Госсуд частично реабилитировал Хейки Терраса, осужденного за кражу оружия в 1979 году
Решением уголовной коллегии Государственного суда частично реабилитирован Хейки Террас, который в 1979 году, будучи 18-летним, участвовал в крупной краже оружия, организованной Имре Аракасом. Суд высшей инстанции рассматривал вопрос о реабилитации впервые за последние десятилетия.
Хейки Террас был признан виновным советским судом за то, что 30 сентября 1977 года он вместе с Имре Аракасом предпринял попытку выезда за границу без документов и разрешения. Их план не удался из-за поломки мотора лодки, и утром 1 октября 1977 года ветер и волны вынесли лодку обратно на берег.
Ему также вменялось в вину, что в августе 1977 года он вместе с Аракасом проник в эллинг лодочной станции Общества спасания на водах Эстонской ССР, откуда они похитили надувную моторную лодку. В последующие месяцы того же года они украли лодочный мотор со спортивной базы "Динамо", два стереомагнитофона с колонками из Таллиннской консерватории, а также аналогичное оборудование из музыкальной школы в том же здании.
Осенью 1978 года Террас и Аракас украли кожаную форменную куртку, десять индикаторных трубок контроля трезвости и дорожные карты из автомобиля ГАИ, а также лук, стрелы, защитные принадлежности и флаг "Динамо" из здания стрелкового стадиона "Динамо". Кроме того, с пристани спасательной станции в Тарту они похитили два лодочных мотора.
Террас также был осужден за кражу кожаного портфеля, угон автомобиля и вооруженное нападение на сотрудника оружейной комнаты тира "Динамо". В последнем случае он и Аракас угрожали работнику пистолетом, ударили его рукояткой по голове, потребовали ключи от оружейного склада и похитили 13 пистолетов и 1248 патронов.
За эти преступления Верховный суд Эстонской ССР назначил Террасу 11 лет лишения свободы в колонии строгого режима.
В июле этого года Террас подал ходатайство о пересмотре решения и о своей реабилитации. Он утверждал, что все его действия были мотивированы сопротивлением оккупационному режиму.
На этой неделе издание Eesti Ekspress сообщило, что подобное обращение является редкостью, поскольку последний раз суд рассматривал вопрос о чьей-либо реабилитации более 20 лет назад. Все осужденные в советское время за попытку бегства за границу были реабилитированы уже в 1992 году решением Верховного Совета Эстонии.
Автоматической реабилитации советских грабителей оружия не предусматривалось. Это зависело от обстоятельств конкретного ограбления, оценка которых входила в компетенцию Государственного суда.
Для реабилитации судьи должны прийти к выводу, что деяния, на основании которых был вынесен обвинительный приговор, были борьбой за независимость Эстонии или против несправедливости, нанесенной эстонскому народу.
На этой неделе Государственный суд вынес решение. Уголовная коллегия постановила, что похищение надувной моторной лодки и мотора в 1977 году связано с попыткой незаконного выезда за границу. Хотя первая попытка бежать не удалась, Террас продолжал планировать побег, что объясняет похищение еще двух лодочных моторов осенью 1978 года. Следовательно, по мнению коллегии, реабилитировать Терраса можно.
Коллегия также реабилитировала Терраса за кражу оружия и боеприпасов, а также за похищение форменной одежды и документов из милицейской машины, так как он пояснил, что милиция являлась врагом и инструментом оккупационного режима. По словам Терраса, он во время предварительного следствия не скрывал своих мотивов, заявив, что планировал вооруженную борьбу в городах против оккупантов.
Коллегия ознакомилась с заключением судебно-психиатрической экспертизы, проведенной в советское время, которая подтвердила, что антисоветские взгляды Терраса начали формироваться еще в пятом классе.
Однако суд постановил, что кража магнитофонов и колонок из Таллиннской консерватории, а также угон автомобиля не связаны с борьбой за независимость Эстонии или с сопротивлением несправедливости, нанесенной эстонскому народу. Такие мотивы не подтверждаются материалами дела, поэтому в этих деяниях Террас не может быть реабилитирован.
Таким образом, суд удовлетворил ходатайство о реабилитации частично.
Террас также потребовал компенсации в размере 395,28 евро за государственную правовую помощь. Коллегия признала действия адвоката необходимыми и обоснованными, поэтому процессуальные расходы возлагаются на государство.
Редактор: Карин Коппель, Виктор Сольц