Вырклаэв обвинил министра образования в нежелании найти деньги на зарплаты учителей
Министр образования и науки Кристина Каллас (партия Eesti 200) и бывший министр финансов Март Вырклаэв (Партия реформ) вступили в словесную перепалку в социальных сетях после того, как последний обвинил Каллас в том, что она не использует деньги, выделенные на науку, для оплаты труда учителей.
"Разгорелся наш давний спор: следует ли использовать выделенные для финансирования науки средства на заработные платы учителей? Это не создаст добавочной стоимости и не приведет к лучшим изменениям в образовании", – написала Каллас в Facebook.
Она отметила, что в конце прошлого года Министерство образования и науки сократило 8 млн евро на различные виды деятельности, включая должности государственных служащих, чтобы найти деньги на зарплату учителям. Причем до желаемого уровня зарплат не хватало 10 млн евро.
"Министр финансов не захотел искать эти средства, а предложил взять деньги у науки. Однако двумя годами ранее ученые достигли соглашения о доведении финансирования научной деятельности до 1% от валового внутреннего продукта (ВВП), благодаря чему младшие научные сотрудники наконец-то стали получать обычную зарплату, а не стипендию в размере минимальной зарплаты. Я знаю, какие зарплаты в высшем образовании и в научной сфере. Младший преподаватель получает 1820 евро, младший научный сотрудник – 1830. Давайте отнимем 30 евро у младшего научного сотрудника и отдадим их учителю? В то же время можно было найти эти 10 млн евро из государственного бюджета, если бы была политическая воля", – сказала Каллас.
"Вопрос в отношении: важны учителя или нет? Политическая воля в конце концов появилась благодаря соглашению, достигнутому министрами партии Eesti 200 и Социал-демократической партии, которые нашли примерно половину необходимой суммы, то есть 5,8 млн евро. И вот мы продолжаем спор о том, что деньги можно было бы отнять еще и у младших научных сотрудников. Бывший министр финансов снова высказал мнение, что 14 млн евро – это явно слишком много для научных исследований и их следует сократить", – добавила министр.
Вырклаэв: министр образования участвует в политических игрищах
"В 2023 году у Министерства образования и науки оставалось 14 млн евро неиспользованных средств на поддержку исследовательских институтов и развитие научного сообщества, которые были перенесены на 2024 год. Это факт, и он зафиксирован самим Министерством образования в Законе о внесении поправок в бюджет 2023 года. В 2024 году у министерства вновь остались 14 млн евро неиспользованных средств на поддержку развития исследовательских институтов и научного сообщества, и они направлены в резерв Правительства Республики путем внесения поправок в бюджет 2024 года, по просьбе Министерства образования. Таким образом, речь идет не о том, чтобы отобрать у кого-то деньги, а о том, что в 2024 году эти 14 млн евро не будут использованы ни на науку, ни на зарплату учителей. При этом 1% ВВП на науку тоже не выделен. Это не моя вина, поскольку министр образования не захотела использовать эти деньги", – написал Вырклаэв.
"В мае 2024 года мне подтвердили, что у Министерства образования оставались 6 млн евро на зарплату учителям в 2023 году, которые не были использованы, и их перенесли на 2024 год. Так что эти деньги можно было бы использовать и на зарплату учителям в этом году, если бы министр образования действительно захотела найти средства из бюджета министерства в начале 2024 года", – добавил Вырклаев.
По его словам, министр образования занималась политическими игрищами за счет эмоций учителей и их ежедневного дохода, и продолжает это делать и сейчас.
Каллас: оставшиеся деньги будут использованы для покрытия сокращений
Каллас, однако, опровергла слова Вырклаэва и заверила, что деньги, оставленные на 2024 год, были направлены в сферу науки; они пошли на базовое финансирование, исследовательские гранты, а также на реформу, связанную с младшими научными сотрудниками.
"Деньги 2024 года будут перенесены на 2025-2027 годы и пойдут на покрытие сокращений. Я объяснила вам это в комиссии. С 2025 по 2027 годы нам предстоит сократить 23 млн евро, а если мы урежем еще и 14 млн евро, то не сможем выполнить обязательства по заработной плате младших научных сотрудников, и нам придется сократить зарплаты", – пояснила Каллас.
Она добавила, что в распоряжении Лийны Керсна (бывшего министра образования – прим. ред.) также были 14 млн в 2022 году, но она не перевела их на зарплаты учителям, а вместо этого урезала образование по интересам и получила дополнительный бюджет. "Почему? Потому что в науке не слишком много денег, как вы утверждаете. Тынис Лукас (также бывший министр образования – прим. ред.) в 2023 году тоже этого не сделал. Почему? Потому что в науке нет лишних денег. Они идут на покрытие дефицита в базовых видах деятельности. И особенно цинично думать, что я позволила бы начать забастовку учителей, если бы у меня были 10 млн евро", – написала Каллас.
Вырклаэва, тем не менее, объяснение Каллас не удовлетворило.
"Следовательно, в 2024 году у Министерства образования и науки были деньги, но министр образования весной намеренно утверждала обратное и не использовала их", – подчеркнул он.
Редактор: Ольга Звягинцева