Эксперт: повреждение Estlink 2 приведет к повышению цен на электроэнергию в Эстонии
Выход из строя Estlink 2 приведет к тому, что стоимость электроэнергии в Эстонии будет выше средней, сказал предприниматель в сфере энергетики Сандор Лийве. По оценке вице-канцлера Министерства климата Яануса Уйга, по сравнению с предыдущим отключением Estlink 2 разница в ценах с Финляндией должна быть меньше.
Вице-канцлер Министерства климата Яанус Уйга сказал в передаче Reporteritund на Vikerraadio, что во время предыдущего отключения Estlink 2 разница в цене на электроэнергию между Эстонией и Финляндией составляла около 20 евро за мегаватт-час. Сейчас, по его мнению, эта разница может быть меньше.
"Если мы посмотрим на разницу в ценах между Эстонией и Финляндией, то Estlink 2 не может полностью ее нивелировать. Это правда, что при определенных объемах потребления и при наличии собственного производства эта разница исчезает – уже сегодня у нас практически одинаковая цена с Финляндией даже без Estlink 2. В прошлый раз разница в цене, возникшая из-за сбоя в работе Estlink 2, составляла около 20 евро за мегаватт-час, что равно двум центам за киловатт-час. /.../ На этот раз – в зависимости от других факторов – разница в цене может быть меньше. Она может быть меньше, потому что у нас за это время появилось дополнительное производство возобновляемой энергии", – пояснил Уйга.
"Это не происходит каждый час, но у нас мощности ветроэнергетики практически удвоились, у нас уже более 1100 мегаватт солнечных панелей, а в следующем году их станет еще больше. В те часы, когда эти станции могут работать, когда есть ветер и солнце, разница в цене будет скорее в нашу пользу. Однако делать долгосрочные прогнозы, что разница точно составит 20, 14 евро или какую-то другую сумму, – весьма неблагодарное занятие. Здесь много предпосылок", – добавил он.
Предприниматель Сандор Лийве считает, что в среднем стоимость электроэнергии вырастет.
"Если я попытаюсь ответить на вопрос, приведет ли отключение Estlink 2 к более высокой или более низкой цене в Эстонии, то мой ответ таков: это определенно приведет к более высокой средней цене. Это точно. Не стоит вводить людей в заблуждение. Объясню, почему. Если мы посмотрим на прошлый год, то в странах Балтии цены в среднем были значительно выше, чем в странах Северной Европы. Нет никакого рационального объяснения тому, почему у нас в результате должно стать дешевле", – сказал Лийве.
"Да, важный факт заключается в том, что у нас действительно стало больше ветряков, но солнечных парков в этом году, вероятно, значительно больше не станет – парк Sunly, насколько я понимаю, будет завершен только в следующем году, возможно, появится что-то новое. Можно ли этим компенсировать все? Я не верю, потому что [с выходом из строя Estlink 2] мы потеряли 650 мегаватт. Я не думаю, что это компенсируется. Это все равно обойдется эстонской экономике в значительную сумму. Разные эксперты уже подсчитали: например, Каспар Оя сказал, что, по его оценке, влияние оценивается в 100 миллионов евро. В прошлом году эстонские потребители заплатили за электроэнергию по биржевой цене около 800 миллионов евро, то есть к этим 800 миллионам добавятся еще 100", – добавил он.
Уйга согласился, что поскольку из Финляндии в Эстонию теперь поступает меньше дешевой электроэнергии, средняя цена будет выше, чем могла бы быть.
Уйга: угрозы для надежности снабжения нет
И правительство, и Elering подтвердили, что выход из строя Estlink 2 не поставил под угрозу надежность снабжения в Эстонии. По словам Уйга, это важно донести до населения.
"Важно объяснить людям, что у нас большой кабель, соединяющий Эстонию с Финляндией, вышел из строя – он был неисправен и в первой половине 2024 года, и еще немного позже. И важно подчеркнуть, что из-за этой неисправности наша надежность снабжения не пострадала", – сказал Уйга.
Лийве также отметил, что правительство должно укреплять уверенность людей, но при этом подчеркнул, что ситуация все же изменилась, так как одно из основных соединений не функционирует.
"В краткосрочной перспективе действительно сложно предпринять что-то еще, и я считаю, что правительство поступает совершенно правильно, укрепляя нашу уверенность. Но если смотреть на ситуацию практически, у нас в странах Балтии фактически четыре соединения – одно между Литвой и Польшей, одно между Литвой и Швецией и два с Финляндией, из которых одно вышло из строя. Это одно из самых мощных соединений – 650 мегаватт, Estlink 2. В энергетике применяется критерий N минус один. Насколько я понимаю, компания Elering использует критерий N минус два, то есть система должна оставаться работоспособной даже при выходе из строя самой крупной единицы или двух единиц. Очевидно, что наша ситуация уже не такая – она все же ухудшилась на объем Estlink 2", – объяснил Лийве.
Он отметил, что в Эстонии на самом деле многие риски и решения в сфере энергетики давно выявлены, однако их реализация затягивается.
"Я считаю, что в Эстонии необходимо значительно активизировать процесс реализации и выполнения решений. Конечно, всегда есть объективные причины, но и оправдания находятся всегда. Я не знаю, были ли кабели Estlink 2 или кабели между Финляндией и Швецией закопаны в морское дно или нет, но, например, Estlink 1, во время строительство которого я был очень активен, был сознательно уложен на глубину морского дна за два миллиона евро. Уже тогда, в 2005 году, существовало активное движение российских танкеров с нефтью, что считалось потенциальным риском. Кабели тогда также повреждались и без саботажа, потому что якоря иногда забывают или сбрасывают в море. Теперь мы понимаем, что скорее всего в данном случае это было сделано намеренно, ведь таких случаев уже было очень много", – прокомментировал Лийве.
"Но когда газопровод был поврежден якорем, а также был поврежден волоконно-оптический кабель между Эстонией и Финляндией, кабель Estlink 1 остался целым. Скорее всего, он не пострадал именно потому, что якорь не смог проникнуть так глубоко в морское дно. /.../ Мы еще два 20 лет назад знали, что якорь может его повредить случайно или намеренно", – добавил он.
Редактор: Елизавета Калугина
Источник: Reporteritund