Эксперт: в российском теневом флоте могут быть тысячи судов
Профессор Морской академии Таллиннского технического университета Улла Пирита Тапанинен дала интервью Yle, в котором сказала, что в теневом флоте России могут быть тысячи судов.
Теневым флотом называют суда, которые Россия использует для обхода потолка цен на нефть. Эти суда позволяют России экспортировать нефть по ценам, превышающим установленный Западом потолок (60 долларов за баррель).
Тапанинен отметила, что существующие санкции против теневого флота недостаточны и их необходимо ужесточить. По ее словам, установленный потолок цен в реальности не работает, и Россия сумела его обойти, продавая нефть по более высоким ценам.
Тапанинен добавила, что 95% экспортируемой российской нефти продается по более высокой цене. Эту нефть как раз и перевозят суда теневого флота.
Западные страны пытаются решить эту проблему и ужесточают санкции против Москвы. На прошлых выходных министр иностранных дел Германии Анналена Бербок также призвала ввести новые санкции Европейского союза против российского теневого флота, который продолжает перевозить российскую сырую нефть и нефтепродукты в обход эмбарго.
В декабре в санкционный список ЕС были включены 80 судов, связанных с транспортировкой российской нефти. Однако, по словам Тапанинен, эти 80 судов могут быть лишь вершиной айсберга. Она отметила, что таких судов может быть несколько сотен, а по некоторым оценкам – до 3000, передает Yle.
С помощью теневого флота Россия также финансирует свою военную деятельность в Украине. По оценке правоцентристской фракции Европейской народной партии в Европарламенте, доходы России от экспорта сырой нефти составляют как минимум 12 миллиардов долларов в месяц. Теневой флот позволяет России не только обходить санкции, но и создает угрозу для окружающей среды.
После начала войны Китай и Индия увеличили импорт российской нефти. Чем дальше необходимо экспортировать нефть, тем больше танкеров для этого требуется.
"Это привело к тому, что танкеры для перевозки нефти не утилизировались, и вырос средний возраст судов, входящих в теневой флот", – сказала Тапанинен.
По ее словам, законодательство и международные нормы не успевают адаптироваться к проблемам, вызванным деятельностью теневого флота. Она указала, что законы создавались в то время, когда еще не существовало подводных кабелей, а у государств не было критически важной инфраструктуры в международных водах.
Тапанинен подчеркнула, что свобода морей, закрепленная в международном морском праве, является многовековой традицией.
"Конечно, мы можем попытаться заключить новые международные соглашения, но Россия в настоящее время этого не делает", – отметила Тапанинен.
Когда было обнаружено повреждение подводного кабеля, финские власти задержали судно Eagle S, которое катер Turva сопроводил в порт Порккала. После этого власти арестовали судно, и, по словам Тапанинен, важно, что арест произошел не в международных водах, а в территориальных водах Финляндии. Сейчас судно стоит на якоре в Порккала, и финские власти имеют возможность его тщательно изучить.
Редактор: Елизавета Калугина