Система компенсации сотрудникам медицинских услуг станет для работодателей более гибкой
С нового года у работодателей появится возможность компенсировать сотрудникам помощь стоматологов и психологов. Благодаря изменению закона эти услуги попадут под налоговую льготу.
Средства, которые работодатели с нового года в рамках страховки направят на поддержание здоровья сотрудников теперь не будут облагаться налогом. В том числе под налоговую льготу попадут стоматологические услуги, врачи душевного здоровья и консультанты по питанию.
"Учитывая все плюсы и минусы, общая сумма такой медицинской страховки будет исчисляться тысячами евро. При широком спектре услуг, на оплату которых работник может направить эти средства, это однозначно выгодно", – сказала "Актуальной камере" специалист по персоналу Alexela Марьют Энгельбрехт.
С приоритетом, который в законе отдан стоматологии и душевному здоровью, Энгельбрехт, исходя из собственного опыта, согласна.
"И здоровье зубов, и здоровье души – это краеугольные камни состояния человека. Но, конечно, не стоит забывать и обо всем остальном", – сказала она.
С позицией работодателей согласны и в медицинской среде. Также решение изменить форму лимита трат на одного сотрудника со 100 евро в квартал на 400 евро в год позволит оплачивать более дорогостоящие услуги разово.
"Не все работодатели хотят получать весь спектр продуктов частного медицинского страхования, некоторые желали бы сделать взнос на что-то одно. Стоматологическое обслуживание – частый пример того, как работодатель хочет помочь с расходами, которые, как вы знаете, очень высоки. Или же в случае душевных трудностей также сосредоточиться на этой помощи", – отметила председатель правления Meliva Марья-Лийза Алоп.
В Департаменте здоровья новые средства, которые появятся у работодателей, ограничивать в плане применения не станут, но отдельно обращают внимание компаний на возможность направить их на профилактику и спортивные мероприятия.
"Что должны выбрать работодатели, мы не предписываем. Можно направить финансы на занятия спортом, будь то мероприятия или просто посещения спортзала. По сути все равно – это в любом случае спортивный образ жизни, активное движение и профилактика. Или можно их направить на частную медицину, но такой вариант существовал и раньше", – сказала министр здоровья Рийна Сиккут.
Редактор: Елизавета Калугина