Яшин: отказ Таллинна подписать соглашение об образовании объясняется политическими причинами
По словам вице-мэра Таллинна Алексея Яшина, у Таллинна не было никаких особых причин не подписывать соглашение в сфере образования, кроме политических, которые связаны с тем, что некоторые партии в столичной коалиции находятся в оппозиции в Рийгикогу, а соглашение было представлено министром от партии Eesti 200.
"Мы действительно заложили большие средства в бюджет 2025 года по направлению образования, и можно говорить о том, что Таллинн и так выполняет пункты, которые прописаны в образовательном договоре. По сути, я не видел причин, чтобы не присоединяться к нему", - сказал Яшин в среду в веб-передаче ERR "Прямой эфир из Дома новостей".
"Описанные изменения или цели в образовательном договоре касаются в первую очередь города Таллинна: количества учеников в классе и количества контактных часов. Это, по существу, реальные проблемы, которые в Таллинне следует решать. И в бюджет на 2025 год финансы заложены, чтобы говорить о более маленьких комплектах в классах, более высоких зарплатах в фонде, чтобы распределить нагрузку между учителями. Это все имеется. И вот вишенкой на торте было бы просто подтвердить все это дело образовательным договором. То есть деньги уже заложили и так, по существу обсудили, Таллинн согласен с этим. Но так как образовательный договор был, конечно, представлен политиком, министром образования (Кристиной Каллас из партии Eesti 200 - ред.), то он встретил такую неприязнь со стороны партии Isamaa", - пояснил он.
Коалиция не развалится, но отношения ухудшатся
По оценке Яшина, отказ от подписания соглашения в сфере образования не приведет к развалу столичной коалиции, но отношения между партнерами в ней ухудшатся.
"Не думаю, что будет развал. Таких настроений сейчас нет, но пыл хорошего сотрудничества, конечно, поутих. Какие-то хорошие инициативы с точки зрения Isamaa, наверное, тоже не будут приветствоваться мною по политическим причинам. Потому что, извините, если мы тут стараемся и так договорились, цели действительно важные, но просто политически что-то не нравится. Ну, значит, и нам ваши будущие политические инициативы тоже не нравятся", - сказал вице-мэр Таллинна от партии Eesti 200, добавив, что печально видеть, как начавшаяся предвыборная борьба перед местными выборами затрагивает тему образования.
По словам Яшина, аргумент о том, что дополнительные финансовые обязательства для местных самоуправлений, которые на данный момент обеспечены не выделенными государством средствами, а обещанием министра образования, что государство их выделит, является существенным для многих бедных самоуправлений, но не для Таллинна, где дополнительные средства на образование уже заложены в городской бюджет.
"Что касается других самоуправлений, то их проблема заключалась в том, что с 2026 года предусмотрена карьерная модель учителя, которая, по оценке министерства, обойдется примерно в 17 миллионов евро с 2026 по 2028 год. И министр пообещал, что эти финансы будут. Проблема в том, что это не описано ни в одной финансовой стратегии и в бюджете", - сказал Яшин.
"Но так как сейчас наступает 2025 год, то это тема будущей осени. Добрая воля министра - найти деньги для того, чтобы исполнить эту часть образовательного договора. А добрая воля самоуправления должна была нацелена на то, чтобы уменьшить нагрузку учителей. И, собственно, доброй воли, к сожалению, во многих самоуправлениях не нашлось, потому что бюджеты у многих самоуправлений очень напряженные, но не в Таллинне. Потому что в сумме эта коалиция приняла решение направить на зарплату учителей и в садах, и в школах, и в школах по интересам в сумме до 17 миллионов евро. Это большие деньги даже в масштабе государства. Но такая ситуация возможна только в столице на данный момент", - добавил он.
По оценке Яшина, это приведет если не к существенному притоку новых учителей в образовательные учреждения, то по крайней мере к постепенному улучшению ситуации.
"Думаю, что какого-то сильного переворота не получится. Но если пошагово Таллинн уменьшит количество детей в классах, - и это у нас будет сделано, я очень надеюсь, - сейчас такая цель поставлена на ближайшие три, четыре, пять лет, и будет уменьшено количество контактных часов у учителей, то я думаю, что это все-таки добавит аргумент в дискуссию, что нагрузка учителей все-таки падает и зарплата потихоньку повышается", - сказал он.
Успех перехода на эстонский язык обучения будет оценен в следующем году
Яшин отметил, что первые обобщающие выводы об успешности процесса перехода на эстонский язык обучения будут сделаны в следующем году.
"Я могу сказать, что ситуация чуть лучше, чем мы предполагали или ожидали в начале. Мы смотрели на то, каким образом учителя используют методики, как они преподают, как ученики на это реагируют. Второй момент - к концу учебного года мы хотим оценить, конечно, знание эстонского и такое ментальное состояние учеников. В основном в классах перехода, в четвертых классах, чтобы иметь представление, чтобы было с чем сравнить в следующем году. У нас из 46 садов перехода в десяти все учителя с категорией С1, но, к сожалению, методически они недостаточно хорошо владеют методикой преподавания на эстонском языке или эстонского языка иноязычных детям. Всех этих учителей мы направляем на таллинские или государственные курсы по методике. На следующий год у нас предусмотрен бюджет по обучению 500 учителей", - сказал Яшин.
"То есть можно характеризовать так, что на бумаге процесс в первый месяц успешен, но нам следует оценить работу учителей, насколько они подготовлены, помочь им поднять квалификацию и посмотреть в конце учебного года, в следующем учебном году, как это отражается на учениках. Потом сделать выводы, посмотреть, какие ресурсы еще можно дополнительно направить и в какие школы или сады", - добавил он.
Нехватка учителей и помещений
По словам Яшина, основными проблемами остаются недостаточная методическая подготовка учителей и нехватка опорных специалистов, за которых городу тяжело конкурировать с частным сектором, где им предлагают зарплату в размере около 3000 евро в месяц. Он добавил, что к декабрю число незаполненных вакансий в учебных заведениях сократилось вдвое по сравнению с августом: со 150 до 75. В эту цифру входят как учителя и помощники учителей, так и опорные специалисты в школах и детских садах. "На самом деле это, конечно, печально звучит, но ситуация нормальная", - сказал Яшин, отметив, что эта дополнительная нагрузка распределяется между 5000 учителей в столичных учебных заведениях.
Поскольку со следующего учебного года Таллинн намерен добиться, чтобы в каждом классе было не больше 24 учеников, для этого потребуется как минимум семь дополнительных учителей. Привлечь новых учителей планируют повышением зарплаты на 100 евро в месяц за наличие квалификации, а также снижением нагрузки благодаря уменьшению числа учеников на контактных уроках до 24 в одном классе.
Еще одной проблемой является нехватка помещений под отдельные классы. В качестве временного решения для этого используются модульные дополнительные образовательные помещения, устанавливаемые около школы, которых в Таллинне сейчас больше десяти. "Но это временное решение на пять лет, потому что этот модуль не может там оставаться навсегда. И поэтому город принял решение, что если лет 15 назад у нас школы закрывались, потому что был демографический спад, то сейчас у нас обратная тенденция, нужно их открывать. Просто их открывают чуть-чуть слишком поздно. Нужно было предусмотреть это еще пару лет назад. Но, к сожалению, такого стратегического планирования не было", - сказал Яшин.
"Но сейчас город двигается по этому направлению именно в тех районах, где дети имеются. И нам нужно эти места предусмотреть для них", - добавил вице-мэр.
Редактор: Андрей Крашевский