезло: в тот день было одно свободное время, как раз перед закрытием банка, примерно в час дня. Я забронировал время, и мы ушли. Пенсионеры остались ждать под присмотром теряющего терпение банковского служащего.
Четвертая попытка
Через пару часов я вернулся в банк с другим сыном. К тому времени значительная часть моего рабочего дня уже была потрачена на хождение между банком и домом. Успокаивало осознание того, что теперь осталось только оформить внесение монет на счет.
Мы взяли в банке номер и стали ждать. Через минут десять сотрудник банка объявил, что банк закрывается, и спросил, записывались ли мы. В надежде наконец-то покинуть скамейку для ожидающих, мы заявили, что записались. Увы, наши надежды не оправдались. Оказалось, что монетоприемник сломан и находится на ремонте.
Мы предложили внести центы в банковский фонд хорошего обслуживания клиентов, но получили отказ. Мы поехали в город и положили центы в ящик для сбора средств в фонд поддержки образования детей из малообеспеченных семей. Если в остальной части Эстонии в прошлом году в относительной бедности жил каждый пятый, то на Сааремаа – каждый четвертый. В последние годы относительная бедность возросла.
Мораль
Ящик для сбора средств на безопасность население пополняет и будет пополнять за счет уплаты широкого спектра новых налогов. Литва и Латвия, которые в настоящее время находятся в более выгодном экономическом положении, чем наша страна, вместо того чтобы возложить на население тяжелое налоговое бремя, с целью пополнения ящика для сбора средств на безопасность при поддержке своих центробанков ввели для банков налог солидарности. В основе этого налога лежит временно взлетевшая ставка Euribor.
Таким образом, в прошлом году в казну гособороны Литвы поступило дополнительно 400 млн евро. По данным Äripäev, введение такого налога солидарности в прошлом году с одного лишь Swedbank принесло бы более 200 млн евро.
Но как такой налог могла бы ввести Эстония, когда за почти три года экономического спада мы дошли до того, что у нашего самого прибыльного предприятия не хватает средств нанять для местных отделений достаточное число работников по обслуживанию клиентов, чтобы в крупнейшей волости страны банк работал, а инвентарь был в исправном состоянии!
Редактор: Евгения Зыбина