Самоуправления Вырумаа испытывают трудности с местным экосырьем для столовых учебных заведений
Волости Вырумаа хотели бы увеличить в своих учебных заведениях долю экопродуктов, но производителей не хватает.
Четыре года назад самоуправления Вырумаа решили, что пища, предлагаемая в учебных заведениях, должна как минимум на 20% состоять из экосырья, которое, по возможности, должно покупаться у местных фермеров. Цель достигнута, но производителей экопродукции недостаточно.
"В процессе нам стало ясно, что у нас нет такого сырья круглый год. Поэтому мы делаем первые шаги на пути к тому, чтобы производилось больше местной экопродукции. В сотрудничестве с государственным и частным секторами мы создаем в Обинице центр садовой продукции", – рассказал "Актуальной камере" член правления Центра развития Вырумаа Тийт Тоотс.
Повару школы Парксепа удается поддерживать долю экопродуктов на уровне выше 20%. По словам директора школы Айги Сиккаль, без государственной поддержки это было бы очень сложно.
"Одно дело – государственная поддержка, чтобы иметь возможность готовить более качественную еду, но очень важна и мотивация поваров. Школьный повар должен хотеть и ценить то, что наши дети могут питаться более здоровой пищей", – подчеркнула директор.
Чем выше процент экопродукции в школьных обедах, тем больше государственное пособие.
"Благодаря этому все местные учебные заведения в нашем регионе начали использовать экопродукты. Это было хорошим стимулом", – констатировала руководитель проектов Вырумааского центра развития Кая Кескюла.
Светлана Хинн, которая работает поваром в школе Парксепа 18 лет, считает, что качество экосырья с годами улучшилось, но достать местные экологически чистые продукты бывает трудно.
"Ассортимент овощей мог бы быть богаче. У нас есть только картофель, морковь, капуста, лук. Осенью у всех есть кабачки, но мы их не получаем, нам их привозят из Италии или еще откуда-то. Местных продуктов могло бы быть больше", – сказала Хинн.
Редактор: Евгения Зыбина