Развитие цифрового формата не грозит исчезновением физических документов
Сегодня все больше государственных услуг переезжает в мобильные телефоны: от уплаты налогов до регистрации брака – все это можно сделать через приложение. Однако возникает вопрос, насколько безопасно жить в цифровом мире.
В Департаменте государственной инфосистемы говорят, что в Эстонии 99% услуг переведено на дигитальные рельсы.
"Доступность информации значительно возросла, и предоставление услуг тоже стало существенно быстрее. Например, подача декларации о подоходном налоге происходит у нас гораздо быстрее по сравнению с другими странами мира. А с точки зрения пользователя или гражданина ускоряется общение с государством. Можно ежедневно заниматься другими делами, а не возиться с бумажками", – сказал "Актуальной камере+" заместитель гендиректора отдела RIA Таави Плоомпуу.
На этой неделе стало доступно для скачивания приложение eesti.ee, которое предоставляет доступ к самым популярным услугам государственного портала через мобильные телефоны.
"Появление данного мобильного приложения – это шаг в направлении того, что сервисы становятся ближе к человеку, их можно эффективнее использовать", – отметил ИТ-предприниматель Антон Кекс.
Успех цифровизации стал возможен благодаря продуманной инфраструктуре, но у нее есть свои слабые места. Кибератаки, утечка данных и цифровое неравенство – все это остается вызовами, которые требуют решения. Однако в Департаменте государственной инфосистемы заверяют, что в Эстонии с безопасностью все в порядке.
"В RIA есть собственный отдел, который постоянно мониторит нашу цифровую среду. Мы видим, что атаки происходят ежедневно, и их объемы увеличиваются. С другой стороны, у нас есть механизмы защиты, также растут инвестиции в кибербезопасность. Таким образом, мы постоянно защищаем нашу цифровую среду. Это ежедневная работа, которой занимается наша команда кибербезопасности", – пояснил заместитель гендиректора отдела RIA Таави Плоомпуу.
"На самом деле данные не хранятся в одном месте, но они доступны через одно приложение, да. Я думаю, что это дополнительной опасности не создает по сравнению с тем, что было до этого. Но я думаю, что у мошенников возникают, конечно, варианты какие-то данные у человека выудить с помощью социальной инженерии", – добавил ИТ-предприниматель Антон Кекс.
Несмотря на успехи, у дигитализации есть свои вызовы. Одним из них остается вопрос доступности технологий для людей старшего возраста. Хотя, как отмечает ИТ-специалист, многие из них сейчас подружились с телефонами даже больше, чем с компьютерами.
"По статистике, интернет-грамотность в Эстонии – одна из лучших в мире. Я думаю, что и более старшее поколение хорошо умеет использовать интернет-банки, например. Они не кладут наличные под подушку, как делает старшее поколение в других странах", – отметил Кекс.
Вопрос бумажных документов остается актуальным. "Не все готовы полностью отказаться от физического документа, и мы это понимаем," – говорят в Департаменте госинфосистемы.
"В настоящее время в нашей стране обязательным является наличие ID-карты. Физический документ в ближайшее время не исчезнет. Скорее, мы движемся в направлении, где наряду с физической картой или документом появляется возможность использовать то же самое в цифровом формате. Таким образом, у нас фактически формируются два параллельных направления", – пояснил Таави Плоомпуу.
Дигитализация – наша новая реальность, с которой нужно смириться, даже если не хочется. Наряду с электронными услугами, использование искусственного интеллекта становится частью повседневной жизни, и, как отмечают эксперты, в будущем этот технологический рывок до неузнаваемости преобразит еще большее количество сфер.
Редактор: Ирина Киреева